22/08/2017 1098

Профессию выбирают! Бэкграунд профессионалов TOP15MOSCOW: часть первая

Мы решили начать рассказывать вам о том, какие пути привели профессионалов TOP15MOSCOW к тому, чем они занимаются сейчас. И мы точно уверены, что если бы не весь полученный опыт, не колоссальный бэкграунд в других сферах и отраслях, они не стали бы теми, кем являются

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – этот вопрос слышал, наверное, каждый ребенок. Чтобы найти на него ответ, люди идут интересными и даже очень важными дорогами. Мы решили начать рассказывать вам о том, какие пути привели профессионалов TOP15MOSCOW к тому, чем они занимаются сейчас. И мы точно уверены, что если бы не весь полученный опыт, не колоссальный бэкграунд в других сферах и отраслях, они не стали бы теми, кем являются.

Что представляет собой профессия свадебного декоратора? Это симбиоз огромного числа значимых вещей: художественного вкуса, умения работать с материалами и флористикой, архитектурное видение пространства. Очень сложно изначально научиться этой профессии, еще сложнее стать настоящим гуру. Путь к известности и масштабным проектам – гораздо длиннее, чем кажется. Например, декоратор Юлия Шакирова, которую из года в год приглашают оформить многочисленные шикарные и звездные проекты, начинала свой путь к этой интересной деятельности с занятия флористикой. На это хобби ее вдохновила семья, имеющая прибыльную флористическую компанию, с которой Юлия познакомилась, проживая на Тайване. Ей тогда было 17 лет. Именно эти люди научили постулату, который сыграл в Юлиной карьере колоссальную роль: если делаешь – делай на высочайшем уровне.

16789888_317742808623719_8349245419301109760_n Декоратор Юлия Шакирова Декоратор Юлия Шакирова

Декоратор Геннадий Самохин рассказывает, что шел к этой профессии с юных лет:

«С самого детства это художественные студии, училище. Затем обучение в архитектурно-строительном техникуме, потом в институте, также на архитектурном факультете. С 1995 года я работаю с декорациями, сделал большое количество проектов для разных ток-шоу, сольных концертов наших звёзд, юмористических передач. Я являюсь художником-постановщиком программ центрального ТВ: КВН, Аншлаг, Уральские Пельмени, Тест на отцовство, Место Встречи и многих других. Каждый год делаю праздничный концерт – показ Валентина Юдашкина в Кремле. Наравне с этим я давно занимаюсь подготовкой свадебных декораций. Всё это – любимое дело моей жизни!».

19122009_1881256452126631_4756948765930160128_n

Декоратор Геннадий Самохин

Декоратор Геннадий Самохин

Для многих профессионалов, достигших в своей области значительных высот, свадьбы становятся той частью деятельности, где можно применить свои творческие навыки и креативный подход. Маша Герман рассказывает:

«Начало моей карьеры напрямую связано с выставочными стендами и продакшеном для них. Мой опыт в этом составляет около 8 лет, что, безусловно, очень помогает сегодня в декорациях. Я отлично разбираюсь в материалах и способах их применения, понимаю, что и как можно устанавливать на улице, чтобы не сдуло, как лучше закрепить подвес и из каких материалов его сделать, чтобы он был легким. В предыдущей работе мне, безусловно, не хватало творчества, поэтому проекты типа Билайн Афиша и разные фестивали на ВДНХ были моей любимой частью работы, где можно было что-то придумать и хоть немного самовыразиться».

декоратор мария герман

6-6

Фотограф Лилия Горланова – организатор совершенно потрясающих свадеб и фотограф, свой творческий путь начинала с получения художественного образования, значение которого просто невозможно недооценивать. Оно помогло в дальнейшем видеть как отдельно взятые кадры, так и всю свадьбу в целом глазами художника, обращающего внимание даже на мельчайшие детали.

Фотограф Лилия Горланова

Некоторые профессии, изначально вовсе не связанные со свадебной индустрией, в итоге играли чуть ли не самую существенную роль. Ведущий Адис Маммо, который славится своим умением интеллигентно и с юмором импровизировать, рассказывает:

«Будучи студентом, я работал барменом. Это были веселые годы! Я начинал в легендарном месте – Hard Rock Cafe на старом Арбате. И, наверное, поэтому умение найти интересную тему в общении с незнакомыми людьми осталось у меня после такой работы и пригодилось в моей профессии».

По интересному стечению обстоятельств Адис не единственный ведущий, который начинал работу в ресторанной сфере. Похожим опытом делится и Дмитрий Бабаев:

«Первый свой праздник я провёл, будучи барменом. Я работал в неконтактном баре на Лубянке (прим. – когда у клиентов нет возможности сидеть за баром), который практически всегда был заполнен. Я с удовольствием подолгу общался с гостями и клиентами, которые и намекнули управляющему, что проведение праздника по случаю двухлетия заведения можно доверить мне. Так я впервые взял в руки микрофон. Вечер прошел вполне хорошо. Я очень переживал, но гости остались в восторге. После этого меня позвали на первую свадьбу. Это были гости из того самого бара. Они обратились ко мне, и я честно признался, что я новичок, который никогда не занимался ничем подобным. Но они настояли на своём, так им понравилось то, что они увидели. Меня спросили о стоимости, и я ответил, что это обойдётся им аж в 100$! Потом я все-таки провёл эту свадьбу со всеми сумасшедшими конкурсами, которые нашел в Интернете. И в конце праздника получил свой первый гонорар, который был в два раза больше заявленной вначале суммы. Это дало мне возможность поверить в себя! После первой свадьбы я начал работать в компании RedBull и посвятил этому 6 лет. Свадьбы вовсе ушли на второй план. Я занимался корпоративным ростом, командой и дорос до должности руководителя, но потом начальство сменилось, и я покинул компанию. Так я вернулся к праздникам и стал заниматься только ими».

Ведущий Дмитрий Бабаев

Ведущий Дмитрий Бабаев

В число лучших свадебных профессионалов входят и финансисты, и экономисты, и юристы, которые впоследствии выбрали делом своей жизни то, что первоначально было любимым хобби. Так, фотограф Наталья Легенда раньше работала в финансовой отрасли, а Катя Мухина окончила Высшую школу экономики, при этом с институтских времен отдавая все свободное время именно фотографии.

Легенда

Фотограф Наталья Легенда

Фотограф Наталья Легенда

катя-мухина

Фотограф Катя Мухина

Или Константин Семенихин, чьи снимки вдохновляют огромное количество и невест, и профессионалов, по образованию юрист, который до начала карьеры фотографа работал в американском банке. Костя признает, что такое серьезное образование очень помогает в переговорах, в формировании и понимании финансово-договорных отношений.

20181285_251608928678631_4193782071279222784_n

Фотограф Константин Семенихин

Фотограф Константин Семенихин

На фоне совершенно разных бэкграундов свадебных профессионалов приятно встречать и такие истории о профессиях, которые человек выбирает сразу, посвящая потом этому всю свою карьеру, творчески совершенствуясь и развиваясь. Антон Абучкаев поделился с нами:

«Я один из немногих ведущих, который никогда ничем другим, кроме ведения мероприятий, не занимался. Постановка, сценарии, режиссура – это всегда было моей профессией, начиная с 15 лет, когда я впервые вышел на сцену. С 17 лет я уже был на ней профессионально. Вся моя учеба связана исключительно с творчеством: как среднее, так и высшее образование – режиссёрское. Поэтому я пришёл в индустрию сразу после школы. Возможно, даже раньше, ведь ещё во времена школы был КВН и разные мероприятия, связанные со школьной активной деятельностью, и я к тому же был президентом школьного самоуправления. Всегда на сцене, в костюме и с микрофоном».

Ведущий Абучкаев Top15Moscow

Андрей Пределин:

«Всю жизнь я занимался тем, что был ведущим. Могу сказать, что больше я нигде так и не работал. Сначала это был КВН, потом телевидение: тревел-шоу «Русский экстрим» и программа «Москва 24. Простые решения». Свадебные мероприятия появились в моей жизни около 12 лет назад. Я прошёл весь путь, начиная с развлечений публики в ночных клубах и на мини-вечеринках».

шоумен Андрей Пределин

Ночные клубы стали первым шагом на карьерном пути еще одного участника TOP15MOSCOW – фотографа Андрея Байды:

«В свадебную индустрию я пришёл из клубной сферы. Начинал работать в ночных клубах как раз во времена их большой популярности. Я учился на втором курсе университета, и мне хотелось иметь свои дополнительные деньги. На тот момент я уже увлекался фотографией, правда, мобильной, а не профессиональной, и уговаривал родителей приобрести камеру. Я отправил резюме на один из клубных порталов vklube.tv и проработал там около 4 лет. Потом плавно ушёл в светскую хронику: снимал для Battler, GQ, Glamour различные светские мероприятия и церемонии вручения. На тот момент это тоже было интересно для меня – приобщаться к иному социуму. Оттуда я ушёл в свадебную фотографию, потому что для меня главное – это создавать работы, которые останутся с людьми на годы, а не пропадут на следующий день. Правда, светская фотография дала мне новые навыки: умение моментально реагировать на интересные моменты, работать со светом. Поэтому в свадьбы я пришёл уже со своим «багажом», что позволило мне пропустить подготовительный этап, сразу войти в ценовой сегмент выше среднего и закрепиться в нем в дальнейшем».

19622770_1452766834743865_559033166585659392_n

Фотограф Андрей Байда

Фотограф Андрей Байда

Вне зависимости от того, с чего начинался карьерный путь у разных профессионалов – с близкой к выбранной в итоге индустрии или с чего-то совершенного другого, – каждый из них своим примером доказывает, что нужно всегда прислушиваться к себе, идти за своей мечтой. В институтах нет специальности, которая бы обучала свадебных профессионалов, поэтому все они в основном «сделали себя сами». Но это лишь говорит о том, что успех зависит только от нас самих!

Видеограф Михаил Левчук

Видеограф Михаил Левчук:

«Образование я получил в Санкт-Петербургском политехническом университете по специальности «Генетика». После получения степени магистра у меня была возможность пойти в аспирантуру, но перспектива зарабатывать 2000 рублей в месяц казалась мне не слишком-то радужной. После этого я работал в IT-сфере, затем в учебном центре компании S7 Training, которая специализировалась на обучении пилотов и бортпроводников, и даже успел посвятить себя собственному бизнесу, открыв магазин в Якутии. Еще в те годы я начал интересоваться видео и снимал первые рекламные ролики для своего магазина. Я помню, как 2010 год был стал переломным для всей индустрии. В это время вышел 5D Mark II с возможностью снимать видео на зеркальную камеру. Я смотрел работы топовых видеографов и был поражен. Для меня это было нечто невообразимое: как можно снимать кино про обычных людей? Именно после своей собственной свадьбы я всерьёз задумался о съёмке свадебных фильмов и предложил нашему свадебному оператору побыть его ассистентом на свадебных мероприятиях. В 2011 году уже начал снимать самостоятельно. При этом трудясь 5 дней неделю на своей привычной работе, на выходных я монтировал свадебные ролики. Только спустя год я решил полностью посвятить себя съемкам и оставил привычную работу. Это был самый сложный шаг последних 10 лет моей жизни».

Видеограф Михаил Левчук


Популярные статьи