10/12/2016 511

Билет в детство

А куда бы вас занесло, попади вы на борт удивительного рейса в беззаботное новогоднее детство? Наверняка, у каждого есть свои удивительные истории

 

Не будем врать себе: каждый из нас мечтает купить билет на самолёт и умчаться на новогодние каникулы из города серого снега, бесконечных пробок и необразованных чиновников. Кому-то по карману махнуть на Сейшелы, кто-то довольствуется Таиландом, кому-то и рождественский Будапешт совсем не плох. Но есть направление, которое не может позволить себе ни один человек на этой планете. Сколько бы миллиардов он не прятал в своей квартире, и какой бы известный артист не выступал на свадьбе его дочери.

wx1080-2

Рейс в беззаботное новогоднее детство.

Только представьте, как вы с замиранием сердца покачиваетесь в кресле «боинга», который уверенно ложится на крыло и начинает посадку в декабре, допустим, 87-го. Там, где не надо брать в руки микрофон, чтобы было весело. Где никто не платит за настроение. Где всё ещё появляются праздничные мурашки при виде украшенной ёлки у здания провинциального театра.

И Дед Мороз на центральной улице, закружив бутуза с варежками на резинках, не требует у родителей деньги за фото. Где для бесконечной радости и ощущения новогоднего чуда хватает шоколадного зайца под ёлкой и трёх мандаринов. Где новогоднее настроение ещё никак не связано с красно-белыми грузовиками «кока-кола». Где все проще и искреннее.

detskiy-sad-01

Новенькая твидовая юбка, бережно упакованная в папиросную бумагу и перевязанная алой лентой. Именно такой хвасталась немолодая заносчивая соседка в далёком 87-м. Она приносила юбку напоказ, гордо, словно музейный экспонат. А семилетнему парню было не понять, почему мама так долго и трепетно держит в руках этот кусок чужой ткани? Разве это стоит вздохов? Другое дело огромный башенный кран под елкой. Вот где настоящее чудо! А этот семилетний парень искренне верил в новогодние чудеса и собственную исключительность. Все потому, что шоколадные герои, конструкторы, мелки и цветные журналы ждали его под ёлкой каждое утро, вы не поверите, с 1 по 7 января! Целую неделю!

65879_original-2

Ещё несколько лет назад, когда парень впервые заметил такую чрезмерную щедрость Деда Мороза, он не поленился выяснить у друзей, что его случай — исключение. Год за годом чудо настигало парня и заставляло чувствовать себя особенным. Каждое утро этой волшебной недели он бросался под ёлку, шебуршал мишурой, взрывался радостным криком и с очередной коробкой нёсся на кухню, чтобы похвастаться маме подарком. Ну а мама прижимала к груди маленького сорванца, выбрасывала в мусорную корзину сорванную упаковку и снова принималась за шитьё. Один лишь раз маленький счастливец заглянул в мамин сундучок на кухне, но так и не понял, зачем это мама ставит очередную заплатку на старой изношенной твидовой юбке…

00-soviet-new-year-04-1977-moscow-01-01-15

А куда бы вас занесло, попади вы на борт этого удивительного рейса в беззаботное новогоднее детство? Наверняка, у каждого есть свои удивительные истории. Делитесь без стеснения, мы будем вам признательны…

god-v-sssr-1292852939_79-2

Автор текста — наш добрый друг, ведущий Антон Михайленко


Популярные статьи