/storage/Файн-арт фотография Максима Колибердина: у истоков творчества
08/10/2018 509

Файн-арт фотография Максима Колибердина: у истоков творчества

История и взгляд на творчество самого популярного свадебного fine art фотографа в России

Максим Колибердин начал снимать свадьбы больше пяти лет назад. И как это часто бывает — все началось с мероприятия друзей. Процесс затянул фотографа целиком и полностью. Кроме того, у него изначально была предрасположенность и интерес к творческой профессии. Уже в первый год обучения Макс понял в каком стиле ему хотелось бы работать. 

В интервью для TOP15MOSCOW фотограф рассказал про свадебную съемку, после которой его работы и творчество стали узнавать:  

«Свадьба, с которой начался рост моей популярности в профессиональных кругах, была лет шесть назад. Там был совсем маленький бюджет, декор в основном делался своими руками, но у ребят было потрясающее чувство прекрасного. И я могу сказать, что до сих пор успех свадеб заключается именно в чувстве вкуса, с которым подходят к её организации. И еще  в правильном распределении бюджета».

Американское словосочетание «fine art» сейчас интерпретируют по-разному. Максим стоял у истоков этого жанра в России и его отношение к такому виду творчества можно назвать эталонным. В его понимании файн-арт — это художественная фотография, где важен свет, композиция, красота человека и чувство вкуса. И для него это совершенно другой, особенный вид искусства.

Сегодня Максим проводит воркшопы, билеты на которые исчезают слишком быстро. Антураж, созданный на этих мастер-классах, уже иногда называют «файн-артом» за стильные решения декораторов и гармоничное сочетание каждой детали. Хотя, конечно, оформление играет лишь прикладную роль и сам Максим считает, что файн-арт — это не только о красоте. В кадрах любого стиля важны живые эмоции. И не только для репортажных фотографов:

«В идеальном кадре должна быть эстетика самой картинки: композиция, цвет, эмоция — не обязательно позитивная или бьющая через край. Зачастую спокойное выражение лица и взгляд в камеру говорит о человеке больше, чем его радость, например. Оригинальность — это то, что делает этот кадр выдающимся. Это может быть необычный взгляд фотографа, интересная ситуация, момент». 

Развитие в роли репортажного фотографа, при этом в собственном жанре и ключе, не забывая о художественности и красоте кадра, — то, что сейчас особенно интересно Максиму. Впрочем останавливаться на достигнутом успехе — совсем не его путь. Поэтому мы с интересом наблюдаем за всеми большими изменениями, которые происходят сейчас и будут происходить в будущем в работах одного из самых популярных fine art фотографов в России.


Записи