/storage/О художественной составляющей видео, материальности мысли и свадебных съёмках за границей: интервью с видеографом Виталием Сидоренко
01/02/2018 856

О художественной составляющей видео, материальности мысли и свадебных съёмках за границей: интервью с видеографом Виталием Сидоренко

В нашем интервью Виталий поделился мыслями о профессии видеографа и раскрыл тонкости своей работы

заметка
Я думаю, в какой-то мере все достижения сыграли важную роль в моей деятельности. На количество заказов повлияла возможность работать с известными агентствами, а наиболее значимым событием было войти в состав TOP15MOSCOW.

Виталий Сидоренко является победителем многочисленных профессиональных премий и конкурсов: назван лучшим видеографом по версии онлайн-журнала Zankyou Wedding; стал призером конкурсов, организованных европейской ассоциацией видеографов EEVA. Он успешно проводит авторские мастер-классы и неоднократно входил в жюри профессиональных событий. Но самое главное – это его богатый профессиональный опыт съёмки не только в России, но и за рубежом: в Италии, Франции, Англии, Греции, Черногории, Арабских Эмиратах и других странах. Его работы регулярно появляются в портфолио лучших свадебных агентств, а организаторы доверяют ему проекты различной сложности. Виталий руководит студией и работает с командой профессионалов, где у каждого есть свои обязанности и задачи. Им под силу организовать видеосъёмку любого уровня и для любого праздника, будь это небольшая свадьба или масштабный проект, торжество звёздной пары или съёмка за границей.

— Виталий, расскажите, какая, на ваш взгляд, самая главная задача стоит перед свадебным видеографом: передать атмосферу праздника, сделать технически качественный продукт или, может быть, уловить желания пары и подстроиться под них? Что всё-таки стоит во главе угла?

Считаю, что каждая пара уникальна, каждое место неповторимо и каждый день исключительный.

Для меня и моей команды очень важно найти для создания видео свой путь, сохранив при этом историю о людях, уловить желания пары и при этом сделать всё на высшем уровне. Именно поэтому наше видео имеет художественную составляющую, выглядит настоящим, очень живым и передаёт атмосферу, характерную именно для данного торжества. Мы не стараемся придерживаться каких-то стереотипов, репортаж это или постановка, а стараемся делать так, чтобы это подходило конкретно данной свадьбе, паре и ситуации. Чтобы правильно передать атмосферу и учесть предпочтения молодожёнов. Поэтому в нашем портфолио можно встретить работы в разных стилях. Это художественные, рекламные, элегантные, душевные и эпические, классические и динамические, с интервью и без него видео. Даже спустя годы эти ролики не потеряют актуальность и будут смотреться современно. Главное – правильно передать атмосферу и создать красивую свадебную историю. Также большое внимание мы уделяем качественной аэросъёмке. Я очень люблю то, чем занимаюсь, и для меня это не просто работа, а образ жизни.

— Виталий, вы сказали, что все ваши работы имеют «художественную составляющую». Что вы подразумеваете под этим понятием?

Я думаю, тот, кто занимается творчеством и делает это не просто как хочет, а с профессиональным подходом (рассматриваем нематериальные факторы), понимает, что качество выполненной работы зависит от нескольких факторов:

  • от качественного содержания;
  • от уровня технического исполнения;
  • от качества использованных художественных решений.

Именно это определяет, понравится ваша работа или нет, обратят на вас внимание как на автора и оценят как профессионала или нет. Поэтому мы уделяем большое значение качеству изображения, его кадрированию, цветокоррекции. Стараемся, чтобы каждый запечатлённый нами момент выглядел красиво и эстетично. Чтобы пойманные действия в нём были не глупыми, а несли эмоции и ценности, которые они передают. Для нас очень важно, чтобы люди нравились себе на видео, и мы всё для этого делаем. Это наша основная задача.

— Давайте погорим об аэросъёмке, которой вы уделяете большое внимание. Сейчас, когда рынок предлагает огромное количество современной техники, качество съёмки связано только с качеством оборудования? И если нужны какие-то особенные навыки, то какие?

Аэросъёмка имеет большое значение, она дает возможность взглянуть на видео по-другому. Она раскрывает масштаб; это помогает получить уникальные кадры, снятые с высоты, что позволяет воспринимать видео более целостно, благодаря этому оно становится более объёмным, ещё более интересным и динамичным. С аэросъёмкой я и более глубоко могу раскрыть историю, и помочь мыслями переместиться в то место, где было мероприятие, и показать всю его красоту. Для съёмки за границей рекомендую аэросъёмку в первую очередь. Потому что именно она сможет показать всю красоту местности и природы той страны, где будет проходить мероприятие. Качество аэросъёмки связано и с качеством оборудования, и с особыми навыками управления: умением не просто управлять дроном, а исполнять самые сложные и интересные задумки, иметь хороший вкус, чтобы правильно и красиво выстраивать кадры, а для этого надо уметь разбираться в съёмке и её нюансах. Поэтому для аэросъёмки с нами работает специальный оператор, который занимается этим профессионально. Он постоянно тренируется и повышает свой уровень. Я тоже люблю снимать аэро и имею большой опыт съёмки; это помогает мне, как режиссёру моих видео, более точно ставить задачи по съёмке аэро в той или иной ситуации, особенно в тех случаях, когда необходимо провести её самостоятельно. Перед каждым торжеством мы сообща выстраиваем задачи для съёмки, а также планируем аэросъёмку так, чтобы заснять красивые кадры и не мешать друг другу. Для каждой задачи есть специальное оборудование. Мы используем для этих целей только самое лучшее, у нас имеются как большие дроны для глобальных съёмок, так и менее шумные, чтобы не привлекать внимания.

— Много проектов вы снимаете за границей, даже получили шуточную премию в номинации "экспат" от свадебного агентства Лилии Горлановой. Это действительно так, или в России съёмок у вас не меньше?

У меня очень много съёмок в Москве, но в какой-то момент я решил, что пора частично сменить обстановку для творчества, тогда стали поступать значительные предложения работать за границей, как от агентств, так и от самих пар. Поэтому мне со своей командой удалось поработать во многих европейских странах, Арабских Эмиратах и других интересных и живописных местах. Как говорится, мысли материальны. Премия Лилии Горлановой для меня – это личностное важное достижение. По версии агентства Лилии, я являюсь лучшим иностранным видеографом, снимающим в Москве.

— Если агентства не приглашают видеографа на заграничные проекты, то с чем это может быть связано? Например, с отсутствием визы?

С визой, я думаю, это никак не связано. Тут важную роль играет профессионализм видеографа, агентство должно быть уверено в его уровне. Как правило, если видеограф работает на серьезных проектах, занимает какой-то статус, то ему, без сомнений, могут доверить любой проект. Помимо таланта, очень важно иметь ещё и хорошую репутацию, быть надёжным, исполнительным, адекватным человеком, уметь работать в команде и воспринимать проект как единое целое, где каждый делает свою работу для общего результата. Считаю, что пары, которые ищут видеографа самостоятельно или которым их рекомендует агентство, всегда будут отдавать предпочтение профессионалам, которые уже имеют в портфолио работы из этих мест.

— Отличается ли ваш подход к съёмке в России и к съёмке за границей? А чем отличается результат?

В Москве, наверное, сложно назвать место, где бы нам не довелось проводить съёмки. Благодаря этому опыту мы с моей командой можем работать в любых местах, быстро оценивать окружающую обстановку, мгновенно принимать решения и делать свою работу, не думая о технических деталях, а сосредоточившись на творчестве. Сам подход скорее не отличается, но взгляд на вещи точно другой. Благодаря этому творчески развиваешься, начинаешь смотреть и воспринимать мир и события вокруг в другом ракурсе. Это как глоток свежего воздуха, который так необходим в нашем деле.

— Вы входите в сообщество TOP15MOSCOW – лучших профессионалов в Москве, да и не только. Что лично в вашем понимании значит фраза "быть лучшим"? И как сохранить это звание надолго?

Сообщество TOP15MOSCOW имеет для меня большое значение. Это очень здорово, когда лучшие профессионалы свадебной индустрии – ведущие, декораторы, фотографы, видеографы – объединились в такое сообщество. Я горжусь тем, что нахожусь в их числе. Сама фраза «быть лучшим» для меня скорее значит «быть среди лучших». Это заставляет постоянно работать над собой, совершенствоваться, любить разбираться, анализировать свою работу и то, что происходит в целом в свадебной индустрии, и благодаря этому делать выводы для собственного развития, чтобы быть востребованным и сохранить это звание. В наше время есть много талантливых авторов и много достойных работ, но многие перестают искать, удивлять. Быть среди лучших – это и есть тот способ, чтобы не исчерпать вдохновение. Сезон 2017 показал мне, что я на правильном пути; он был, наверное, самым насыщенным за всё время. Мы работали постоянно, практически без перерывов. Могли снимать в течение недели сразу в трех странах. И всё, над чем я работаю, даёт мне результат.

— По вашему мнению, каких качеств обычно не хватает людям, чтобы стать большими профессионалами, настоящими мастерами своего дела?

Мы занимаемся творчеством. Поэтому очень важно много трудиться, отдавать больше, чем можешь. Это даёт хороший результат. Если вы будете делать ровно столько, сколько просто должны, то это не совсем правильно и приведёт к деградации. Это один из моментов успеха. Именно труд помогает стать профессионалом, мастером своего дела. Сложно добиваться результата, если коммерцию ставить выше творческой работы. Только научившись ставить творчество на первое место, можно добиться успеха в профессии, стать востребованным. Это как принцип отдачи: больше отдаешь – больше получаешь. Для этого нужен… щелчок в голове, чтобы понять.

— Вы работали с разными свадебными организаторами. Действительно ли все команды работают совершенно по-разному? Что отличает хорошего организатора от непрофессионального?

Я сотрудничаю со многими свадебными организаторами. У каждого свой стиль, но работая с профессионалами, всегда ощущаешь себя частью команды и получаешь настоящее удовольствие от работы, где всё продумано до мелочей и благодаря этому можно заниматься своим любимым делом и полностью погрузиться в творчество.

— Что для вас значит фраза "плохие условия съёмки"? Например, плохая погода – это удар для съёмочного процесса? А неслаженная работа с другими подрядчиками, находящимися на площадке?

Уровень свадеб, с которыми приходится сейчас работать, практически исключает такое понятие – "плохие условия съёмки". У хороших организаторов для проведения мероприятия есть запасные варианты на все случаи жизни. У нас очень богатый опыт работы, и дождь, к примеру, нам не помеха, а наоборот, он может придать съёмке нотку лиричности и романтики. Что касается работы на одной площадке с другими подрядчиками, то мы являемся частью одной команды и работаем на общий результат. Если работаешь с профессионалами, то неслаженная работа исключена. К примеру, большую часть съёмки видеограф проводит с фотографом, и мы, как правило, на одной волне, у нас общий язык и интересные идеи для съёмки. И получается так, что работая с такими организаторами, ты всё время встречаешься на площадке с одними и теми же людьми, а значит, вы уже друг друга знаете и понимаете с полуслова.

— Вы неоднократно попадали в различные рейтинги и удостаивались премий. Какие из них стали самыми значимыми, и были ли такие, которые повлияли на количество обращающихся клиентов?

Я думаю, в какой-то мере все достижения сыграли важную роль в моей деятельности. На количество заказов повлияла возможность работать с известными агентствами, а наиболее значимым событием было войти в состав TOP15MOSCOW.


Записи автора

Популярные статьи