26/07/2017 658

О Comedy Radio, семье и новых горизонтах: интервью с Михаилом Беляниным

Специально для TOP15MOSCOW ведущий утреннего шоу страны «Гутен Морген Фримен» – Михаил Белянин – рассказал о всех значимых тонкостях работы ведущим на радио, влиянии кризиса на выбор профессии и о том, что же, на самом деле, происходит в студии эфиров на популярном Comedy Radio

За 12 лет успешной деятельности Михаил Белянин испытал на себе все «фронты» профессии ведущего — от мягких диванов в студии программы «Сегодня утром» до ведения мероприятий для таких статусных компаний, как Аэрофлот, Mail.ru, Danone, BMW, Hyundai, UniCredit Bank, Газпромнефть и многих других. В нашем интервью один из главной тройки ведущих утреннего шоу «Гутен Морген Фримен» рассказал о том, как кризис повлиял на выбор профессии ведущего и том, что же происходит в студии утренних эфиров на Comedy Radio.

14026736_1763240070601322_1432119401_n

— Миша, мне известно, что ты окончил Московский Энергетический Институт, но свой профессиональный путь связал с юмором. Неужели вначале твоя карьерная мечта была другой? Когда пришло осознание того, что хочется заниматься не тем, чему обучали в институте?

Еще в лицее, а после него уже и в институте, во время обучения на инженерной специальности, я начал заниматься так называемой самодеятельностью — это была игра КВН, в которой моя команда со временем стала чемпионом Высшей лиги на базе нашего института. Как мы сами говорили в то время — мы, в прямом смысле слова, учились «танцевать и чертить» и выступать на сцене. Более того, около пяти лет я действительно проработал по специальности и был проектировщиком в одной из строительных компаний. Но вскоре, в связи с кризисом, все проекты, которыми мы занимались, приостановились, в то время как свадьбы начали набирать активные обороты. Соответственно, тогда жизнь и сделала свой выбор. И то, что в моем дипломе написано «магистр техники и технологии», — думаю, что это тоже помогает мне на сегодняшний день.

— Какой юмор тебе нравится? О чем предпочитаешь шутить с гостями на мероприятиях?

Юмор всегда должен быть добрым: чтобы он никого не задевал, всем был понятен и комфортен, а вместе с гостями мы могли бы посмеяться от всей души. Для меня юмор делится на два типа, которыми я руководствуюсь в создании атмосферы на свадьбе, — юмор, который готовится заранее, и тот, который я создаю прямо здесь и сейчас. В первом случае я могу подготовить какой-нибудь интересный «юмористический ход» на кого-нибудь из гостей, если мне известны его инсайды, чем он занимается или, возможно, именно он помог познакомиться этой паре. Если говорить о юморе, который рождается прямо на площадке, — это именно то, что нужно гостям, которые понимают: только что именно о них пошутили, при этом не готовясь, а просто в один момент прозвучала шутка, частью которой стали именно они. Таким образом рождается взаимодействие между юмором и гостями.

Ведущий Михаил Белянин

— Говорят, что юмору невозможно научиться. Как считаешь, можно ли «натренировать» человека так, чтобы он делал хорошее шоу?

Наверное, чтобы глубже понять всю суть юмора и то, как он существует, можно провести параллель, связанную с любым обычным бизнесом. Есть люди, которые рождены для бизнеса: строят империи, имеют хорошую стратегию и получают от этого кайф, потому что умеют этим заниматься; а есть те, кто не рожден для этого и занимается совершенно другими видами деятельности. Наверное, вот именно так происходит и с юмором. Конечно, если долго пытаться и заморачиваться, то в итоге можно получить какой-нибудь результат, но я считаю, что это должно быть дано человеку, а в противном случае — стоит сделать ставку в жизни на что-нибудь другое. Хотя, учитывая то, что мы не ищем легких путей, — научиться юмору все-таки можно, но это действительно очень и очень сложно.

— Миша, на твоем счету сотни мероприятий, но если попытаться вспомнить — была ли среди них свадьба, которая особо тебе запомнилась?

Невозможно попытаться выделить одну из них — каждая свадьба для меня уникальна и яркая по-своему. Например, в эту субботу на одной из свадеб все прошло идеально, как и было задумано вначале: мероприятие прошло на радостных эмоциях и активность среди гостей была на высшем уровне. Для меня такой праздник уже автоматически входит в число запоминающихся. Я всегда говорю, что из всех свадеб, которые у меня были, больше всего мне понравилась моя и та, которая будет у вас.

12599360_1519873421641317_1193195294_n

— А с каким количеством гостей тебе комфортнее работать на мероприятиях – с огромной аудиторией или все-таки с небольшой?

Мы, ведущие, действительно знаем секреты работы как с большой, так и с малочисленной публикой. В моем случае, свадьба до 80-100 человек — это именно тот формат, в котором я себя чувствую, словно рыба в воде. На мероприятии с таким количество гостей — абсолютно реально создать настоящий семейный праздник и сделать ключевой акцент на всех присутствующих гостях — родителях, друзьях, подружках невесты и даже друзьях друзей, которые, возможно, не очень хорошо знают молодоженов, но каждый из них сможет почувствовать себя частью чего-то прекрасного. Если говорить о больших свадьбах — для меня гораздо сложнее понять, каким образом нужно достичь баланса между желанием одних гостей поздравить молодоженов и желанием других гостей — не слушать эти бесконечные речи. Корпоративы с большой аудиторией для меня всегда в приоритете, ведь на мероприятиях такого формата легче объединить публику в одно целое.

— Расскажи о профессиональных премиях и наградах, которые ты имеешь на сегодняшний день. Каких, по твоему мнению, еще не хватает?

Моей первой профессиональной наградой, конечно же, была награда КВН в 2007 году в составе команды «Обычные люди». А два года назад мы получили премию «Радиомания», став победителями в номинации «Лучшее утреннее шоу» на Comedy Radio, и на сегодняшний день до сих пор продолжаем штурмовать эти же рубежи. Что будет дальше — интересно узнать даже нам самим, потому что я считаю, что никогда нельзя ничего загадывать на будущее.

19121591_261405470933862_243619500035932160_n

— Ты вспомнил о «Гутен Морген Фримен», и очень хочется поговорить о твоей работе ведущим на этом популярном шоу на Comedy Radio: когда поступило приглашение вести утреннее шоу, присутствовали ли у тебя сомнения или сразу согласился?

У меня с Comedy Radio была довольно забавная история: до того, как меня пригласили ведущим на это радио, я его никогда не слушал, и первый раз я услышал эфир, когда ехал на кастинг ведущих. Сомнений не было — это колоссальный опыт, на самом деле, для любого ведущего. Уже после успешного кастинга я начал включаться в эфиры, темы для обсуждения и узнавать все тонкости работы ведущим на радио.

— Наверное, одна из таких тонкостей, о которых ты говоришь, — это выход в эфир. Как обычно проходит твоя утренняя подготовка на радио и как удается настроить себя, а заодно и всех слушателей на позитивную ноту?

Основная задача, которую мы ставим перед собой в каждом эфире, — сделать его живым, поэтому в качестве подготовки мы всегда ищем свежую нужную информацию, интересные новости и забавные дайджесты. У нас, ведущих, существует такое понятие, как «разгонять юмор»: мы начинаем шутить и импровизировать прямо в эфире. Бывает, что за окном пасмурно, льет дождь, а я как раз один из таких людей, настроение которого действительно зависит от погоды. У меня на такие случаи особый рецепт: если за окном дождь, то не нужно создавать искусственно хорошее настроение. Человек, который слушает эфир по дороге, скорее всего, находится в таком же настроении, за его окном льет такой же ливень, и нельзя быть с ним на контрасте. Нужно быть на одной волне — сначала поймать ее, а потом уже превратить в состояние позитива и улыбки.

— Каждый раз в вашем шоу – новая тема, к обсуждению которой подключается множество радиослушателей. Развитие темы в эфире — полностью твоя импровизация с Александром Пичуевым и Леонидом Марголиным или все же есть предварительный сценарий?

Когда люди задумываются о радиоэфире — всегда сразу начинают представлять, что существует некий сценарист, который пишет текст, придумывает шутки, но кто он такой и как он выглядит — никто никогда не задумывался. В нашем случае есть только редактор, который ищет информацию, звукорежиссер, который запускает все песни в эфир, и мы втроем — ведущие этого самого утреннего шоу. Все темы, которые звучат в прямом эфире, мы всегда обсуждаем вместе.

— Выходные для профессионального ведущего — миф или все же реальность? Хватает ли тебе свободного времени и как ты предпочитаешь его проводить?

Утренний эфир, съемки на телеканале «Звезда» и еще два в неделю мероприятия; выходные у меня бывают чаще всего по воскресеньям, и н мой отдых в этот день всегда связан с детьми. В Москве я отдаю предпочтение только тем заведениям, в которых есть детская комната, — это главный критерий (смеется). Конечно, хотелось бы больше проводить времени вместе и путешествовать, — из недавнего это была поездка в Португалию, где мы провели потрясающие две недели и даже подумываем о повторном путешествии в этом году.

18300096_418322735190682_8710482551493361664_n

— Миша, хотелось бы спросить о том, существует ли для тебя еще сфера, в которой ты хотел бы себя попробовать, но учитывая такой плотный график, могу предположить, что в данный момент ты вряд ли торопишься осваивать новые горизонты?

Когда берусь за дело, я ставлю перед собой задачу сделать что-то полезное для окружающих. Не имеет значения, в какой сфере это произойдет — телевидение, радио, мероприятия. Это именно то, в чем я чувствую себя комфортно и вижу, какое положительное влияние на других людей имеет моя профессиональная деятельность. К тому же, учитывая график, иногда кажется, что сил вовсе не хватает, хоть я и по-прежнему нахожусь в поиске чего-то нового и интересного. Думаю, что на сегодняшний день мое развитие в этих сферах является ключевым, а что будет дальше — увидим со временем.

— Слушая твою идеально поставленную речь, можно предположить, что ты имеешь какие-то особые профессиональные упражнения. Поделишься секретом улучшения своих ораторских способностей?

Первое правило — как можно больше говорить. Для любого ведущего это основная задача — уметь общаться, правильно произносить речь и делать это в большом количестве и как можно чаще, чтобы с каждым днем увеличивать свой опыт. В моем случае — это был момент, когда я начал работать на радио. Но важно не просто много говорить, а знать, о чем. Со времен работы на радио моя речь стала более осмысленной. Сейчас существует много курсов по развитию произношения, но даже если ты имеешь отличную дикцию, но не знаешь, что сказать, — не поможет ни один мастер-класс.

Ведущий Михаил Белянин

— Имея опыт работы на телевидении и радио, поделись – работа ведущего в какой из этих сфер оказалась более сложной? Что оказало большее влияние на тебя как на личность — КВН, телеканал «Звезда», Comedy Radio или свадьбы?

Безусловно, вид деятельности любого человека — это тот окружающий мир и поступки, что оказывают на него влияние, и думаю, что если бы не было КВН, радио и мероприятий, то, наверное, и не было бы меня как ведущего. Особое место в этом списке занимают моя семья и друзья, которые тоже меня определяют как личность. Ведущий — это же не просто человек, который говорит в микрофон. Это личность, которая что-то пережила, была в подобных ситуациях и всегда может поддержать — посмеяться или даже погрустить на одной волне. Сейчас я вспоминаю КВН со всеми студенческими переездами, подготовками к игре и понимаю, что это был колоссальный опыт и грандиозная школа, после которой все остальное кажется простым. Даже если мне скажут, что я делаю что-то не так и это что-то не подходит, — я приму любую точку зрения, переделаю так, чтобы это было именно то, что нужно и чтобы это понравилось остальным, — вот чему меня научил КВН, и это очень сильно выручает в моей профессии.

— Мы заговорили о семье, и не могу не спросить о том, знают ли твои дети, что папа — телеведущий? Любят ли смотреть и слушать твои утренние шоу?

Безусловно, хотя, если честно, сейчас они не совсем понимают значение слова «ведущий». Конечно же, я пытаюсь объяснить, но думаю, что с возрастом они больше поймут, что за профессия у папы. В эту новогоднюю ночь я вел эфир на радио, и мне очень захотелось взять с собой детей и жену в студию. Кроме того, что мы очень здорово провели время: старший сын Ваня тоже подумал, что нужно разговаривать, как папа, в микрофон, и делал это в любой момент, когда ему захочется. Не знаю, хотел бы я, чтобы он был ведущим, но можно смело сказать — такой опыт у него уже есть.

Ведущий Михаил Белянин

— И, конечно же, хотелось бы устроить небольшой блиц-опрос в завершение нашего интервью: в арсенале всевозможных мотивирующих фраз – какая самая главная у тебя?

У меня их целых три: «Прямо здесь и сейчас!», «Не накладывай на себя ограничений, которых на самом деле не существует» и третья — «А что будет с тобой через полгода, если ты этого не сделаешь?».

— Пичуев или Марголин?

Пусть ребята еще чуть-чуть постараются, а я потом назову свое решение. (Смеется).

— «Звезда» или Камеди?

Свадьбы!

— Привычка, от которой хотелось бы избавиться в первую очередь?

Внутренний перфекционизм — возможно, это и хорошо, но его всегда очень много во всем, что бы я ни делал.


Записи автора

Популярные статьи