/storage/Об арендном бизнесе в России: интервью с основателем прокатной компании Right Guys
16/05/2018 989

Об арендном бизнесе в России: интервью с основателем прокатной компании Right Guys

Ян Гуламов рассказал TOP15MOSCOW в чем заключается инновационный подход к работе их компании, к чему оказался не готов российский рынок ивентов, и поделился амбициозными планами на будущее

 

Right Guys — компания, которая предоставляет услуги проката декораций и мебели для мероприятий. Мы познакомились с ее основателем — Яном Гуламовым, чтобы задать вопросы и лучше узнать о том, как работает этот бизнес в России.

 

— Ян, расскажите, как вы пришли в прокатный бизнес?

До открытия компании Right Guys мы с женой вели другой бизнес – занимались дистрибьюцией итальянского газового оборудования. Сначала бизнесом это было трудно назвать: продавали ночью на дороге обогреватели. А через год уже стали поставлять оборудование во все самые крупные сети, включая рестораны Аркадия Новикова и Ginza Project. За год нам удалось выстроить большой прибыльный бизнес. Потом начали думать о том, как развиваться дальше, и нам пришла идея открыть собственную сеть магазинов. Так появилась сеть Village Club. Но после кризиса 2014 года она стала существенно терять позиции по части прибыли. После закрытия сети магазинов у нас на складе осталось оборудование, которое мы решили сдавать в аренду. Так началось развитие в этом направлении.

— Как вам удалось столь стремительно вырасти?

Мы решили, что нужно развиваться в двух направлениях: формировать собственный склад оборудования и мебели, а также строить партнерские отношения с существующими прокатными компаниями, которые уже есть на рынке. Идея заключалась в том, чтобы стать не только прямыми прокатчиками, но и некими агрегаторами, аккумулирующими на своем ресурсе все, что сейчас есть на рынке. Мы можем целиком взять на себя работу над проектом под ключ по части аренды оборудования, закрыв тем самым этот вопрос для клиента, обеспечив высокий уровень сервиса при том же уровне цен, что и у других прокатных компаний. У нас полностью автоматизированный процесс обработки заказов от онлайн генерации смет, договоров и счетом до комплектации заказов складом и простройки маршрутных листов водителям, что позволяет обрабатывать большой поток заказов с высокой скоростью и без ошибок. Уже в первый год мы стали работать на крупнейших корпоративных мероприятиях известных компаний. Клиенты очень часто возвращаются к нам вновь, понимая все преимущества. 

— Как вы гарантируете высокий уровень сервиса, о котором говорите?

На нашем сайте можно найти следующую отметку: «гарантия идеального состояния». Также мы обещаем клиенту, что если он будет недоволен привезенным нами оборудованием по объективным причинам, то аренда этого оборудования будет бесплатной. Все это мы прописываем в договоре, а не просто обещаем на сайте. Мы надежны в работе и держим обещания. Это требует от нас постоянного внимания и контроля на всех этапах, но это именно то, что отличает нас от других компаний.

— В чем удобство работы с вами для организаторов мероприятий?

Главная проблема клиента, будь то агентство, крупная компания или жених с невестой, – отсутствие на рынке такой прокатной компании, у которой можно было бы взять все необходимое оборудование. Агентствам нужно закрывать огромное количество организационных вопросов, а подбор оборудования, техники и мебели у разных прокатных компаний на масштабные мероприятия требует очень серьезного внимания. У организаторов не всегда есть время разбираться в том, в какой компании какое оборудование более качественное и где лучше взять стулья, потому что там они новые и имеют свежий, непотрепанный вид. Мы являемся мостиком между организаторами и многочисленными прокатчиками, отвечая за качество и предоставляя сервис.

— Другие компании-прокатчики легко соглашаются на партнерство?

Нет, и для нас это один из самых необъяснимых вопросов. Наш сайт находится в топе по всем возможным соответствующим тематике запросам, у нас огромное количество клиентов, мы ответственны. Но компании на этом рынке не привыкли дружить, а любые запросы о партнерстве воспринимают в штыки, видимо, полагая, что для них это представляет какую-то конкурентную опасность в дальнейшем. Нам достаточно трудно договориться с прокатчиками звука и света. Хотя у нас совершенно нет желания закупать все это оборудование самим. Да и зачем, если партнерство с компаниями, имеющими большой склад, будет выгоднее для всех.

— У вас на сайте представлены не только арендные позиции, но и различные профессионалы. Это те люди, с кем вы особенно часто сотрудничаете?

В определенный момент мы пришли к тому, что Right Guys – это не просто прокатная компания, а некий «маркет плейс». К нам приходит множество различных запросов не только по оборудованию, поэтому мы решили разместить у себя на сайте смежные услуги, чтобы клиенту было удобно сделать выбор. Но сами мы организацией мероприятий не занимаемся. Отдельный упор в скором времени будет сделан на площадки, потому что нас часто спрашивают о параметрах той или иной локации, которые важно знать при подготовке мероприятия.

— Сами вы занимаетесь оформлением мероприятий?

Мы привлекаем для этого дружественных декораторов и оформителей, и все время находимся в поиске новых надежных и талантливых партнеров, которым мы могли бы доверять оформление поступающих к нам заказов. Это интересное направление, но нужно заниматься только тем, что любишь и умеешь хорошо делать, тогда успех гарантирован. 

— Для поддержания определенного уровня сервиса нужно, чтобы каждый человек в команде относился к своей работе максимально ответственно. Каким образом вы мотивируете сотрудников?

Мотиваций две. Во первых, мы много и всегда вовремя платим, но при этом штрафуем за ошибки и недочеты в работе. Второй фактор – это межличностные отношения. Вся наша команда – одна большая семья, где люди ценят и уважают друг друга.

— Какие у вас планы на будущее?

Сейчас мы занимаемся открытием представительств в регионах по франшизе, так как у нас много федеральных клиентов, которым нужно закрывать региональные проекты. Планы на этот год – стать самой известной прокатной компанией, задающей тренды. Для еще более амбициозных планов мы ищем инвесторов.

Фотограф: Мила Тоболенко
Площадка: ресторан PESHI