/storage/Полиграфия INVITERIA: новые технологии и стильный дизайн
17/12/2018 557

Полиграфия INVITERIA: новые технологии и стильный дизайн

Собственное большое производство, уникальные технологии, всегда необычный и стильный дизайн – студия Марии Кирвас может воплотить идеи, граничащие с невозможным

В создании свадебных пригласительных компания Марии Кирвас является лидирующей на рынке. Специально для блога TOP15MOSCOW основатель студии полиграфии Мария Кирвас и ее новый партнер, дизайнер Александра Бокова, ответили на вопросы ведущего Александра Белова.

Александр Белов: Маша, ты создаешь самую креативную полиграфию на свадебном рынке Москвы. Что приходится делать, чтобы всегда быть первой?

Мария: Не спать (смеется). Если серьезно, то я, действительно, всегда оперативно отвечаю на вопросы. Сейчас в Ватсапе появилась новая функция – возможность посмотреть, сколько ты проводишь времени онлайн. У меня это в среднем 18 часов. Я даже ночью могу проснуться, увидеть сообщение,  включиться в работу, отправить задание своим сотрудникам, чтобы оно было готово к утру, и только после этого снова лечь спать. Я постоянно на связи и вовлечена в работу. 

Александр Белов: В основном общение с клиентами и сотрудниками ты ведешь в мессенджерах, в текстовом режиме? Я сам стараюсь объяснять всем, что не нужно звонить, гораздо комфортнее писать сообщения, на которые человек может ответить тогда, когда ему удобно. Кроме того, все голосовые договоренности хуже усваиваются, теряются и, в отличие от текста, не имеют подтверждения. 

Мария: Даже если я о чем-то договариваюсь по телефону, то всегда  потом дублирую текстом эти договоренности, уточняя, правильно ли мы поняли друг друга. 

Александр Белов: Позволяешь ли ты себе выпадать из процесса? Например, в случае отпуска. 

Мария: В отпуск я летаю раз в год на полтора месяца, но телефон не отключаю. Точно так же я нахожусь на связи и в рабочем режиме. 

Александр Белов: Значит, первый пункт – «быть всегда на связи». Какой второй?

Мария: Этот сезон стал для меня показательным в важном вопросе: нужно слушать только свое сердце и интуицию. Если раньше я пыталась всем угодить, то сейчас поняла, что если клиент приходит ко мне, то я должна в работе транслировать свой вкус и свой взгляд, а не следовать его представлению о прекрасном.

Александр Белов: Я понял для себя, что к этому приходят все, кто чего-то достиг. Не знать, как надо, – не проблема клиента. Это проблема профессионалов – уметь объяснить, как правильно сделать. 

Мария: Со временем понимаешь, что твой клиент всегда останется твоим. Не стоит подстраиваться, пытаться удержать всех. Конечно, мы выслушиваем желания заказчиков, и если нам что-то не нравится, не отвечаем категоричным отказом. Но профессионал должен уметь доносить свою точку зрения. На то он и профессионал.  

Александр Белов: Есть что-то третье в списке отличительных особенностей, которые помогают удерживать лидирующие позиции?  

Александра: Отслеживать все новые технологии и новинки. Мы должны постоянно предлагать клиенту что-то новое, современное. Кстати, скоро мы собираемся поехать на международную выставку в Нью-Йорке, чтобы привезти оттуда новые технологии печати и договориться о прямых поставках дизайнерской бумаги. 

Мария: Сложность только в том, что в России нет ни одного завода, который делает дизайнерскую бумагу. Все, что мы видим здесь, – привезено. Такая же проблема с пластиком. Нужно делать заказ, ждать не менее трех месяцев.

Александр Белов: Как вы с этим боретесь? Ведь у нас в стране самый популярный формат работы – «надо было сделать вчера». 

Мария: С этим бороться сложно, так всегда будет. И нужно уметь подстраиваться. Это даже вызов для нас – сделать что-то на пределе возможностей. Один из последних примеров: мы сделали 150 приглашений за сутки, в субботу. И это была не просто цифровая, а высокая печать, с тиснением, с дизайном, с шелковыми лентами. 

Александр Белов: В Европе это было бы невозможно сделать ни за какие деньги…

Александра: А я даже люблю работать в авральном режиме: быстро сделал, быстро сдал проект (смеется). На самом деле мы просто любим то, что делаем!

Александр Белов: Можете ли вы назвать бюджеты, с которыми работаете? 

Мария: Не в сезон мы берем проекты стоимостью от 50 тысяч рублей, в сезон – от 100. Но это самая нижняя планка, за эти деньги можно сделать около 30 пригласительных. Чаще мы работаем с более крупными проектами со средними цифрами от 200 до 500 тысяч рублей.

Александр Белов: Еще несколько лет назад никто не понимал притягательности, утонченности концептуальных приглашений. Именно вы воспитали в парах вкус и интерес к необычным форматам?

Александра: Наша компания росла вместе с организаторами, которым важно было удивлять своих клиентов. Мы тоже этому следовали.  

Мария: Сейчас мы уже сами «воспитываем» некоторые начинающие агентства, которые к нам обращаются (смеется). На самом деле концептуальные идеи тоже могут быть разными: как в рамках классики, так и что-то очень креативное. Это как бы два полюса, два разных подхода, но даже в классике мы стараемся предлагать необычные, интересные решения. 

Александр Белов: Одна из главных особенностей студии – собственное производство, которое расширяется каждый год. Благодаря ему ты можешь воплотить сложные и срочные заказы. Вспомни какой-нибудь технологичный или нестандартный проект, первым приходящий в голову.  

Мария: Одним из таких проектов была свадьба агентства TOBELOVE Event «Птицы», для которой мы изготавливали пригласительные в форме яйца, и гостю нужно было разбить его, чтобы увидеть само приглашение. Хочешь, открою секрет? Нам в разработке этого проекта помогал травматолог, который делал гипсы и параллельно в качестве хобби занимался керамикой.  

Мария: Еще мне вспоминается заказ компании «Сибур», которая хотела преподнести гостям своего юбилея необычные сувениры.

Мы придумали использовать шунгит – камень, издавна известный своими целебными свойства. За сутки нам привезли 600 шунгитовых кубиков из Петрозаводска, на которых мы за полтора дня сделали гравировки: на каждой стороне кубика была своя собственная надпись.

За ночь нам пришлось переделывать упаковки, потому что все камни отличались друг от друга по размеру в пределах нескольких миллиметров, а у нас уже были подготовлены коробки для четкого размера, который мы изначально заказывали. 

Александр Белов: Новое направление – это видеоприглашения. Вы занимаетесь их созданием. 

Мария: Нам поступает много запросов, но мы берем только небольшую часть из них. Это очень кропотливая работа, для нас нетипичная, потому что мы не диджитал-агентство. 

Александр Белов: Какие новые предложения для клиентов появились у вас в недавнем времени?

Мария: Саш, твоя свадьба показала, что очень востребованы свадебные сайты. За такие проекты мы готовы браться, нам нужно только оценить объем работы, чтобы сформировать предложение для клиентов. 

Александр Белов: Это очень классная долгоиграющая история. На сайт можно после свадьбы добавлять фотографии, и всем гостям будет удобно их оттуда скачать. Во время подготовки – это очень удобный помощник.

Мария: Также мы открываем собственную онлайн-школу для дизайнеров и людей, которые хотят ими стать.

Александр Белов: Обратная сторона бизнеса, которую никто не видит: сколько человек работает в INVITERIA? 

Мария: В нашей команде на данный момент постоянно работает 12 человек, но с января добавятся еще четверо. 

Александр Белов: В чем плюсы вашей коллаборации с Александрой? Изначально ты, Маш, одна руководила студией, теперь вы стали партнерами, создав компанию INVITERIA. Чего ждать от вашего тандема? 

Мария: На данный момент мы сотрудничаем с 32 ивент-агентствами России и с десятком европейских компаний. До момента нашей коллаборации организаторы обращались либо ко мне, либо к Саше. При этом у нас с ней разный подход: Саша – больше про творчество, я – про бизнес. Поэтому все сложилось очень гармонично и удачно. Мы дополняем друг друга, а организаторам больше можно не выбирать между нами (смеется).  

Александр Белов: А какие у вас планы на 2019 год? Что больше всего вдохновляет? 

Александра: Нам хочется расширять географию проектов. Российские пары все чаще выбирают необычные локации для торжества. К нам также обращаются клиенты из других стран. В уходящем году мы открыли для себя Исландию, ЮАР, Кейптаун, Дубаи, Марокко, Швейцарию. Хочется на этом не останавливаться и продолжать расширение территориальных границ.

Мария: Саш, а ты расскажи о своих впечатлениях в роли нашего клиента!  

Александр Белов: Я очень щепетильно отношусь к деталям. Думаю у тебя не так-то много подобных педантичных клиентов (смеется). Меня очень подкупала твоя искренняя заинтересованность в результате. Ты слышала все наши просьбы, и ни одна из них не была проигнорирована. За что я еще раз скажу тебе большое спасибо!

Фотограф: Дмитрий Горбунов