/storage/Видеографы Miras Film о новых профессиональных ценностях и планах в кинематографе
06/06/2018 1234

Видеографы Miras Film о новых профессиональных ценностях и планах в кинематографе

В этом году видеопродакшну Miras Film исполнилось пять лет, но история, о которой ребята рассказали на интервью для TOP15MOSCOW, началась значительно раньше

— Ребята, расскажите, как появилось название вашей студии?

MIRAS – производное от имён основателей Михаил Рубин и Расим Мухаметшин (MI + RAS). А еще в переводе с персидского это означает «наследие». Получилось очень символично. 

— Как распределены обязанности внутри вашей команды: кто за что отвечает?

Михаил занимается продюсированием и планингом съемок, Расим отвечает за постпродакшн. Еще основной член нашей команды – исполнительный продюсер Юрий Матюхин отвечает за содержание роликов.

— Расскажите свою историю. Как детское увлечение переросло в серьезный бизнес?

Расим: Каждый из нас троих, еще обучаясь в школе, открыл для себя такое искусство, как съемка. Видеокамеры были и у Юры, и у Миши – моего друга детства. Для всех нас это было то, что зацепило сразу. 

Михаил: Первый коммерческий проект мы сняли уже в 16 лет. Это была свадьба, на которой мы работали с Расимом. 

Расим: Открыть собственную студию мы решили пять лет назад, когда ночные посиделки с клиентами дома стали не очень комфортными для всех сторон процесса. 

Юрий: В штате у нас работает порядка 13 человек: сценаристы, операторы, монтажеры, графисты. Отдельно целая большая команда работает на аутсорсинге. Наш рекорд в большом рекламном проекте – 51 человек. 

— Многие свадебные профессионалы прошли достаточно длинный путь к успеху. Сейчас для новичков все стало проще? Как сейчас правильно входить в этот бизнес? 

Расим: Сейчас, с появлением социальных сетей, Инстаграма и различных хэштегов, все стало гораздо проще. Например, наш оператор Tony LaPron попал в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, поставив под своим одноминутным роликом хэштег «роскино». По одному хэштегу его заметили, и он представлял Россию со своей работой. 

Михаил: Сегодня все инструменты для того, чтобы качественно снимать. Если раньше для того, чтобы добиться киношной картинки, нужна была кинокамера, то сейчас есть Sony A7S. 

Юрий:  Относительно недавно  определяющим фактором была техника, сейчас во главу угла ставится содержание.  То есть твой талант.

Расим: Нужно предложить хорошую идею и уметь ее грамотно реализовать. Глубокий смысл очень легко испортить воплощением.

Михаил: И обязательно нужно держать марку. Если сделать хоть одну работу плохо, то репутация тут же будет испорчена. Еще важно не зазнаваться. Одна хорошая работа – не показатель мастерства. 

— Вы работаете не только в свадебном и ивент-сегменте, но и с такими корпорациями, как McDonald's, IKEA, Coca Cola. Как для вас отличаются эти направления и есть ли приоритетное? 

Расим: Много лет назад, когда мы еще монтировали свадебные ролики на видеомагнитофонах, мы учились на музыкальных клипах зарубежных режиссеров. Уже тогда мы задали вектор, в котором развивались, внося в каждую работу свою изюминку. И до сих пор, вне зависимости от направления, в котором мы работаем, нам важно привносить что-то интересное и идейное. Даже свадебные лавстори мы никогда не снимаем в обычном романтическом ключе. Например, у нас есть работы в стиле Болливуда, «Как я встретил вашу маму», «Мистер и Миссис Смит». Это даже не лавстори, это авторские фильмы.

Михаил: У нас есть своя фишка – монтаж лавстори на основе фото. Мы берём у пары их снимки, в том числе совсем старые ретро-фотографии, и в наших роликах они оживают. Современные программы позволяют делать красочную анимацию. 

Юрий: Мы занимаемся не только различными съемками, но и подготовкой технического контента: заставок, фоновых видео, презентаций, 3D-меппинга. В прошлом году открыли для себя разработку рекламной стратегии для клиента, включающую поддержку в СМИ и социальных сетях. В этом случае наш основной профиль превратился в некий поддерживающий инструмент. Мы предложили такой формат работы заказчику, потому что хотели, чтобы подача сделанной нами работы была максимально эффективной, а отснятый рекламный ролик получил наибольший отклик. Каждый проект для нас очень важен и интересен, мы не ограничиваем себя рамками и не можем сказать, что что-то является приоритетным.

— Есть ли возможность реализовать творческий потенциал в свадебной съемке? Ведь сценарии свадьбы достаточно классические.

Расим: Если пара хочет что-то необычное, то мы предложим такую идею для съемки, которая при этом никак не повлияет на стандартный сценарий свадьбы. Однажды мы снимали для молодоженов целый фильм, частью которого была их свадьба как элемент сюжета. Остальные сцены снимали уже после торжества.

— Хочется ли вам развиваться в кинематографе?

Расим: Это для нас очень перспективное направление, к которому мы готовимся. Пока у нас был опыт съемки короткометражного фильма вместе с режиссёром Дмитрием Бирманом, который попал в конкурсную программу ММКФ.

Михаил: На данный момент мы готовим собственное кино, но пока оставим это интригой.

Юрий: Недавно мы прошли режиссерский курс Александра Митты, на котором сделали для себя много интересных открытий, пообщались с талантливыми творческими людьми, узнали практические фишки.

— В каком жанре вы бы хотели снимать кино в будущем?

Расим: Нам интересно перенять ценности и подход из советского кино, интерпретируя их на современный лад.

— Что для вас значит выражение «идеально организованная свадьба»?

Юрий: Идеально, когда соблюдается тайминг. Но даже если что-то идет не так, то сориентироваться по месту и подстроиться – это тоже часть нашей работы. Здорово, когда продуманы организационные моменты, чтобы комфортно было не только молодоженам и гостям праздника, но и подрядчикам. 

— Был ли у вас такой проект, который позволил максимально раскрыть свой креативный потенциал?

Расим: Для частного юбилея мы снимали видеоролик в нескольких городах, в течение многих дней. У нас была задача предложить что-то нестандартное для достаточно искушенного клиента, который уже многое видел. Мы сделали полностью авторскую работу с постановочными съемками, актерами, в арендованных помещениях. Снималось все на кинокамеру.  Мы необычным образом передали в ролике рассказ о судьбе героя, пронеся идею, что все в жизни возможно, если об этом мечтать. 

Юрий: Этот фильм вызвал просто бурю эмоций как у самого именинника, так и у его гостей. 

Михаил: Такие ролики вообще вызывают очень трогательные эмоции. Недавно мы снимали фильм-сюрприз для известного хоккеиста Ильи Ковальчука. Это был подарок от его жены. Когда фильм показали на экране, все в зале плакали, он сам был тронут до глубины души. 

— Ребята, какие у вас планы на будущее в сфере различных мероприятий?

Юрий: Мы бы хотели снять  какое-то грандиозное событие в масштабах страны. Это если говорить об ивентах. Если же рассматривать наше развитие глобально, то оно касается кинематографа.

— А чем вы живете и как любите проводить свободное время вне работы?

Михаил: Мне нравится заниматься спортом и путешествовать.

Юрий: Я тоже очень люблю путешествия. У меня есть установка: каждый год посещать не менее 12 стран. На данный момент я уже посетил 44 страны и буду стремиться постоянно увеличивать этот список. 

Расим: Для меня самое приятное инвестирование энергии – в свою семью и детей. Недавно у меня родился второй ребенок, и я люблю проводить свободное время рядом с самыми близкими людьми.

Фотограф: Мила Тоболенко