Pinterest, @butler.restaurant
Сейчас особенно хочется быть рядом с семьей, напитываться качественно проведенным временем вместе, сеять свет, жизнь и любовь. И сложно придумать для этого лучшие обстоятельства, чем новогодняя ночь, проведенная вместе, дома. Нарядная елка, подарки, образы в цветах, угодных Черному Водяному Кролику, и, конечно, праздничный ужин. И если о первых 3-х пунктах мы привыкли заботиться заранее — то о том, что предстоит накрыть новогодний стол, вспоминаем только вечером 30 числа. К Новому году 2023 мы решили провести работу над ошибками и заранее выбрать рецепты красивых, вкусных и изысканных блюд. В этом нам помог шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави.
Салат из артишоков с красными креветками и жареной рикоттой
Ингредиенты:
- Рикотта — 300 г
 - Черная икра — 40 г
 - Молдонская соль — 40 г
 - Сахар тростниковый — 40 г
 - Цедра апельсина — 8 г
 - Тимьян — 4 г
 - Шалфей — 4 листа
 - Перец черный крупного помола — 4 г
 - Артишоки — 480 г
 - Креветки красные сицилийские — 480 г
 - Лук сибулет — 20 г
 - Оливковое масло — 40 г
 - Сок лимона — 52 г
 - Горчица — 12 г
 - Базилик — 40 г
 
Способ приготовления:
Заранее обваляйте рикотту в молданской соли, тростниковом сахаре, цедре апельсина, тимьяне, шалфее и черном перце. Она должна мариноваться 12 часов. Затем выложите рикотту на решетку и запекайте в духовке, разогретой до 80 градусов, в течение 2 часов. Оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Базилик и половину оливкового масла пробейте в блендере, а после пропустите соус через сито. Оставшееся масло смешайте с горчицей и соком лимона — получится еще одна заправка. Артишоки очистите, нарежьте тонкими слайсами, смешайте с мелко нашинкованным луком сибулет и полейте горчичной заправкой. Красные сицилийские креветки очистите и опустите в кипящую воду на 2 минуты. После — полейте горчичной заправкой. Выложите на тарелку слоями артишоки, запеченную рикотту, снова артишоки и отваренные креветки. Украсьте блюдо черной икрой и полейте горчичной и базиликовой заправками.

Сибас запеченный с овощами
Ингредиенты:
- Сибас 1 кг
 - Баклажаны 150 г
 - Картофель очищенный 150 г
 - Цукини 150 г
 - Стебель сельдерея 100 г
 - Лук шалот очищенный 50 г
 - Соль 3 г
 - Перец черный молотый 3 г
 - Масло оливковое 50 г
 - Базилик зеленый, листья 5 г
 - Чеснок очищенный 10 г
 - Каперсы 10 г
 - Оливки таджарские 50 г
 - Томаты 150 г
 - Тимьян 2 г
 - Розмарин 2 г
 - Рыбный бульон 100 г
 
Способ приготовления:
Очистите сибас от чешуи, потрохов и уберите жабры. Отправьте в форму, застеленную пергаментом. Нарежьте овощи полукругом и выложите вокруг рыбы. Нарежьте чеснок и базилик, присыпьте ими овощи. Добавьте каперсы и оливки. Затем крупно нарежьте томаты (на 4-8 частей) и закройте ими овощи. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу, полейте блюдо оливковым маслом и кипящим рыбным бульоном. Запекайте в духовке с конвекцией при температуре 210 градусов 18-22 минуты. Готовую рыбу выложите на тарелку, вокруг расположите овощи. Перед подачей полейте образованным от запекания соусом и украсьте листьями зеленого базилика.

Лопатка ягненка в соусе из красного вина
Ингредиенты:
- Лопатка ягненка на кости 2400 г
 - Розмарин 15 г
 - Тимьян 15 г
 - Чеснок 25 г
 - Растительное масло 3 л
 - Морковь 125 г
 - Картофель 200 г
 - Зеленый лук 20 г
 - Соль/перец по вкусу
 - Помидоры пелати 350 г
 - Красное сухое вино 0,5 л
 - Лук шалот 25 г
 - Сельдерей 25 г
 - Вода 2 л
 
Способ приготовления:
Замаринуйте лопатку с солью, перцем, чесноком и тимьяном. Выложите в форму и целиком залейте растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 90 градусов 8 часов. Приготовьте картофель и морковь: не разделывая, замаринуйте овощи в оливковом масле, тимьяне и розмарине. Запекайте под фольгой в духовке при температуре 150 градусов в течение часа. Достаньте из запеченной лопатки кость — она легко поддастся. Разрубите ее пополам и запеките в духовке при температуре 220 градусов. Затем обжарьте нарезанные кубиками лук и сельдерей на оливковом масле. Добавьте к овощам кость из духовки, полейте красным вином и дождитесь, пока жидкость не выпарится. Добавьте томаты пелати, тимьян, розмарин, воду и варите соус до загустения 7 часов на медленном огне. Теперь время собирать блюдо. Полейте лопатку соусом и снова отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 14 минут. Обжарьте морковь и картофель со сливочным маслом, тимьяном и розмарином и добавьте к овощам свежий зеленый лук. Подавайте блюдо на деревянной доске.
