Гастрономия — одна из важнейших составляющих любого путешествия. Визуальная продуманность, уникальная атмосфера, высокий уровень сервиса и блюда, которые по праву можно назвать кулинарными шедеврами — такие впечатления точно сделают отпуск запоминающимся. Мы собрали 5 лучших мест по всему миру, которые обязательно нужно внести в список must-visit.
5.8 Undersea Restaurant
5.8 Undersea Restaurant — крупнейший в мире панорамный ресторан. Он находится на территории курорта премиум-класса Hurawalhi Island Resort на Мальдивах. Число в названии — глубина, на которой находится заведение. Стены ресторана сделаны из прочного стекла, а сам он по форме напоминает купол: это позволяет гостям во время ужина видеть весь коралловый риф. Внутри всего 10 столиков на двоих, поэтому места советуем бронировать заранее. Самое лучшее время — примерно в 6 вечера. Так, вы сможете увидеть, как меняется подводный мир со сменой естественного освещения. Меню 5.8 Undersea интернациональное, с акцентом на авторское прочтение и сезонность продуктов.
Iris Restaurant
Ресторан, открытый в 2022 году, расположен в тихом норвежском Хардангерфьорде. Заведение находится в здании The Salmon Eye — плавучей серебристой сфере посреди воды, похожей на космический корабль. Пользователи запрещенной сети сравнивают место с рестораном в фильме «Меню»: внутри он выглядит так же утонченно, а добраться до него можно только на лодке. К счастью, это единственные сходства с нашумевшей кинолентой: внутри гости находятся в полной безопасности, а шеф-повар Аника Мадсен угощает их изысканными блюдами, в составе которых исключительно экологически чистые продукты из океана.
Disfrutar
Владельцы ресторана — Ориол Кастро, Матеу Касаньяc и Эдуард Хатруч — три шеф-повара, которых свела кухня легендарного El Bulli: поэтому тем, кто так и не успел посетить его до закрытия, прямиком в Disfrutar. Интерьер ресторана современный, минималистичный, по-хорошему «выверенный» — но в то же время очень уютный и приятный. В зале всего 30 мест, что позволяет поварам производить индивидуальное обслуживание каждого гостя. Название заведения означает «наслаждаться» — и оно полностью себя оправдывает. Меню в Disfrutar представляет собой гастрономическое произведение искусства: блюда сочетают в себе технические инновации и лучшие традиции испанской кухни. Кухня представлена тремя дегустационными сетами (из 18, 25 и 32 блюд), а одностраничное меню поясняет с первых строк: «Наша цель — удивлять и вдохновлять посредством гастрономии. Сюрприз — важная часть кулинарного опыта, поэтому мы не описываем блюда сета. Выбирайте вслепую, откиньтесь на спинку кресла и — вперед».
Krasota
KRASOTA — легендарный московский ресторан Бориса Зарькова и Владимира Мухина. Проект расширил свою географию и теперь радует гастроэнтузиастов в Дубае. Концепция заключается в театральности. KRASOTA — это не просто ресторан, а гастрономический иммерсивный театр, объединивший в себе высокую кухню, современное искусство и визуальный сторителлинг. Ужин проходит в формате спектакля: дегустационный сет от шефа сопровождается аудиовизуальными и световыми эффектами. Центральные герои гастрономических курсов — культовые художники: Малевич, Петров-Водкин, Рерих, Айвазовский и другие.
Le Doyenné
Самое долгожданное открытие прошлого года в Парижском регионе. Ресторан находится в 25 милях к югу от столицы, в небольшой деревушке Сен-Врен. Здесь австралийские шеф-повара Джеймс Генри и Шон Келли, повлиявшие на парижское движение бистрономии, превратили бывшие конюшни частного поместья XIX века в действующую ферму, ресторан и гостевой дом, руководствуясь принципами восстановительного сельского хозяйства. Блюда ресторана состоят из более чем ста сортов фруктов, овощей и трав локальной фермы. Авторские блюда подаются на старинной посуде, а гости получают гастрономические впечатления в просторном обеденном зале с открытыми балками и окнами в пол, из которых хорошо виден сад. У отдыхающих также есть возможность совершить прогулку по ферме с аперитивом или дижестивом.