Делимся романтичнейшим сценарием для свидания: отправиться на уикенд в Петербург, остановиться в старейшем отеле города «Гранд Отеле Европа» и начать светские приключения в парадном зале ресторана «Европа» на «Вечере Чайковского».
Это заметное явление культурной жизни Северной столицы: со сцены звучат жемчужины музыки композитора, дополненные балетными выступлениями — па-де-де феи Драже и принца Оршада из балета «Щелкунчик» и «Белым адажио» из «Лебединого озера» — и оперными партиями. Все это — в сопровождении ужина при свечах по сет-меню с четырьмя подачами от шеф-повара Дениса Соболева.
«Вечера Чайковского» проходят в память о композиторе, который несколько раз останавливался в «Гранд Отеле Европа». В июле 1877 года Петр Ильич Чайковский приехал в Петербург сразу после бракосочетания с Милюковой. По приезде он писал своему брату Анатолию в Москву: «Остановились в Европейской, — очень хорошо и даже роскошно…». Спустя девять лет, 15 июня 1886 года, композитор вновь приехал в Петербург и, как он записал в своем дневнике, «отправился в "Европу"».
Сегодня ресторан «Европа», оформленный в 1905 году архитектором Карлом Маккензеном, — образец элегантности вне времени. Главным украшением ресторана в стиле ар-нуво служит витраж «Аполлон на колеснице». В меню — блюда русской и европейской кухонь. Например, на ужине вам предложат попробовать взбитое яйцо с трюфельным маслом и икрой осетра, черного палтуса с тигровой креветкой, кремом из топинамбура и соусом шафран-лайм и сливочный мусс с эстрагоном и компоте из черешни.
«Вечера Чайковского» проходят дважды в месяц по пятницам, начало программы в 19:30 (за расписание можно следить здесь). Стоимость для одного гостя — 10 900 рублей. Винное сопровождение из 3 бокалов (бокал игристого, выбор белого и красного вина) будет предлагаться в дополнение к меню вместе с картой напитков, стоимость 2700 рублей. Чтобы забронировать стол — необходимо заполнить форму.