/storage/Гранд Отель Европа: интервью с представителями отеля в центре Санкт-Петербурга
26/11/2018 644

Гранд Отель Европа: интервью с представителями отеля в центре Санкт-Петербурга

Ольга Серякова, менеджер по организации мероприятий отеля Belmond Grand Hotel Europe рассказала ведущему Дмитрию Бабаеву о популярных залах для свадебных торжеств, уникальном шеф-поваре и самом знаковом проекте этого года

«Гранд Отель Европа» – старейшая гостиница Санкт-Петербурга, расположенная в центре города, на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. Она является частью компании Belmond, всемирной коллекции роскошных отелей, поездов и речных круизов. Со дня открытия в 1875 году здесь побывали именитые гости со всего мира: балерина Анна Павлова, композиторы Петр Ильич Чайковский и Иоганн Штраус, писатель Бернард Шоу, император Николай II, музыкант сэр Элтон Джон, певица Уитни Хьюстьон. Ведущий TOP15MOSCOW Дмитрий Бабаев встретился с её представителем – менеджером по организации мероприятий и свадебных торжеств Ольгой Серяковой, чтобы узнать интересные факты и особенности легендарной гостиницы Belmond Grand Hotel Europe.

Дмитрий: Интересный исторический факт – то, что это первый пятизвездочный отель в России. В каком году был получен этот статус? 

Ольга: В 1989-1991 годах была предпринята генеральная реконструкция старинного здания отеля. Тогда при сохранении исторических интерьеров в стиле модерн здание было оборудовано самыми современными инженерными коммуникациями и технологиями. После этого отель первым в России получил статус пяти звезд. Стоит отметить, что за всю историю здания здесь всегда находился отель, только во время Второй мировой войны он был на год переоборудован под госпиталь.

Дмитрий: Здание отеля, построенное почти 150 лет назад, внесено в список культурного наследия. Расскажите, в интерьерах и деталях мебели сохранилось много аутентичных предметов?  

Ольга: За долгую историю отеля собралась немалая коллекция антиквариата. Во всех номерах, начиная от категории «полулюкс», представлены старинные люстры. В элементах интерьеров исторических номеров используются антикварные предметы – картины, вазы, часы. История отеля была связана с царской семьей, и с указа Николая Второго был построен пятый этаж, в котором расположился торжественный зал «Крыша». Сейчас именно там находится наш основной бальный зал, используемый для свадеб.

Дмитрий: Неудивительно, что в вашем отеле постоянно останавливаются именитые гости со всего мира.

Ольга: Бывало и такое, что эти гости не просто жили в нашем отеле, но и вдохновлялись его атмосферой. В 1979 году Элтон Джон останавливался в отеле. После успешного концерта певца ждали в ресторане "Европа" на ужин. Появившись в ресторане, воодушевленный теплым приемом Элтон Джон вдруг стремительно поднялся на сцену, занял пустующее место за роялем и дал импровизированный концерт. Публика была в восторге, танцевала и подпевала маэстро. Аналогичная история повторилась много позже с Уитни Хьюстон, когда она спела в лобби-баре отеля.

Дмитрий: Не стоит забывать и про высочайшие стандарты качества, которые безупречно соблюдаются вашей командой, что я уже успел заметить на собственном опыте.

Ольга: Директор ресторана «Европа» Дмитрий Захарченко работает в отеле около 25 лет. Однажды он сказал мне очень мудрую фразу:

«Ни один стандарт не сделает нашего гостя счастливым. И только полное удовлетворение каждой мелочью сможет сделать так, чтобы гость вернулся к нам вновь».

Ольга: Поэтому, конечно, все наши сотрудники знают стандарты, но еще они подходят к своей работе с душой и любовью, и именно это является самым важным.

Дмитрий:Часто ли в отеле проводятся свадьбы? Или упор сделан все-таки на другие мероприятия?

Ольга: У нас проходят разные события, но мы всегда особенное внимание уделяли свадьбам и продолжаем активно развивать это направление. Сейчас мы много работаем с клиентами из Москвы. Свадебные мероприятия, которые проходят в Москве, как правило, более глобальные и масштабные. В то же время Санкт-Петербург интересен своей эстетикой, я бы сказала – интеллигентным спокойствием.

Дмитрий: Вам интересны масштабные события, но, как правило, они подразумевают и масштабное оформление. А застройка любого помещения связана с рисками, тем более, когда чуть ли не каждая деталь интерьера хранит в себе десятки лет истории. 

Ольга: Залы отеля настолько красивы сами по себе, что дополнительная застройка не требуется. Достаточно поставить столы и украсить их цветочными композициями.

Дмитрий: Уникальное расположение отеля позволяет провести фотосессию в самом сердце Санкт-Петербурга. Какие места вы бы особенно рекомендовали? 


Ольга: В Санкт-Петербурге множество дворцов царской эпохи, которые открыты для проведения мероприятий и свадебных фотосессий. Например, Юсуповский дворец, находящийся в десяти минутах езды от отеля. Мы предлагаем нашим клиентам репетицию свадебного танца на сцене театра Дома Юсуповых. Рядом с отелем есть уникальная площадка – Этнографический музей с его масштабным по размеру мраморным залом. 

Дмитрий: Есть ли в отеле локации для проведения небольших, камерных мероприятий? 

Ольга: Самое небольшое пространство – музейная комната, в которой также сохранены исторические интерьеры. Она подходит для проведения свадьбы даже для двоих. Если мы говорим про банкет, то есть залы от 10-20 человек до 150 гостей. 

Дмитрий: Сколько всего залов в отеле? 

Ольга: Всего пять залов, один из которых – «Крыша» – уникальная площадка как для отеля, так и для города в целом. К этому залу прилегают две террасы и фойе, поэтому он считается самым удобным для проведения свадьбы. Ресторан «Европа» в архитектурном стиле арт-нуво будет идеален для любого мероприятия. Площадка «Икорный бар» подходит для камерных мероприятий. В зале «Лидваль»мы проводим как торжества, так и церемонии.

Дмитрий: Какие варианты банкетного меню предлагаются молодоженам? 

Ольга: У нас есть множества вариантов банкетных меню. Для свадебных торжеств у нас  разработаны специальные предложения : «Изумрудная мечта», «Сапфировая фантазия» и «Алмазная симфония». 

Дмитрий: Шеф-повар отеля в прошлом ювелир?

Ольга: Названия свадебных предложений мы тоже связали с историей отеля. Первая выставка Cartier в России в начале прошлого века была проведена в Гранд Отеле Европа. Этот факт и побудил нас назвать меню таким образом.

Дмитрий: Чем они отличаются?

Ольга: Наполнением по блюдам и, как следствие, ценой. Стартовая цена меню за гостя – 5900 рублей. Сюда входит меню ужина, фуршет и дизайнерский торт, из напитков – чай и кофе. С напитками сумма на человека получается от 8-9 тысяч рублей.


Дмитрий: Кухня ресторана достаточно разнообразна – азиатская, европейская, французская, русская. Если клиент хочет индивидуально сформировать банкетное предложение, а не выбирать из имеющихся, вы готовы к этому?

Ольга: Мы готовы ко всему (смеется). Наш шеф-повар – уникальный человек – канадец Йен Миннис. Уже больше трех лет он работает у нас в отеле и руководит всеми направлениями кухни. Он не просто великолепный профессионал, но и человек с невероятной, сильнейшей энергетикой. Меню может быть по запросу сформировано индивидуально, мы даем максимально широкую возможность выбора. В ходе подготовки праздника мы проводим для клиента бесплатную дегустацию, чтобы ему было проще сделать конечный выбор.

Дмитрий: Это пятизвездочный отель, который поддерживает во всем высочайший уровень сервиса. Сталкивались ли вы со сложностями, связанными с подбором персонала? Велика ли текучка?

Ольга: Люди, которые составляют основной костяк нашей команды – менеджеры, старшие официанты, – очень долго работают в Гранд Отеле Европа. На аутсорсе мы привлекаем официантов под большие мероприятия, но это те люди, которые прошли у нас тренинги и имеют огромный опыт.

Дмитрий: Расскажите про самый знаковый проект этого года.

Ольга: Ежегодно кейтеринговая компания отеля обслуживает бал маэстро Гергиева – художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра. Петербург вообще ассоциируется с театром. В этом году мы с большой гордостью работали на этом мероприятии, где присутствовали такие люди, как президент Российской Федерации, президент Франции и премьер-министр Японии. 

Дмитрий: Правильно я понимаю, что у вас есть отдельная кейтеринговая служба? 

Ольга: Да, мы можем работать в любой точке города, но особенно любим дворцы, которыми славится Санкт-Петербург. 

Дмитрий: Буквально через несколько месяцев будет Новый год. Расскажите, планируете ли вы вечеринку в новогоднюю ночь? 

Ольга: Мы проводим предновогодний и посленовогодний бранчи, и, конечно же, из года в год организуем мероприятие непосредственно в новогоднюю ночь. Вечеринки проходят в ресторанах «Европа», бальном зале «Крыша», ресторанах «Икорный бар» и AZIA и делятся по видам: от классических до тематических. В каждом зале своя программа. Так что мы с удовольствием всех приглашаем, осталось не так много мест!

Фотограф: Марат Байжанов