18/10/2017 107

О вкусах не спорят: как выбрать вино на свадьбу?

В отличии от других напитков, вино имеет свою уникальную особенность вдохновить и создать нужное настроение. Особенно, если речь идет о таком важном событии!

заметка
Традиционно белые вина и шампанское подходят для свадеб в летнее время года, тогда как красным винам и крепкому алкоголю – отдают предпочтение в холодный сезон.

Терпкое, насыщенное, бархатное и благородное – пожалуй, самые известные слова для описания вкуса вина. В отличии от других напитков, оно имеет свою уникальную особенность вдохновить и создать нужное настроение.

Температура вина важна не только для его хранения, но и употребления. Первое, что стоит учесть, выбирая вино на свадьбу – время года вашего торжества. Белые освежающие вина известны своей легкостью и отлично подойдут для летней погоды, в то время, как красные терпкие – предпочтительны для холодного сезона. 

Принципы сочетания блюд с вином кажутся простыми только на первым взгляд. Во-первых, необходимо, чтобы они дополняли друг друга. Вино должно гармонировать и подчеркивать вкусовые качества еды. Это касается как основных блюд, так и закусок. Белые и розовые сухие вина употребляют в качестве аперитива, а также с черной и красной икрой, раками, устрицами, со вторыми рыбными блюдами. Кроме этого, welcome предполагает подачу легких коктейлей с крепким алкоголем. Но лучше всего сочетаются с закусками игристые вина – классикой считается сопровождения шампанского икрой или закусками с миндалем. 

Преобладание мясных блюд на свадебном ужине предполагает красное вино, а рыба и мясо птицы – белое. К слову, сочетание красного вина и сыра – довольно распространено, но многие шефы-сомелье называют его неудачным. Базовые знания принципов сочетания вина и блюд помогут вам легче определиться с напитками винной карты на вашем торжестве: 

  • Специи

Пряная острая еда не оставит и следа от нежного вкуса напитка. Поэтому, блюда со специями лучше сочетать с ароматными, густыми винами.   

  • Баланс

Неверно подобранное вино может испортить вкусовые ощущения от еды. Даже если в блюде много разноплановых ингредиентов, то подбирать вино стоит к основным составляющим. Чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус выбранного к нему напитка, и наоборот. 

  • Ориентир на кухню региона

 «Кухня определенной страны наилучшим образом сочетается с вином этой же страны». В зависимо от того, где будет проходить ваша свадьба и кухня какой национальности будет представлена в меню, можно отталкиваться в своем выборе. Например, существует список самых популярных вин, идеально сочетающихся с блюдами грузинской кухни. Такая же тенденция представлена и в итальянской. 

  • Десерты

Мороженым и сорбетом также можно насладиться, запивая бокалом вина. А вот десерты из творога плохо сочетаются с вином, особенно, если они не дополнены фруктами или шоколадом. Горечь последнего также влияет на выбор вина. Лучше всего с таким десертом сочетается напиток из крупного черного винограда. 

  • Экспертное мнение

Среди всех категорий напитков есть ряд беспроигрышных позиций, о которых можно узнать только от профессионального сомелье. Прибегая к его услугам, можно получить ценные советы в подборе вин даже для очень широких банкетов, грамотно сформировать бюджет на закупку алкоголя, а также больше узнать о торговых сетях и крупных импортерах, которые занимаются продажей напитков с хорошими скидками. 

  • Подача вина

Аромат вина может полностью раскрыться только в бокале правильной формы. Хрустальное стекло, высокая ножка и чаша овальной формы – важные детали для посуды, в которой подают напиток. Для красных вин его объем должен быть не менее 350 мл, а для белых – 250 мл. При этом, важна и посуда, в которой подают напиток.  

  •  Cобственный вкус

На самом деле, слишком жестких правил в подборе вина нет. Существуют только рекомендации, которые могут лучше раскрыться вкусу. Поэтому, не игнорируйте собственные впечатления и разрешите побаловать себя. Ощутить тонкую гармонию вкусов можно только получая настоящее удовольствие!


Популярные статьи