Терпкое, насыщенное, бархатное и благородное – пожалуй, самые известные слова для описания вкуса вина. В отличии от других напитков, оно имеет свою уникальную особенность вдохновить и создать нужное настроение.
Температура вина важна не только для его хранения, но и употребления. Первое, что стоит учесть, выбирая вино на свадьбу – время года вашего торжества. Белые освежающие вина известны своей легкостью и отлично подойдут для летней погоды, в то время, как красные терпкие – предпочтительны для холодного сезона.
Принципы сочетания блюд с вином кажутся простыми только на первым взгляд. Во-первых, необходимо, чтобы они дополняли друг друга. Вино должно гармонировать и подчеркивать вкусовые качества еды. Это касается как основных блюд, так и закусок. Белые и розовые сухие вина употребляют в качестве аперитива, а также с черной и красной икрой, раками, устрицами, со вторыми рыбными блюдами. Кроме этого, welcome предполагает подачу легких коктейлей с крепким алкоголем. Но лучше всего сочетаются с закусками игристые вина – классикой считается сопровождения шампанского икрой или закусками с миндалем.
Преобладание мясных блюд на свадебном ужине предполагает красное вино, а рыба и мясо птицы – белое. К слову, сочетание красного вина и сыра – довольно распространено, но многие шефы-сомелье называют его неудачным. Базовые знания принципов сочетания вина и блюд помогут вам легче определиться с напитками винной карты на вашем торжестве:
-
Специи
Пряная острая еда не оставит и следа от нежного вкуса напитка. Поэтому, блюда со специями лучше сочетать с ароматными, густыми винами.
-
Баланс
Неверно подобранное вино может испортить вкусовые ощущения от еды. Даже если в блюде много разноплановых ингредиентов, то подбирать вино стоит к основным составляющим. Чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус выбранного к нему напитка, и наоборот.
-
Ориентир на кухню региона
«Кухня определенной страны наилучшим образом сочетается с вином этой же страны». В зависимо от того, где будет проходить ваша свадьба и кухня какой национальности будет представлена в меню, можно отталкиваться в своем выборе. Например, существует список самых популярных вин, идеально сочетающихся с блюдами грузинской кухни. Такая же тенденция представлена и в итальянской.
-
Десерты
Мороженым и сорбетом также можно насладиться, запивая бокалом вина. А вот десерты из творога плохо сочетаются с вином, особенно, если они не дополнены фруктами или шоколадом. Горечь последнего также влияет на выбор вина. Лучше всего с таким десертом сочетается напиток из крупного черного винограда.
-
Экспертное мнение
Среди всех категорий напитков есть ряд беспроигрышных позиций, о которых можно узнать только от профессионального сомелье. Прибегая к его услугам, можно получить ценные советы в подборе вин даже для очень широких банкетов, грамотно сформировать бюджет на закупку алкоголя, а также больше узнать о торговых сетях и крупных импортерах, которые занимаются продажей напитков с хорошими скидками.
-
Подача вина
Аромат вина может полностью раскрыться только в бокале правильной формы. Хрустальное стекло, высокая ножка и чаша овальной формы – важные детали для посуды, в которой подают напиток. Для красных вин его объем должен быть не менее 350 мл, а для белых – 250 мл. При этом, важна и посуда, в которой подают напиток.
-
Cобственный вкус
На самом деле, слишком жестких правил в подборе вина нет. Существуют только рекомендации, которые могут лучше раскрыться вкусу. Поэтому, не игнорируйте собственные впечатления и разрешите побаловать себя. Ощутить тонкую гармонию вкусов можно только получая настоящее удовольствие!