/storage/«Метрополь»: интервью с представителями легендарного исторического отеля
20/08/2018 357

«Метрополь»: интервью с представителями легендарного исторического отеля

Ведущий TOP15MOSCOW Адис Маммо взял интервью у менеджера по связям с общественностью отеля «Метрополь» Анны и менеджера по маркетинговым коммуникациям и специальным проектам Яны

Какую книгу об отеле «Метрополь» рекомендует Барак Обама? Как бесплатно поехать в шикарный отель в Праге? Какие три блюда в отеле «Метрополь», изготовленные по старинным рецептам, насчитывающим сотню лет, обязательно стоит попробовать? И почему в отеле все невесты отвечают заветное «Да!» на предложение пожениться? Об этом и другом в рамках интервью поговорил ведущий Адис Маммо с представителям легендарного отеля.

Адис: Сколько лет зданию отеля «Метрополь» насчитывает история?

Анна: Уже сто тринадцать лет…

Адис: Может быть, есть какая-то интересная легенда, связанная с гостиницей?

Анна: Об отеле «Метрополь» ходит множество различных легенд. В основном они связаны с основателем  отеля – Саввой Мамонтовым, который сам по себе является человеком-легендой. Этот человек являлся меценатом, покровителем искусства, предпринимателем, железнодорожным магнатом. Савва Мамонтов обладал множеством талантов, но его главной мечтой было построить частную оперу, в которой будет выступать блистательный Федор Шаляпин. Изначально отель «Метрополь» должен был быть неким комплексом, включающим, главным образом, театр, но и оснащенным рестораном, банкетным залом и гостиницей. На тот момент нигде не было ничего похожего. В интерьере, который вы сейчас видите, прослеживается эта идея. Если вы зайдете в основной зал «Метрополя», то создастся ощущение, что вы находитесь в театре: балконы, сценическая зона, интерьер. Даже логистика идеально продумана для театральных представлений, что сейчас очень помогает ивент-менеджерам устраивать здесь мероприятия.

Адис: Помимо исторического наследия, которое заложил создатель отеля, есть ли что-то такое, что осталось с тех лет до сих пор?

Анна: Декор лифта из натурального оникса в стиле ар-нуво остался оригинален с 1995 года. Мы заменили только техническую часть. Если говорить об антиквариате, то это еще и купол зала «Метрополь», состоящий из 2.400 разноцветных стеклышек, – на тот момент инженерное чудо. Складывающаяся картина называется «Сотворение мира» и представляет собой библейские сюжеты.

Адис: Когда к вам приходит пара смотреть этот зал, вы рассказываете им все это?

Яна: Обычно пары сами спрашивают про купол и больше всего восторгаются именно им. В день свадьбы у нас включена фотосъемка, и очень часто фоном для фотосессии становится как раз это место.

Адис: А в номерах есть какие-то антикварные вещицы?

Яна: Более 800 позиций антиквариата находится в номерах. В основном это предметы мебели. Кстати, два раза в месяц в отеле проводятся экскурсии, на которых можно более подробно познакомиться с историей отеля и своими глазами увидеть легендарные детали, о которых мы сейчас говорим.

Адис: Можно ли совместить экскурсию с мероприятием? Это же здорово, когда мероприятия не только развлекают, но и развивают людей.

Яна: У нас есть такая практика; если молодожены делают запрос, мы приглашаем экскурсовода.

Адис: Ведете ли вы какую-то статистику, какие именно пары к вам приходят? Это историческое место, в центре Москвы. На первый взгляд, проведение здесь свадьбы должно быть особенно интересно интернациональным парам, потому что можно совместить свою вечеринку с экскурсом в русскую историю.

Яна: К нам приходят разные пары. В сезон, действительно, есть несколько интернациональных мероприятий. Можно сказать, что чаще всего европейцы выбирают более «спокойные» в интерьере и небольшие залы, например, «Брюсов» или «Чехов». Большие залы выбирают в основном для русских, армянских, грузинских свадеб, которые традиционно принято праздновать с размахом.

Адис: Сколько всего залов в отеле «Метрополь»?

Яна: Восемнадцать залов различной вместимости, где можно организовать как уютный, камерный ужин для двоих, так и банкет на двести пятьдесят человек.

Адис: Было ли такое, что в каждом из них одновременно проходили мероприятия?

Яна: Некоторые наши залы расположены на одном этаже. Мы стараемся соблюдать приватность гостей, чтобы они не пересекались и не мешали друг другу. Поэтому на одном этаже у нас может проходить только одно мероприятие.

Адис: Сегодня вы рассказали несколько фактов об отеле, но наверняка его история просто не сможет уложиться в одну беседу…

Яна: Об отеле «Метрополь» написано три книги. Две – документальные, которые подробно раскрывают историю отеля. Последняя из них – художественная, она называется «Джентльмен в Москве». Эта книга написана американским писателем, проживавшим в «Метрополе» в течение нескольких месяцев и вдохновившимся его интерьерами и историей. Книга Амор Тоулса стала бестселлером, ее даже записал в список своих рекомендуемых книг Барак Обама. Сейчас по ней снимается сериал.

Адис: Если обращаться к кухне отеля, то есть ли какие-то блюда, которые сохранили прежние традиции? Расскажите, кто является шефом ресторана отеля?

Анна: «Метрополь» всегда славился своей великолепной кухней, и до сих пор это так. Сейчас у нас работает бренд-шеф, известный в гастрономических кругах, – Андрей Шмаков. Он очень интересуется старинными рецептами, но любит адаптировать их под современность. Таким образом, в данный момент у нас есть два гастрономических направления: традиционная кухня с классическим меню и современная кухня ресторана SAVVA. Для банкетов гости могут комбинировать кухни или выбрать одну из них, могут даже разработать меню индивидуально, например, согласно концепции свадьбы.

Анна: Что касается коронных исторических блюд, то их у нас достаточно много. Кстати, впервые попробовать русскую кухню в нашем отеле довелось Шерон Стоун. Она была так впечатлена, что даже попросила выйти шеф-повара и взяла у него рецепт бефстроганова.

Яна: У нас в свое время останавливался Майкл Джексон, который везде брал с собой исключительно своего шеф-повара. Но нашему шефу он доверился. Это был чуть ли не единственный случай.

Адис: Какие три топовых блюда нужно обязательно попробовать?

Анна: Мы с нашим шеф-поваром подготовили больше вариантов. Выбрать три не так-то просто (смеется). Я назову те, что приготовлены по старинным рецептам: стерлядь целиком с раковыми шейками и хреном, кулебяка с лососем и фаршированная перепелка с кедровыми орешками.

Яна: Раз уж мы сегодня много говорим об истории, то добавлю интересный исторический факт. Раньше «Метрополь» работал как приватный ресторан, в который было невозможно попасть с улицы. Более того, расплатиться можно было только специальными «метрополевскими» деньгами, бонами, которые были только у людей, входящих в определенный клуб. Рецепты блюд, которые там подавались, сохранены до сих пор и подаются по сей день.

Адис: Расскажите, что для молодоженов, пришедших к вам, кроме того, что это историческое место, может стать поводом выбрать именно «Метрополь»?

Яна: У нас есть специальное предложение для проведения свадьбы, которое является достаточно выгодным. Например, всем своим молодоженам мы дарим номер для новобрачных, то есть повышенной категории. В свадебный пакет у нас включены безалкогольные напитки без ограничения. На сбор гостей предлагается бокал шампанского и клубника, – это тоже включено в пакет. Также все наши молодожены могут провести фотосъемку в интерьерах отеля.

Адис: Поскольку залы находятся в отеле, где проживают гости, есть ли какие-то ограничения по времени проведения мероприятий?

Яна: Если мы говорим о залах, которые располагаются на жилых этажах, то ограничение действует до 23 часов. Но у нас есть три зала на минус первом этаже, куда можно переместиться после этого времени.

Адис: Насколько я знаю, в отеле есть предложения и для помолвки, и для девичника?

Анна: Да, у нас есть предложение «Marry me», которое включает в себя романтический ужин в ресторане SAVVA, декорированный нашими флористами. Мы предлагаем варианты для оформления кольца, которое будет преподнесено во время ужина. Вместе с менеджером может быть разработан индивидуальный сценарий. 

Яна: Проще говоря, это всегда настолько здорово организовано, что наши невесты «нет» не отвечают (смеется).

Яна: Что касается девичника и «Утра невесты», то мы предлагаем просторный новый или исторический номер, в котором можно собраться, выпить шампанское, попробовать легкие закуски. Также в номер можно заказать бармена, который будет делать коктейли или покажет, как создать авторский коктейль самостоятельно. У нас есть номера с пианино или роялем, и если девичник проходит в более легком и романтичном стиле, то можно заказать музыканта, который будет играть классическую музыку. А если хочется просто расслабиться и подготовиться к фотосессии в исторических интерьерах, мы предлагаем посетить центр красоты и здоровье «Белый сад», который находится тут же в отеле.

Анна: Сейчас в «Метрополе» также появилось новое предложение – свадебное путешествие. Оно называется «Одна свадьба – два города». У отеля «Метрополь» есть исторический собрат – бутик-отель Augustine, a Luxury Collection Hotel, находящийся в центре города Праги. Если молодожены отмечают свадьбу здесь, в основном зале отеля, то мы дарим им свадебное путешествие на уикенд в Прагу.

Адис: У вас и правда очень интересные предложения для молодоженов. К тому же «Метрополь» – это еще и само по себе уникальное место. Пятизвездочный отель в центре Москвы с прекрасным сервисом…

Яна: В отельном бизнесе есть очень значимая позиция – консьерж. Начальник службы консьержей «Метрополя» является президентом консьержей в России, точнее, ассоциации «Золотые ключи консьержей» в России.

Адис: Здорово! Как Путин, только консьерж?

Яна: Ну что-то вроде того (смеется). Это одна из причин, почему клиентский сервис в отеле действительно находится на очень высоком уровне.

Адис: Задам вопрос, актуальный и злободневный для всех людей, работающих на мероприятиях. Что у вас с парковкой?

Яна: Несмотря на то, что отель находится в самом центре города, у нас достаточно просторная собственная парковка.

Адис: Планируются в отеле какие-то изменения в ближайшем будущем?

Анна: Сейчас в «Метрополе» появляется много новых номеров, которые постепенно открываются. Поэтому у гостей есть выбор: остановиться в историческом номере или в обновленном номере, в стиле ар-деко. У нас также проходит реновация общественных зон, которые продумываются с максимальным комфортом для гостей.

Фотограф: Арсений Прусаков