/storage/Мила Тоболенко: интервью о фотографиях, невестах и индустрии
10/08/2018 688

Мила Тоболенко: интервью о фотографиях, невестах и индустрии

Постоянный фотограф всех мероприятий и интервью TOP15MOSCOW рассказала о том, как вырваться вперед в гонке за титул известного свадебного фотографа и дала полезные советы, к которым стоит прислушаться всем невестам

— Мила, расскажи, сколько лет ты уже снимаешь свадьбы?

Этот сезон у меня четвертый, так что в следующем году буду праздновать юбилей.

— Ты достаточно стремительно стала известной в свадебной индустрии…

Сразу после института я решила, что хочу заниматься свадебной фотографией. Кстати, по образованию я психолог, что тоже помогает мне сейчас в работе с парами. Думаю, меня знают в индустрии, потому что я очень люблю то, что делаю, и делаю это качественно, результативно. Наверное, это и есть самые главные качества, помогающие стать профессионалом.

— Дай совет начинающим фотографам, как улучшить свое портфолио.

Если хочется получить какую-то нереально крутую картинку, то я бы советовала сделать постановочную съемку в красивом месте. Но на самом деле портфолийные кадры можно сделать на любой свадьбе, потому что главное – в деталях. Например, на днях я сделала кадр, когда  уже в конце ужина жених, сидя за столом, держал невесту за руку. Получился очень романтический и трогательный снимок. Нужно уметь видеть красоту: в моментах, в нюансах, в людях.

— В свадебной фотографии есть несколько общеизвестных стилистических делений: репортаж, файн-арт, классика. Какой жанр тебе ближе?

Я могу назвать себя универсальным фотографом. Буквально вчера я работала на свадьбе, и когда выложила снимок в Instagram, многие назвали его файн-артом. Хотя вообще у меня в работах есть и репортажные серии, и классика. Я подстраиваюсь под настроение ребят, под атмосферу их вечеринки, стараюсь прочувствовать людей, которых снимаю. Если как-то называть этот стиль, то я бы сказала – «изящная классика», то есть симбиоз классических кадров, репортажа, файн-арта.

— Ты уже знаешь ответ на вопрос – кто из TOP15MOSCOW будет снимать твою свадьбу?

Этот вопрос мне задавали много раз, но у меня нет на него четкого ответа (смеется). Думаю, несколько разных фотографов: кому-то я доверю предсвадебную съемку за границей, кому-то – утро невесты, кому-то – репортаж на ужине. Мне будет очень сложно решить, это точно!

— Какие самые распространенные ошибки невест на свадьбе?

Нервничать и переживать. Я понимаю, что свадьба – это волнительный момент, но стоит довериться команде профессионалов и в свой свадебный день расслабиться и отдыхать. Это отразится и на общем настроении всего праздника, и, как следствие, – на фотографиях.

— Наверное, это случается, когда на свадьбе нет организаторов?

На свадьбе, где нет организаторов, ими становятся фотограф, видеограф, ведущий. Потому что профессионалам приходится брать на себя много организационных моментов. И это не очень здорово, потому что теряется концентрация на основных наших задачах.

— Как невесте выбрать «своего» фотографа?

В первую очередь, посмотреть несколько серий разных фотографов и выбрать тех, кто больше всего нравится с визуальной точки зрения, то есть – картинки. Обязательно встретиться и пообщаться лично, чтобы понять, насколько вы близки по духу и говорите ли на одном языке. Я бы порекомендовала в процессе выбора еще посмотреть Instagram. Сейчас это очень удобный ресурс для того, чтобы понять, что собой представляет человек, что ему интересно, чем он живет, как видит мир.

— А что является важным для тебя на первой встрече с невестой?

В первую очередь мне важно узнать, что будет происходить на самой свадьбе. Зачастую я принимаю участие в обсуждении различных идей, которые можно привнести в сценарий свадебного дня. Тогда мне важно ближе познакомиться с парой, узнать, какие у них интересы. Помню видео Миши Левчука, где жених утром боксирует на спортивной площадке. Он постоянно тренируется, и для него это обычное утро, которое было решено провести в привычном формате. И это получилось здорово в формате утра жениха: про конкретного человека, про то, что ему близко.

— Если пара хочет обратиться к услугам сразу нескольких фотографов, работающих в разных стилях, то ты рекомендуешь это делать или нет?

Сейчас это достаточно частая практика. Все фотографы, работающие в определенном сегменте, знакомы между собой, общаются, дружат. Конечно, если, профессионалы вдруг окажутся незнакомы, то им может быть не очень комфортно работать, но в том и заключается профессионализм, что на результате это отразиться не должно.

— Ты снимаешь очень много свадеб в сезон, который сейчас в самом разгаре. На недавних мероприятиях было что-то такое, что тебя по-настоящему впечатлило?

Я снимала свадьбу на Сицилии, и мне понравилось, как был организован тайминг всего мероприятия. В первый день был предсвадебный ужин, во второй – свадебная вечеринка, а в третий – послесвадебный ужин. С точки зрения создания атмосферы – это просто идеальный формат. Сначала гости успевают познакомиться и пообщаться, потом вместе отдыхают на вечеринке и чувствуют себя максимально комфортно друг с другом, а в последний день неспешно проводят время за приятными беседами, вспоминая прошедший праздник. Было бы здорово перенести такой формат на свадьбы в подмосковные резиденции и отели. Кстати, недавно я снимала свадьбу, организованную агентством «Карамель», где в первый день была торжественная вечеринка, а во второй – молодожены с родными и друзьями катались на корабле по Москве-реке.

— Что бы ты рекомендовала включать в программу каждой свадьбы?

Сюрпризы! Это то, что всегда вызывает самые сильные, яркие и счастливые эмоции. Сейчас очень часто пары готовят приятные подарки и поздравления друг другу или для родных людей. Это прекрасная тенденция.

— Какие у тебя планы на будущее?

Мне бы хотелось выйти на международный уровень. Российские свадебные фотографы являются одними из сильнейших профессионалов в мире, поэтому уверена, что у многих из нас – большое будущее. Недавно я была членом жюри международного конкурса фотографов Oneeyland World’s Top 10 Wedding Photographers, так что можно сказать: первый большой шаг к моей цели уже сделан!