/storage/Наталья Легенда: как формировался стиль фотографа
28/11/2018 454

Наталья Легенда: как формировался стиль фотографа

Её кадры рассказывают истории о самых важных событиях в жизни людей, которым близок её стиль. Но прежде, чем его найти, фотографу пришлось задать много вопросов самой себе

Почерк каждого профессионального фотографа имеет свои характерные черты, у него множество граней и оттенков. На формирование индивидуального стиля уходит немало времени. Чтобы найти что-то действительно свое иногда нужно пройти длинный путь. Как это произошло у фотографа Натальи Легенды – рассказываем в этой статье.

Наталья работает на рынке свадебной индустрии 11 лет и отсняла более 500 свадебных торжеств. С самого начала она выбрала для себя путь развития в классической свадебной фотографии, которая будет наполнена нежностью и воздухом, словно летящая вуаль. Как известно, классика может быть разной, но если стиль работы профессионала не идет в ногу со временем, то вряд ли можно стать примером для других.

Сегодня фотографии Натальи Легенды печатаются в глянцевых журналах, она снимает свадьбы знаменитостей и по-праву считается одним из лучших фотографов России. Какие этапы роста пришлось пройти фотографу и какие вопросы она задавала себе в разные моменты жизни? 

Наталья Легенда:

«Свадебная фотография всегда была мне интересна. Это атмосфера, настроение, энергия. За один день люди испытывают столько искренних эмоций! Именно съёмка свадеб помогла мне найти гармонию с собой и с внешним миром. Но случилось это не сразу…»

Что нужно моим парам?

Одиннадцать лет назад свадебная индустрия только начала развиваться в России, поэтому все профессионалы, начинающие свой творческий путь в этой области, двигались практически на ощупь, согласно внутренним ощущениям и чувству прекрасного. Тогда положительных примеров для Натальи еще не было. Но те, кого сегодня зовут «трендсеттерами» – мыслили в правильном направлении, хотели сделать лучше, спрашивая себя о том, как этого достичь. Кроме того, начало карьеры в творческой среде всегда тесно связано с необходимостью заявить о себе и наработать опыт.

«Когда я стала заниматься фотографией, то много работала над формированием портфолио, которое в полной мере сможет донести миру мое видение, вкус и энергию. Хотелось снимать классические кадры, но при этом быть современным фотографом. В начале своего пути, приходя на съемку я много времени уделяла нестандартным кадрам, поискам чего-то необычного, но вскоре проанализировав то, какие фотографии клиенты ставят в рамки или печатают в фотокнигах, поняла одну вещь – свадьба это не то место, где нужно удовлетворять творческие порывы. Самое важное – прожить этот день с парой так, как они о нем мечтали и сделать снимки, которые не подвластны времени. Тогда я начала смотреть на свадебную фотографию намного глубже».

Все сложилось и оказалось простым, но в тоже время правильным и логичным: парам, которые обращались к Наталье, нужно было тоже самое, что и ей самой, будь она на их месте.

Самая важная задача

Это четкое понимание аудитории, чей вкус на самом деле совпадал с внутренним ощущением и представлением о прекрасном самого фотографа, больше всего повлияло на дальнейшее профессиональное развитие. 

«Сейчас ко мне пришло понимание, что одна из самых важных задач профессионала, работающего в свадебной сфере, – чувствовать людей. Только тогда можно создавать их личную, очень индивидуальную историю».

Поиск вдохновения

Увлеченные, творческие люди знают один секрет – не нужно искать вдохновение, оно всегда само найдет тебя, если быть открытым этому миру, впитывать все, что происходит вокруг. 

«Мне нравится наблюдать за фешн-фотографами, подмечать как они видят пространство и людей, смотреть как создают свои шедевры. Я общаюсь с фотографами из других стран. Не обязательно узнавать профессиональные секреты, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Достаточно просто понять под каким ракурсом они смотрят на мир, как его ощущают. Именно внутренний мир человека, его уникальный взгляд на вещи и свою работу, по-настоящему вдохновляет и заряжает энергией».

Поэтому для Натальи окружающий ее мир, люди, природа – самые сильные источники вдохновения. Нужно лишь уметь чувствовать и видеть. И у нее это получается по-настоящему, как у самого искушённого эстета и профессионала, влюбленного в свою работу.


Записи