@houseandgardenuk, @brunnercam
Чтобы устроить по-настоящему изысканный праздничный ужин, мало продумать меню и сет-дизайн стола — важно понимать тонкости этикета. А кому, как не британской королевской семье, стать нашим ориентиром в этом вопросе? Виндзоры — одна из старейших и самых уважаемых монархий мира — демонстрируют искусство гостеприимства и тонкость традиций даже в мельчайших деталях. Берем на заметку правила британского этикета, чтобы вдохновиться и привнести частичку королевской элегантности в свои праздничные вечера.
Канун Рождества в кругу семьи
Несмотря на множество протокольных пунктов, которыми пронизана подготовка к празднику, 24 декабря у Виндзоров — это день для семейных радостей. Один из главных моментов — традиционный послеобеденный чай, символ светских английских ритуалов. В этот час семья собирается за столом, украшенным накрахмаленной скатертью и изящным костяным фарфором. Этажерку с миниатюрными «пальчиковыми» сэндвичами, кексами и маленькими пирожными дополняют и рассыпчатые булочки-сконы. Их непременно нужно разламывать руками горизонтально пополам и намазывать густыми девонширскими сливками с клубничным джемом. Дети в это время наряжают рождественскую елку хрустальными игрушками, которые с любовью хранит семья Виндзоров еще со времен правления королевы Виктории. Именно ее супруг, принц Альберт, привнес в Англию традицию рождественских елок, которая теперь является неотъемлемой частью праздника.
Но все это после того, как первую половину дня все члены семьи посвятят активному отдыху и зимним развлечениям: игре в снежки, катанию на коньках или прогулке в лесу.
Правило первенства
В кинематографе часто показывают сцену, где подданные или члены семьи ожидают монарха за праздничным столом. Протокол королевской семьи говорит другое: в зал, в котором будет происходить церемония или празднование, монарх всегда входит первым. К этому моменту праздничный стол уже сервирован и готов принимать гостей. После того как король завершает трапезу и встает из-за стола, трапеза считается оконченной для всех присутствующих. Продолжать застолье после монарха строго запрещено. Протокол также предписывает сохранять тишину за столом до того момента, пока король сам не начнет разговор. Это правило подчеркивает уважение и статус монарха. Эти требования неукоснительно соблюдаются не только в Букингемском дворце, но и на выездных мероприятиях.
Стоит сказать, что классический британский этикет скромен и отражает национальный характер, сложившийся за века. Он разительно отличается от своего родоначальника — этикета французского высшего общества, который пришел в Англию, когда Великая французская революция сотрясла пышные убранства Версаля и, вынужденная бежать аристократия, вместе со своими манерами осела в разных уголках Европы.
Мы к вам с гостинцами
На первый взгляд кажется удивительным, что такая милая и домашняя традиция из нашего детства, как приносить еду на праздник, находит место при высоком дворе. Особенно если учесть, что над приготовлением рождественского ужина трудится целая команда высококлассных поваров. Однако это правило этикета имеет логичное объяснение: приносить что-либо с собой на праздник — это вежливый жест, отражающий уважение и желание гостя не приходить с пустыми руками. Все принесенные угощения обязательно сервируются на стол наряду с блюдами, подготовленными заранее.
Любопытный факт: меню рождественского ужина королевской семьи по традиции составляется на французском языке — этот обычай тоже уходит корнями в историю беглой французской аристократии.
В духе рождественского настроения и великодушия за столом Виндзоров соблюдается еще одна давняя традиция. Для персонала поместья готовят несколько отдельных индеек, чтобы все сотрудники также могли насладиться праздничным ужином. Этот жест заботы и уважения подчеркивает высокий уровень внутренней культуры, который веками формировал уклад семьи Виндзоров.
Сервировка по всем правилам
В сервировке рождественского стола королевской семьи все строго соответствует регламенту — ни малейших отступлений. Никаких бутылок на виду, только элегантный хрусталь, тонкий фарфор и обязательно белоснежные скатерти.
Бокалы всегда располагаются строго сверху справа от тарелки, хлебная тарелочка — слева, а приборы укладываются с безупречной точностью. Вилки находятся слева зубцами вверх — отличительная черта скромного британского этикета (французы клали вилки зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб на обороте). Ножи размещаются справа, при этом их лезвия всегда обращены внутрь, к тарелке.
Королевские батлеры по-прежнему перед подачей измеряют стол, устанавливают на него центральный элемент — декор, а затем начинают размещать каждый предмет посуды на определенном расстоянии друг от друга, в зависимости от количества гостей. Функцию декора в центре стола может выполнять композиция. Для рождественского ужина вряд ли цветочная, скорее с использованием еловых веток, свечей и канделябров. Бумажных салфеток здесь быть не может — только изысканный текстиль.