«Турандот» – самый настоящий дворец в центре Москвы на Тверском бульваре, который когда-то принадлежал екатерининскому фавориту Римскому-Корсакову. Здесь все предусмотрено для свадебных торжеств разных масштабов – от камерных и семейных до широких и роскошных. Максим Крицкий познакомился с его представителем – Александром, чтобы узнать о самых необычных просьбах клиентов, легендарных блюдах, за которыми они приходят в «Турандот» и почему оформление мероприятий в ресторане не доверяется командам других декораторов.
Максим: Ресторан «Турандот» давно известен и как один из лучших ресторанов в Москве, и как площадка для проведения мероприятий. Расскажите, что отличает «Турандот» сегодня от большого множества других ресторанов высокого уровня?
Александр: В первую очередь это деловой и очень профессиональный подход ко всем вопросам, возникающим со стороны как наших клиентов, так и организаторов. Мы делаем все возможное, чтобы каждый гость, который приходит к нам, остался доволен. Что касается кухни, то мы ежемесячно проводим ревизию того, что было хорошо, а что, возможно, не так хорошо, как хотелось бы, чтобы избегать мельчайших недовольств.
Максим: Вы сказали, что чутко относитесь к любым просьбам. Какие самые необычные запросы к вам поступали?
Александр: Например, несколько лет назад жених с невестой захотели, чтобы у них на свадьбе в зоне регистрации, во Флорентийском дворике стоял бассейн с белыми и черными лебедями. Мы столкнулись с целым рядом сложностей, но все-таки сделали так, как хотела пара. И это правильно, ведь многие привыкли считать, что свадьба –это дело нервное. Мы стараемся сделать все, чтобы жених с невестой занимались только приятными хлопотами.
Максим: Кто сейчас занимает пост шеф-повара и какие он привнес нововведения?
Александр: Кухню возглавляет Дмитрий Еремеев, который до этого работал в ресторане «Пушкинъ». Двенадцать лет назад, он пришел в «Турандот» и предложил свой взгляд на паназиатское и европейское меню, мы не сразу поняли, насколько пророчески он определяет вкусы будущего. Уже тогда в нашем меню появились креветки-васаби, ставшие легендой.
Максим: Кстати, я их преданный фанат. Расскажите, какие еще блюда банкетного меню можно назвать коронными?
Александр: Если говорить о банкетном меню, то одно из таких блюд – вариация на тему салата оливье, которая очень сильно отличается от того, к чему все привыкли. Больше такой салат вы не попробуете нигде. Это блюдо называется «Оливье с копченой утиной грудкой и соусом Мацумото». Есть салат с хрустящей уткой, который, на мой взгляд, вообще является номером один. Еще одно коронное блюдо из горячих – говядина по-китайски в соусе из черного перца. Часто гости приходят специально ради этого блюда.
Максим: В ресторане всегда было некоторое ограничение: например, возможность заказать только ваши флористические услуги. Оно строго соблюдается и сейчас? И если да, то почему?
Александр: В декорациях самого ресторана использованы очень дорогие материалы, с которыми непросто работать. Поэтому мы можем доверять только нашим флористам и декораторам, хотя с большим уважением относимся ко всем профессионалам. Кроме того, нам важна эстетическая сторона и визуальная составляющая каждой детали в нашем ресторане. В этом случае мы, опять же, можем доверять только тем, с кем работаем уже много лет. При этом ценовая политика наших профессионалов ровно такая же, как и на всем рынке.
Максим: Самое известное место для регистрации – это Флорентийский дворик. Можно ли провести здесь церемонию, если ужин проходит в другом ресторане? И какие условия будут для молодожёнов?
Александр: С десяти утра до часу дня во Флорентийском дворике проходят фотосессии, которые молодожены могут для себя забронировать. При желании к определенному времени можно заказать канапе и шампанское. Что касается регистрации, то все нюансы – стулья, столы, декорации, музыка – обсуждаются отдельно, но организовать это возможно. Кроме Флорентийского дворика, у нас есть летняя терраса, которая тоже популярна для регистраций.
Максим: Есть у вас какие-то новые специальные предложения?
Александр: Совсем недавно в ресторане появилась возможность сделать свадьбу в рассрочку. Это даст возможность парам осуществить свою мечту.
Максим: Вы предоставляете молодоженам, которые проводят у вас свадьбу, какие-то приятные бонусы?
Александр: При проведении у нас масштабного мероприятия мы дарим паре сертификат на перелет в обе стороны в Европу на частном джете.
Максим: Какие залы для проведения мероприятий на сегодняшний день востребованы больше всего?
Александр: В зависимости от вкусов пары они могут выбрать зал, который больше всего нравится им по стилистике и подходит по размерам. Это может быть классический Фарфоровый зал с двумя каминами или же Парадный зал рядом с террасой, а может быть стильный и просторный Серебряный зал. У нас также есть несколько кабинетов, которые подходят для торжества до 20 персон, в том числе для торжественного семейного ужина.
Максим: Вы регулярно проводите бранчи в субботу и воскресенье. Что значит формат «бранч-банкета»?
Александр: Обычный формат бранчей – это шведский стол, на котором предлагают как закуски, так и горячие блюда. Формат «бранч-банкета» подразумевает обслуживание столов официантами при подаче горячих блюд, тогда как холодные закуски сервированы «в стол».
Максим: Сколько стоит проведение такого мероприятия на человека?
Александр: Сумма фиксированная и составляет 6200 рублей. Стандартный бранч с алкоголем стоит 5200 рублей. Во время бранча для детей работает аниматор и есть детская комната. Это прекрасная возможность провести небольшую, аккуратную и красивую свадьбу. За фиксированные 6200 рублей гостям предоставляется неограниченное количество самых разных блюд европейской и азиатской кухни и алкоголя. Бранчи действуют с 13:00 до 17:30. Это идеально для дневной свадьбы в узком кругу семьи и близких друзей.
Максим: Вы входите в группу ресторанов Андрея Деллоса. Что объединяет все его проекты?
Александр: Отношение к работе. Сам Андрей Константинович детально продумывает каждую мелочь, создавая ресторан. От униформы официантов до предметов интерьера, от кухни до работающего на ней персонала. Может быть, именно поэтому все наши рестораны пользуются популярностью у москвичей и гостей столицы в течение многих лет.
Максим: Во всех ресторанах компании – великолепный сервис. Какими способами вам удается всегда поддерживать самый высокий уровень подготовки персонала?
Александр: Ежедневно мы проводим с официантами тренинги, разбирая всевозможные ситуации. А прежде чем стать официантом, человек год работает помощником официанта, чтобы задолго до того, как приступить к этой должности, детально понимать всю специфику работы.
Максим: Со стороны я также отмечу дружескую и теплую атмосферу в вашем коллективе, которая чувствуется, как только переступаешь порог ресторана «Турандот».
Фотограф: Елена Защитина