@melanieacevedophoto, Pinterest
Оливье — традиционное блюдо на новогоднем столе любого русского человека. Заграницей его так и называют a la russe, и с этим ничего не поделаешь. Но кое-что все-таки можно! Мы попросили службу кейтеринга «Хангри Вульф» поделиться с нами оригинальными (и даже немного экспериментальными) рецептами традиционного новогоднего салата. В статье — 3 вариации Оливье с рыбой, дичью и ростбифом, которые вы можете повторить дома.
«В приготовлении Оливье важно не только найти хороший рецепт, но и правильно к нему отнестись, — считает основательница «Хангри Вульф» Александра Соленова. — На конечный результат влияет все — от поставщика продуктов до настроения на кухне. Вложите в процесс любовь, и тогда все получится. А если в предпраздничной суете не найдете в себе достаточно энергии для подготовки новогоднего стола, просто доверьте его нам».
Оливье с маринованной семгой и икрой
Ингредиенты:
Маринованная семга — 300 г.
Свежие огурцы — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Консервированный зеленый горошек — 200 г.
Перепелиные яйца — 10 шт.
Красная икра — 50 г.
Майонез — по вкусу
Укроп — по вкусу
Лук-сибулет — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Если у вас в запасе есть время, семгу лучше мариновать самостоятельно. Для этого смешайте цедру лимона, апельсина, по столовой ложке сахара и соли, и немного молотого кориандра. Натрите сухой смесью филе рыбы, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки. После слейте образовавшуюся жидкость, промойте и обсушите семгу. Готово! Теперь можно приступать к приготовлению Оливье. Картофель, морковь и перепелиные яйца отварите. Будьте внимательны: в отличие от куриных, перепелиные яйца до состояния вкрутую нужно держать в кипящей воде всего 4 минуты. Мелко порубите укроп и лук-сибулет. Морковь, картофель, огурцы, перепелиные яйца и семгу нарежьте кубиком. Смешайте все ингредиенты, за исключением рыбы и икры. Заправьте майонезом (лучше использовать домашний), посолите и перемешайте. Перед подачей выложите семгу поверх готового салата и украсьте блюдо парой чайных ложек икры.
Оливье с дичью и горчицей
Ингредиенты:
Томленое мясо лося — 300 г.
Картофель — 4 шт.
Соленые огурцы — 2 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Консервированный зеленый горошек — 200 г.
Сушеный можжевельник — 20 г.
Лук-сибулет — по вкусу
Майонез — по вкусу
Горчица — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Помните, что классический рецепт Оливье, изобретенный французским шефом ресторана «Эрмитаж», предполагал филе рябчиков? В этой вариации салата используется еще одна деликатесная дичь — лось. Удалите с томленого мяса лишний жир и приправьте измельченным можжевельником: он нейтрализует специфический запах. Картофель и морковь отварите. Нарежьте овощи кубиком, смешайте со рваным мясом, добавьте горошек и мелко нарубленный лук-сибулет. Заправьте салат майонезом и горчицей для пикантности, посолите. Перемешайте и подавайте к новогоднему столу.
Оливье с ростбифом и печеным картофелем
Ингредиенты:
Мякоть мраморной говядины — 300 г.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Свежие огурцы — 2 шт.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Перепелиные яйца — 10 шт.
Каперсы — 100 г.
Консервированный зеленый горошек — 200 г.
Чеснок — 5 зубчиков
Зернистая горчица — по вкусу
Майонез — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Картофель и морковь тщательно вымойте. Обсушите овощи и, не снимая кожуры, оберните фольгой. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, добавьте раздавленный ножом чеснок и обжарьте мякоть мраморной говядины на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Заверните мясо в фольгу. Теперь отправьте подготовленные овощи и говядину запекаться в духовку на 30-40 минут. Отварите перепелиные яйца (чтобы приготовить их вкрутую, понадобится 4 минуты). Нарежьте все ингредиенты салата кубиком, добавьте каперсы и зеленый горошек. Заправьте майонезом, зернистой горчицей и посолите. Перемешайте и подавайте к столу.