Москва продолжает радовать жителей столицы и открывать новые рестораны и кофейни — с продуманными концепциями, лучшими шеф-поварами и четким пониманием своей аудитории. В статье ниже мы собрали 30 гастрономических проектов (от камерных винных баров до амбициозных ресторанов с авторской кухней), которые появились в городе в 2025 году и уже успели заявить о себе.
MUR
Mur в Столярном переулке больше похож на борт дорогой яхты, чем на новый ресторан: темное дерево, панорамный второй этаж, напоминающий палубу, и ледник с дарами моря. Проект основателей Soma и бильярдного клуба Billie Павла Ницы, Михаила Пугачева и Олега Цоя отдает дань уважения истории: когда-то на месте рыбного заведения находились столярные мастерские мебельной фабрики «Мюр и Мерилиз». Кухней заведует команда поваров во главе с Артемом Чудненко, который известен своими гастроэкспериментами. В меню ищите тартар из тунца с пряным томатом, панцанеллу с крабом, орзо с угрем и кремом из фуа-гра и орешки со сгущенкой, один из которых подается с перцем чили.
Copen 57
Copen 57 расположился на Патриках (в Малом Козихинском переулке). Но несмотря на шумное место, ресторан открыл свои двери для тех, кто устал от суматохи, сложных сочетаний и соскучился по домашней кухне. Проект Алексея Пименова отсылает к лучшим домам Копенгагена, а во главу угла ставит простые формы, модернизм и теплый минимализм в дизайне. В меню — качественный комфорт-фуд, где можно увидеть сморреброд с картофелем и сугудаем из муксуна, утиную грудку с груздями и черносливом, карпаччо из рибая с фенхелем и мадлен с кофейной карамелью на десерт.
Cafeteria de Madre
Cafeteria de Madre — новая пекарня с фирменными сэндвичами, булочками и ремесленным хлебом основателей Masa Madre. Кафетерия заняла исторический павильон на территории парка ВДНХ, где можно купить выпечку, пообедать и заглянуть на ужин с бокалом вина. Команда проекта та же, что и в Masa Madre: шеф-повар Роман Палкин, шеф-пекарь Ольга Киселева, шеф-бариста Анастасия Годунова и шеф-сомелье Женя Усачев. В меню по-прежнему можно найти полюбившиеся позиции: тартар из маринованного перца, патэ из индейки, сырный суп и не только.
@cafeteriademadre, @cafeteriademadre
Centrale Bistro
Centrale Bistro в Брюсовом переулке — это не классический ресторан, а камерное бистро Евгения Викентьева и Елены Антоничевой с авторской кухней. В дизайне присутствует берлинский рационализм, поэтому пространство наполнено аутентичными деталями: разными стульями, приглушенными оттенками, зеркалами и деревом. За исполнение и креативные решения на кухне отвечает сам Викентьев, получивший звезду «Мишлен» в ресторане «Белуга». На пробу стоит взять тартар из говядины, оливки с огня, тонато вителло из тунца блюфин, киевскую котлету с фуа-гра и кокосовую панакоту, которую подают с осетровой икрой.
@centrale.bistro, @centrale.bistro
«Автомойка» by Veladora
«Автомойка» by Veladora — сезонный московский бар в Старосадском переулке, который вырос из концепта бывшей автомойки. Лофт с гигантскими окнами, бетоном и фанерой пришелся по вкусу московской публике, поэтому, несмотря на погоду, бар функционирует и зимой. В непарадном пространстве делают акцент на музыку: здесь часто играют винил-сеты, приглашают музыкальных экспериментаторов и нетипичных диджеев. В меню — мексиканская кухня и пицца в нью-йоркском стиле, а также авторские коктейли и крепкие напитки команды Veladora.
«Компаньон»
Напротив наделавшей шуму «Автомойки» в начале декабря открылось еще одно аутентичное место с кухней Дениса Парамонова — «Компаньон». Винное гастропространство во дворе старинного дома в Старосадском переулке можно узнать по панорамному окну и приглушенному свету. Внутри — белоснежные своды, минимум акцентов и длинный стол для дегустаций на 32 человека. Шеф-повар удивляет гостей европейской кухней: маринованным сельдереем с овечьим сыром, фаршированными яйцами с травами и анчоусом, а также авторским картофелем фри и шоколадным муссом. Ценители вина смогут выбрать подходящий напиток из 340 видов оранжа, шампанского, терруарных российских позиций и не только.
«Второй этаж»
«Второй этаж» — винный бар с замысловатыми закусками, который скрылся от посторонних глаз на втором этаже «Полдня» на Чистопрудном бульваре. Здесь можно плотно подкрепиться, взяв на пробу несколько закусок и десерт. Пространство «Второго этажа» небольшое: для размещения гостей предусмотрен общий стол и небольшие столики вдоль стены. В винной карте около 35 видов игристого, красного, белого, оранжа и не только — от проверенной классики до редких и экспериментальных сортов.
Kaifuso
Kaifuso — тайный двухэтажный уголок под рестораном «Мост», который скрылся от посторонних глаз. Новое заведение легендарного ресторатора Аркадия Новикова напоминает роскошное кабаре в восточном стиле и работает в формате ресторана-клуба со среды по воскресенье. Меню Kaifuso разделено на две части: китайскую и японскую. Здесь стоит взять на пробу говядину с черным перцем, димсамы ручной лепки, сашими и лосось в сычуаньском масле.
Tropmette bistro
Bistro Trompette Mandy’s Group вдохновлено шумным Марселем, где на рынках смеются, спорят и пробуют еду. Кухней ресторана руководят приглашенный шеф-повар Жиро Пфайфер и бренд-шеф Mandy’s Group Андрей Зеленков. Внутри заведения на Трубной улице уютные столики с белыми скатертями, а на стенах — картины современных художников. В меню есть хлеб на закваске со взбитым маслом, пирог с рататуем, буйабес, тартар, шоколадный мусс, лимонный тарт и не только.
@bistro.trompette, @bistro.trompette
«Дебют»
«Дебют» Игоря Приходько (Share Bistro) в пространстве «Столешников Хаус» может похвастаться лаконичным интерьером с мягким светом, элегантными зеркалами, длинным леопардовым диваном и красными акцентами в декоре. Меню винного ресторана-бара под руководством шеф-повара Евгения Осокина базируется на современной европейской кухне и делает отсылку к театральной жизни. Так, закуски, горячее, десерты и прочее делятся на разделы: «Буфет», «Акты», «Антракт» и «Кульминация». Винную карту с петнатами, шампанским и безалкогольными позициями курирует сомелье Евгений Мифанюк, а за бар отвечает Василий Жеглов с его фирменными коктейлями и бельгийским пивом.
«Оригинал»
«Оригинал» принадлежит ресторатору Алексею Ольховому, который открыл столичным жителям Blanc, Yauza, Radio и «Кристалл». Хотя пространство ресторана довольно большое, здесь приятно разместиться за столиками рядом с зелеными растениями и современной живописью, а также на мягких диванах у окна. Главный по кухне — шеф-повар Андрей Лапин, который знает, как удивить московскую публику. В меню можно встретить ассорти тартаров в виде итальянского триколора, восемь вариантов пасты, три вида ризотто, а еще — традиционные итальянские десерты в авторском прочтении, джелато и освежающие сорбеты.
@original.moscow, @original.moscow
El Pimpi
Яркий эклектичный ресторан El Pimpi открыл свои двери весной этого года на Большой Никитской улице. Свежий проект от Alba Group делает акценты на гастрономии разных регионов Испании и на современной интерпретации традиций. Главные на кухне — бренд-шеф Энвер Джемилов и шеф-повар Иван Негутаров, которые объединили в меню мясные и рыбные блюда: классические испанские тапас, паэлью с черными лисичками и халапеньо, тартар из говядины, сибас с соусом пиль-пиль и испанские десерты типа баскского чизкейка и турроне.
MAY
В бистро May на 4-й Тверской-Ямской улице гостей встречают комфорт-фудом, вином и выпечкой. Интерьер заведения без лишних деталей, с аккуратными акцентами и живописью на стенах. Утром сюда стоит заглянуть на завтрак, днем — устроить бранч, а вечером — забронировать один из столиков для романтического свидания с бокалом вина. За кухню в ресторане отвечает шеф-повар Анастас Мелоян. Гостей он угощает пьемонтским тартаром, спагетти путтанеска и шоколадным муссом, а также ферментированными овощами, которые здесь готовят собственноручно.
Brasserie 2.0 Select
Brasserie 2.0 Select на Красной Пресне — заведение с домашним подходом к приготовлению комфорт-фуда. Команда проекта делает акцент на современном прочтении европейского бистро, где важен как шеф-повар, так и официант. В интерьере в природных оттенках много зеркал, дерева и панорамных окон. В меню особое внимание уделяется блюдам из фламандского региона: концепт-шеф Евгения Вебер угощает артишоками на гриле с пармезаном, луковым супом с сыром грюйер и бельгийскими вафлями, которые подают вместо хлеба.
Billie
Футуристичный бильярдный клуб Billie — проект создателей бара Soma и ресторана MUR (Олега Цоя, Павла Ницы и Михаила Пугачева). Внутри стильное пространство на Неглинной улице больше похоже на пустыню из фильма «Дюна», чем на привычный бильярд. Это касается и главных героев заведения — столов для американского пула и русского бильярда, выполненных в бежевых оттенках. Тем, кто проголодается после игры, стоит обратить внимание на местный стритфуд Артема Чудненко (с пиццей, полезными закусками и авторскими десертами) и концептуальные напитки Михаила Пугачева.
Pomme Verte
Pomme Verte — ресторан-сидрерия для тех, кто любит игристый напиток из зеленых яблок. Здесь можно попробовать около 200 наименований сидра и сопроводить вечер ужином от шеф-повара Рената Царицанского. В нормандском бистро царит атмосфера французской деревни с состаренными потолками, полом из цельного дерева, винтажным прессом для сидра и каменными островами, похожими на скалы Этреты. В меню есть фирменный пате а крут, марсельская уха, крем из артишоков с фисташками и бриошью, яблочный тарт и не только.
@pommeverte_cidreria, @pommeverte_cidreria
«Мультикультура»
«Мультикультура» на Пречистенке подойдет не только тем, кто любит вкусно есть, но и тем, кто не прочь смотреть за процессом приготовления пищи у открытой кухни. Гастробистро заведует Максим Ползиков («Рыбторг»), а шеф-поваром трудится Антон Тихий («Рыбторг», AQ Kitchen). В меню те самые блюда, которые готовятся в интернациональных семьях: мезе, люля из гребешка, салат с вяленой свеклой и сухофруктами, татен со сливой и лимонад из айвы и базилика. Интерьер «Мультикультуры» теплый, с приглушенным светом, лепниной и плиткой с каминными изразцами, которая добавляет пространству атмосферы и уюта.
Uсlad Space
Комбинированное пространство Uclad Space на Большой Полянке соединило под одной крышей шоурум дизайнерской мебели и декора, кофейню, винный бар и арт-галерею с концепт-стором. В интерьере использованы натуральное дерево, бетонные панели и текстуры ручной работы, которые создают атмосферу уютной студии дизайна с местом для эстетичного перекуса. В Uclad Space стоит попробовать кофе на зерне Submarine, выпечку (круассаны, канеле, дэниши и не только) и устроить дегустацию вин под легкие закуски в виде оливок, котто тоннато и зернового хлеба с копченым маслом.
Бар «КК»
Винный бар «КК» — младший брат «Кривоколенного 9с3», который расположился в том же здании. Здесь не бронируют столы, а акцент делают на бутылочном вине. Интерьер незамысловатый: красный пол, панорамные окна и столики на двоих с белыми скатертями. Винную карту курирует сомелье Миша Ленгер — профессионал в нахождении редких напитков известных производителей и небольших виноделен. В качестве сопровождения в меню найдется чиабатта, брускетты, хумус, вителло тоннато, козий сыр, панакота и многое другое.
Core Bistro
Core Bistro в 1-м Тверском-Ямском переулке — это маленькая, но атмосферная гастролокация, открытая командой архитектурного бюро Core братьев Коренковых. В меню, разработанном с бренд-шефом Тарасом Кулибабой, найдется европейский комфорт-фуд с завтраками (от лабне и хумуса до свежей выпечки и спешелти-кофе) в течение всего дня. Помимо еды, здесь стоит обратить внимание на дизайн пространства с винтовой лестницей и растениями, мебель и современное искусство.
Brasserie Most
Brasserie Most на Кузнецком Мосту — это обновленный проект оNovikov Group, расположенный в историческом здании рядом с Большим театром. Под руководством бренд-шефа Игоря Корнева здесь готовят европейскую и средиземноморскую кухню с акцентом на понятные, тщательно проработанные блюда: от сардин с печеным перцем и морепродуктов до дикого сибаса с белыми грибами, карпаччо и стейков. На десерт подают флан с черемухой, яблочный мильфей и фондан с мандариновым конфитюром. В интерьере встречается лепнина, высокие арки и много зеркал, которые придают пространству ощущение настоящей европейской брассерии.
Osso
Osso от Lucky Group — рай на Большой Грузинской для тех, кто любит итальянскую кухню. Ответственные за аутентичную кухню севера Италии — бренд-шефы Эмануэле Поллини и Маттео Лаи. Внутри — насыщенные цвета, приглушенный свет и акцент на колоритные блюда. В меню есть все, что может пожелать любитель теста и итальянских закусок: от баклажанов пармиджано и равиоли «Лазанья болоньезе» до пиццы «Капричоза» и джандуитто с фундучным мороженым.
Leo
Средиземноморский гастропроект Leo Генриха Карпина и Сергея Серенкова расположился в жилом комплексе «Садовые кварталы». Элегантное пространство располагает к уютному ужину за счет обилия естественного света, дерева и наличия живых растений. В меню найдутся тартары, карпаччо, семь разных пицц и восемь видов пасты и ризотто. Особого внимания заслуживает десертная карта: на пробу стоит взять средиземноморское мороженое с оливковым маслом и черной икрой, пряную грушу с ванилью и корицей и черемуховый медовик с мороженым эрл грей.
Ava Bistro
Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин продолжают расширять свои ресторанные владения и радовать москвичей новыми локациями. Теперь, помимо AVA Bistro на Трубной и Большой Никитской, попробовать фирменные блюда можно в «Депо» на Лесной улице и на «Усачевском рынке». Меню по-прежнему вдохновлено средиземноморской кухней, где отлично мэтчатся несколько видов пиццы, бутеры из собственноручно испеченного хлеба, блюда из морепродуктов и, конечно, авторские десерты AVA Group.
Ritmo
За ароматным перекусом стоит заглянуть в Ritmo. Кофейня на Малой Никитской улице расположилась в доме, внутренний дворик которого больше напоминает территорию Люксембургского сада. В меню есть спешелти-напитки на основе кофе и много выпечки: от канеле и круассанов до улиток с изюмом и слоек с ягодами.
AmPm
Небольшой гастропроект AmPm во главе с шеф-поваром Азизом Саффаром спрятался в тихом Пожарском переулке (на месте бывшего ресторана Omela). Главная идея заведения: совместить ранние завтраки с поздними ужинами. Как говорит совладелец AmPm Артем Пастушенко, в меню можно встретить как домашние рецепты бабушки Веры, так и простые, но доведенные до совершенства блюда (вителло тоннато, улитки по-лионски, спагетти вонголе и лосось на огне). Что касается интерьера, пространство ресторана минималистично и элегантно, а особое внимание уделено деталям: посуде, разработанной по индивидуальному дизайну.
San Si
San Si на Петровке — двухуровневый китайский ресторан Lucky Group. Бренд-шеф Василий Зайцев сочетает авторскую интерпретацию кантонской и сычуаньской кухонь с классическими китайскими традициями, включая ежедневное обеденное чаепитие. В меню можно встретить разнообразные димсамы, супы, домашнюю лапшу и фирменные позиции вроде императорской утки по-пекински, которую готовят несколько дней и подают в три этапа. Интерьер San Si выдержан в красно-черно-белой палитре с отсылками к китайской эстетике с работами современных художников.
Meteorite Bistro
Meteorite Bistro, которое раньше базировалось в скромном пространстве на Мясницкой, открыло свои двери и на Покровке. Брутальные бетонные стены, красные диваны и железные столики органично дополняет воздушная разноцветная выпечка, которую стоит взять в паре с одним из кофейных напитков команды Camera Obscura. Внутри бистро собственная пекарня, но здесь можно и поужинать, а также присоединиться к одному из кинопоказов.
@meteorite.bistro, @meteorite.bistro
On Sight
Место бывшего бара «Сентябрь» на Покровке заняла лайфстайл-кофейня On Sight. Cоздатель проекта Евгений Маслов (Rébellion Сlubhouse, AirTokyo и Surf Coffee) вдохновлялся аутдор-эстетикой, поэтому в дизайне есть элементы, напоминающие об активном отдыхе: скалолазные зацепы, походные стулья и посуда из нержавеющей стали. В меню On Sight преимущественно блюда японской кухни: онигири, сладкий омлет, сандо-сэндвичи, гедза и рамен.
LAC Bistrot
LAC Bistrot — авторское гастробистро на 2-й Звенигородской улице, созданное шеф-поваром Валерием Чигарновым. Новая локация выросла в квартале с историей труда и мастерства: на территории бывшего лакокрасочного завода братьев Мамонтовых. Меню здесь построено на понятных сочетаниях и локальных сезонных продуктах с акцентом на естественную текстуру. Для яркости вкусовых ощущений повара используют открытый огонь и собственноручно выпекают хлеб. Высокие потолки, панорамные окна и открытая кухня с камином создают ощущение домашнего уюта в пространстве с современным дизайном.