31/08/2017 576

Как им это удалось? Бэкграунд профессионалов Top15Moscow: часть вторая

Сможете угадать, кто из видеографов TOP15MOSCOW играл в КВН? А кто из фотографов занимался консалтингом в IT-сфере? Предлагайте свои варианты и ищите ответ в нашей статье

 

Нет такого института, который бы выпускал различных профессионалов в свадебной сфере. Да и лучшим в своем деле часто становится не тот, кто получил профильное образование, а тот, кто определенным образом подходит к работе. В итоге свадебными специалистами становятся люди из разных отраслей и профессий. Но иногда, узнавая, какой опыт человек получил в той или иной сфере, начинаешь понимать, почему он стал тем, кем стал. А иногда вдруг слышишь что-то совершенно неожиданное. Сможете угадать, кто из видеографов Top15Moscow играл в КВН? А кто из фотографов занимался консалтингом в IT-сфере? Предлагайте свои варианты и ищите ответ ниже…

Иногда профессия, кажется, предопределена заранее. История шоумена Александра Белова – именно такой случай. Ведущий рассказывает:

«Наверное, у меня просто не было возможности выбрать профессию, которая не была бы связана с творчеством, так как я родился в семье артистки балета и композитора. Я помню свой первый юбилей: когда мне было пять лет, я задувал свечи на торте, и собравшиеся в одном большом кругу родственники спросили меня: «Ты уже определился, кем станешь, когда вырастешь?». Своевременный вопрос для пятилетнего ребенка (смеется). Я ответил, что еще окончательно не решил, но хотел бы освоить одну из следующих профессий: танцор, певец, актер и телеведущий. Этим я, собственно, и занимаюсь всю свою жизнь с легким отвлечением на инвестиции и строительство коттеджей. Моя первая профессия – артист ансамбля народного танца».

Ведущий Александр Белов

Работать ведущим Александр начал благодаря обстоятельствам, которые помогли раскрыть его внутренний потенциал:

«Меня переманили в группу c названием «Икс-миссия», чем-то похожую на популярных в то время Backstreet Boys: мы пели, танцевали и очень нравились девочкам. Со временем в моей жизни случился прыжок. Во время конкурса красоты ЮНЕСКО в Болгарии, где мы должны были выступать, возникла пауза. Конкурсантки как раз меняли наряды, а ведущие внезапно ушли со сцены, и это время нужно было заполнить. Я предложил выйти к зрителям и просто пообщаться, что публика восприняла очень позитивно. Ведь в то время не было никаких социальных сетей и редко кому удавалось просто поговорить с артистами вживую. Это сейчас можно написать в Facebook или Instagram в комментарии и тебе, возможно, ответят, а раньше нам писали записки, и мы на них отвечали. И тогда зрители это оценили. Особенно отдыхающие иностранцы, которые присутствовали в зале. Ведение конкурса проходило на русском и болгарском языках, поэтому итальянцы, немцы и англичане практически не понимали, о чем говорят ведущие, и просто наблюдали за конкурсом. Когда я начал говорить и шутить с ними на английском языке, они бурно отреагировали, и весь зал словно ожил. За всем происходящим наблюдал режиссер, который не знал иностранных языков, и для него это был настоящий шок, ведь я просто взял микрофон, вышел на сцену и с первых слов расшевелил всех гостей. Ему это настолько понравилось, что он предложил мне работу ведущего. С тех пор и начался мой профессиональный путь».

Ведущий Александр Белов

В истории фотографов Галины Набатниковой и Геннадия Гранина тоже немаловажную роль сыграла та профессия, которой они занимались до прихода в свадебную сферу. Геннадий делится воспоминаниями:

«Изначально мы не задумывались о свадебной фотографии. Я снимал спорт, хоккей. Со временем наши спортсмены стали жениться. С просьбой поснимать свадебное торжество они обратились ко мне. Было интересно попробовать, хоть порою было не совсем понятно, как нужно снимать правильно такие мероприятия. Поэтому большая часть работы проходила интуитивно. После съёмок я стал привлекать Галину к ретушированию и обработке фотографий. И первый блин, видимо, оказался не таким уж и комом. Молодожены начали приглашать нас снимать их праздники. Фотография всегда увлекала меня и Галину, поэтому работа со свадебным жанром стала чем-то новым и очень интересным для нас».

Впрочем, не у всех участников TOP15MOSCOW события складывались столь же линейным образом. Некоторые пришли из совершенно других сфер. Например, фотограф Андрей Настасенко в прошлом работал в IT-бизнесе. Правда, уже тогда в его жизни была фотография:

«Изначально я работал в IT, а фотография была всего лишь моим хобби, которое со временем начало занимать все больше и больше времени. Работал я днем, снимал вечером, обрабатывал ночью, а потом начал уже и на работе обрабатывать, и тогда понял, что пора уходить. На год у меня поменялись местами хобби и работа: я занимался консалтингом в IT-сфере, а четыре дня в неделю – фотографировал». 

В профессии ведущего очень часто большую роль играет его первоначальное поле деятельности. Некоторые сначала работают на радио и ТВ, некоторые выступают на знаменитой сцене КВНа. Ведущий Александр Слесарев вспоминает:

«Особое влияние на меня оказала игра в КВН. Умение держаться на сцене, общаться с разными людьми, пошутить и владеть микрофоном – всему этому я научился за годы игр и могу сказать, что моя работа – это результат этого опыта. Ещё в начале 2000-х, играя в КВН, я познакомился с некоторыми участниками из TOP15. С Ромой Клячкиным мы разделили первое место в Премьер-лиге. Это был первый сезон, когда Александр Александрович Масляков проводил эксперимент на Первом канале. Мы с Ромой стали победителями».

Кстати, в КВН играли и другие ведущие TOP15 – Олег Савельев, Леонид Марголин, Андрей Пределин.

Еще один бывший участник КВНа выбрал для себя другую профессию – видеография. Роман Хлюстов играл в телевизионной лиге и тоже очень высоко оценивает этот опыт, который, как оказалось, может помочь не только в сфере ведения мероприятий:

«Это была очень крутая школа. Во время игры в КВН нужно было снимать много видео. Я и сейчас применяю те знания на нынешних проектах. А вообще по образованию я культуролог и менеджер; обе эти специальности так или иначе помогают в деле».

Видеограф Роман Хлюстов

Но каким бы значимым и важным не был любой полученный опыт, образование и знания, выбор профессии нам подсказывает еще и сердце. Лучший тому пример – рассказ фотографа Дмитрия Маркова.

Фотограф Дмитрий Марков

«Однажды я почувствовал, что фотография – это мое, что в этой сфере я не ощущаю потолка и ограничений для развития. Осознал, что это точно мое призвание. Вопрос оставался только один: какой именно фотографией заниматься. Хотелось делать что-то такое, что могло бы пережить меня. И вот однажды на Кубе, в своем свадебном путешествии, в доме бабушки и дедушки моей жены (она у меня наполовину кубинка) в руки мне попал снимок: свадебная фотография, которой на тот момент было немногим более ста лет. И в этот момент у меня что-то щелкнуло внутри – и подумалось: да, вполне возможно, это – то самое. Так оно и оказалось. Одна свадьба, другая, третья, – и мне понравилось, и понеслось!»

Фотограф Дмитрий Марков

Дмитрий поделился с нами:

«Кроме осознания момента, что фотографии, которые я делаю, имеют высокие шансы и через 100 лет не растерять своей важности для конкретной семьи, сами свадьбы – это удивительная штука в плане концентрата эмоций, новых людей, интересных историй. Совсем недавно – 1 августа – исполнилось 8 лет, как я вступил на этот путь. И он до сих пор мне нравится».


Популярные статьи