@selfmade_brand, @ohmariaflores
Что проще: найти большой зал для масштабного торжества на 150 гостей или маленькое и уютное пространство для камерной свадьбы в кругу родных? Правда в том, что и то, и другое может быть одинаково трудно. Чтобы облегчить вам поиски, мы собрали рестораны с отдельными залами и верандами, идеально подходящие для свадьбы с узким кругом приглашенных.
Artest
Гастрономический ресторан, отмеченный двумя звездами «Мишлен» в Трубниковском переулке. Artest оформлен изящно, современно и лаконично — ничто не отвлекает от главного, кухни шефа Артема Естафьева. Ресторан хотя и занимает целый особняк, внутри совсем небольшой и камерный. На первом этаже — chef's table, где могут одновременно разместиться 10 гостей (депозит на одну персону — 10 000 рублей). На втором — каминный зал на 45 человек, где обслуживают a la cart. В дневное время депозит за гостя здесь составит 3 000 рублей, в вечернее, после 17:00, — 5 000 рублей.
Пифагор
Ресторан современной греческой кухни на Трубной. Гостей «Пифагора» встречают хостес в диадемах. А в меню предлагают огромный греческий салат, осьминога с хрустящей корочкой и цыпленка в тесте фило с черным трюфелем. В оформлении ресторана использованы отсылки к античности: под потолком парят полупрозрачные колонны, зал украшают бюсты греческих философов, а одна из стен исписана алгебраическими формулами. Для камерных свадеб в «Пифагоре» есть отдельный кабинет на 10 человек. Депозит — 100 000 рублей.
Гвидон
Ресторан русско-французской кухни на Большой Никитской. Акцент здесь сделан на морепродукты, которые готовят за рамками привычных кулинарных традиций. Стилистическое решение «Гвидона» называют «русским нео ар нуво»: хрустальные люстры-медузы, залитый глянцем пол из золотого песка и стены, расписанные Иваном Глазуновым. Для камерных свадеб в ресторане с помощью ширм могут выделить зал для 60 гостей. Условия обсуждаются индивидуально. Также возможно организовать уединенную свадебную церемонию и ужин на веранде ресторана.
Сахалин
«Сахалин» на Смоленской (на последних этажах гостиницы «Азимут») — один из лучших рыбных ресторанов Москвы, отмеченный звездой «Мишлен». В меню представлены дары моря, приготовленные во всех возможных кулинарных традициях: тартары, севиче и крудо, суши и роллы, запеченная рыба, морские ежи, ракушки, крабы и далее по списку. Интерьер — урбанистичный и элегантный. Из окон открывается завидная панорама города. Для камерных приемов в ресторане устроен vip-кабинет, готовый принять от 10 до 20 гостей. Депозит — 200 000 рублей и обязательный сервисный сбор в размере 10% от счета.
Турандот
Помпезный паназиатский ресторан на Тверском бульваре. Здесь готовят лучшую в Москве утку по-пекински, а еще — борщ с вишней, который невозможно забыть. Помещение «Турандота» — это монументальный палаццо в стиле итальянского Возрождения: потолочная роспись, завитки позолоченной лепнины, люстры из горного хрусталя. В ресторане множество отдельных залов для частных мероприятий. Для камерных свадеб лучше всего подойдут кабинеты на 8, 16 и 20 персон. Минимальный депозит составит, соответственно, 10 000, 20 000 и 30 000 рублей.
Кафе Пушкинъ
Ресторан русской дворянской кухни на Тверском бульваре. В меню блины, пельмени, пироги и наваристые супы — блюда простые, но в изысканной авторской подаче. У «Кафе Пушкинъ» нарядный и торжественный интерьер: лепнина на стенах и потолке, резная деревянная мебель, фрески, французские окна. Для камерных свадеб предусмотрено несколько залов: «Оранжерея» (до 20 гостей), «Каминный» (до 25 гостей),«Погребок» (до 40 гостей), а также обособленные зоны «Библиотеки», в каждой из которых могут разместиться до 20 гостей. Минимальная сумма заказа для любого из залов — 100 000 рублей, также предусмотрен обязательный сервисный сбор в размере 13% от суммы чека.
Mr. Lee
Паназиатский ресторан Аркадия Новикова, вновь открывшийся летом 2023 на Поварской улице (старожилы московской гастрономической тусовки вспомнят, что раньше он находился напротив ЦУМа). Кухню возглавляет шеф Ли Чжан, в послужном списке которого работа в «Турандоте», GQ Bar, Zodiac и не только. Новый дизайн сделал Алексей Пенюк — получилось сдержанно, но не без вкраплений ориентальной эстетики. В Mr. Lee есть просторная всесезонная веранда, где можно организовать мероприятие для 15 гостей, а также терраса под открытым небом, рассчитанная на 30 гостей (условия бронирования обсуждаются индивидуально с менеджером, минимальный депозит — 7 000 рублей на человека). Также для камерного свадебного ужина можно задействовать VIP-комнату, рассчитанной на 12 человек. Бюджет этой опции — от 150 000 рублей.
Zemlya Moscow
Zemlya Moscow в Большом Саввинском переулке позиционирует себя как планетарный ресторан, где готовят общемировую кухню с авторской подачей. В заведении 4 зала: главный — 4 Elements Room, Bar Water и 2 VIP-комнаты, Terra (на 20 человек) и «Огонь» (на 15 человек). В интерьере архитекторы постарались отразить сущность нашей планеты, добавив детали, символизирующие четыре природные стихии. Стоимость банкета на персону — 10 000 рублей, фуршета — 5 000 рублей.
Semifreddo
Главный итальянский гран-ресторан Москвы на Тимура Фрунзе. В Semifreddo дорого, нарядно и изысканно. Белоснежные скатерти здесь гармонируют с современным искусством. На тарелках с сицилийскими узорами подают морепродукты, домашнюю пасту и ризотто. Для закрытых мероприятий в ресторане устроены два кабинета, на 12 и 15 гостей. Депозита нет, но менеджеры Semifreddo рекомендуют оформить предзаказ с холодными закусками и аперитивами.
Белуга
Ресторан российских деликатесов и икорный бар на Моховой (на втором этаже гостиницы «Националь»), отмеченный звездой «Мишлен». Интерьер «Белуги» торжественный, но местами ироничный: с многоярусными хрустальными люстрами, белыми скатертями и винтажной дизайнерской мебелью соседствуют панно с изображением делающих селфи русских красавиц в кокошниках. Из окон открывается вид на Красную площадь. В ресторане есть камерный малый зал, который вмещает от 10 до 22 гостей. При брони действует депозитная система — 200 000 рублей, а также обязательный сервисный сбор в размере 10% от счета.
Assunta Madre
Рекомендованный гидом «Мишлен» классический итальянский ресторан на Поварской улице. Концепция заведения вдохновлена рыболовной деревней Террачина между Неаполем и Римом. Сердце Assunta Madre — ледяная витрина с рыбой, которая поставляется из Марокко дважды в неделю. Меню понятно-итальянское, с уклоном в тему морепродуктов и вкраплениями Азии. Для частных мероприятий здесь предусмотрен гранд vip-зал, рассчитанный на 40 гостей (минимальный депозит при бронировании — 350 000 рублей). К нему примыкает собственная веранда, где также можно разместить до 40 человек (если захотите ей воспользоваться, понадобится доплатить 150 000 рублей к минимальному депозиту vip-зала, итого — 500 000 рублей). Для меньших компаний до 9 гостей в Assunta Madre есть кабинет, стоимость бронирования которого составит 150 000 рублей.
Loona
Ресторан понятной итальянской кухни на Тверском бульваре. Loona — проект любимой гастрономической команды Москвы — Пинского, Истомина, Лосева — с акцентом на тесто для пиццы и пасты, которое здесь готовят самостоятельно. Кроме манящих быстрых углеводов, в меню стоит обратить внимание на raw-бар, ризотто с угрем и сусальным золотом, цыпленка Milanese и филе мньон с соусом тоннато. Интерьер Loona — умеренный и минималистичный, с большим количеством зелени. Для камерного события в ресторане можно забронировать второй этаж (60 посадочных мест). Стоимость — от 850 000 рублей.
Iliadis
Ресторан авторской греческой кухни на Садовой-Самотечной. У Iliadis небольшой светлый торжественный зал с накрахмаленными белоснежными скатертями, античными профилями на стенах и роялем. Меню меняется каждую неделю — в зависимости от сезонности и привозов свежих морепродуктов. Здесь всего 6 столов, поэтому для камерной свадьбы потребуется забронировать все заведение. Депозит за закрытие ресторана — 120 000 рублей. Максимальное количество гостей — 60 человек.
Maritozzo
В Maritozzo на Патриках готовят неаполитанскую кухню. В меню — пицца на идеальном тесте, домашняя паста, мясные и рыбные деликатесы. Ресторан оформлен в европейском стиле: белоснежные скатерти, мебель из натуральных материалов и тонкие портьеры на окнах в пол. Для камерной свадьбы можно забронировать «квартиру» на втором этаже ресторана, рассчитанную на 40-50 гостей. Условия обсуждаются индивидуально.
Ivanka
Ресторан Александра Воробьева (The Toy, Benuar, La Villa) на 4-ом этаже галереи Neva Towers с панорамным видом на Москву-Сити. У Ivanka нарядный светлый интерьер, вдохновленный образами средиземноморской виллы. Светлые кремовые оттенки и плитка-терраццо переносят в жаркое лето на побережье. За кухню отвечает шеф-повар Иван Негутаров, в меню — акцент на свежую рыбу и морепродукты. Камерный свадебный ужин до 26 гостей в Ivanka можно устроить в общем зале. Депозит для одного гостя составит от 5 000 рублей (дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 10% от суммы чека).
Кривоколенный 9с3
Модный гастробар для творческих и продвинутых недалеко от Чистых прудов. «Кривоколенный 9с3» занимает небольшой особняк с прилегающим двориком. Интерьер заведения выполнен в светлых оттенках, который дополняют яркие стулья, картины и живые растения. Разработкой меню гастробара занимался Никита Мальцев («Дом Культур»), а винную карту создала Елена Максимова («Северяне», «13 градусов»), добавив к классике свежих ноток. «Кривоколенный 9с3» можно полностью закрыть под ваше камерное мероприятие — в выходные это будет стоить от 1 000 000 рублей. Или же забронировать только уединенный бар с большим общим столом (стоимость — от 350 000 рублей).
Ovo
Ovo на втором этаже отеля Lotte Hotel Moscow — ресторан современной итальянской кухни в авторском прочтении. В 2021 он вошел в гид «Мишлен». Интерьер Ovo наполнен светом, красками, отсылает к солнечной Сицилии и одновременно несет дань уважения русскому колориту. В ресторане 3 отдельных зала для 8 или 10 гостей. Забронировать их можно бесплатно. Также для камерной свадьбы есть возможность отгородить часть основного зала с помощью ширм — условия обсуждаются индивидуально.
Yura
Ресторан скандинавской кухни на Страстном бульваре (на втором этаже отеля «СтандАрт). В Yura воздушный, легкий интерьер в духе ретрофутуризма. Из панорамных окон открывается вид на Пушкинскую площадь. В меню сделали ставку на чистый вкус, локальные продукты и минимальную термическую обработку. Камерную свадьбу до 15 приглашенных здесь можно устроить в зале «Библиотека», до 25 человек — в одной из двух гостиных. Условия обсуждаются индивидуально.
Geraldine
Необистро на Остоженке, отмеченное гидом Michelin. Кухня выстроена вокруг классических французских блюд с вкраплениями импровизаций на итальянскую, китайскую, испанскую и тайскую тему. У Geraldine небольшой уютный зал, оформленный в стиле mid-century: мраморная отделка, антикварная мебель, найденная на аукционах Европы, и стеллажи с книгами и журналами, привезенными из Парижа. Ресторан вмещает до 60 гостей, депозит за закрытие — 1 100 000 рублей. Более камерную свадьбу можно устроить в VIP-зале, рассчитанном на 7 человек. Депозит для брони не требуется.
Ладо
Бистро в старинном особняке в Криовоколенном переулке. Название «Ладо» не случайно: в 17-ом веке здесь были двухэтажные палаты, известные по имени владельца дома доктора Христиана Ладо. Пространство ресторана светлое, лаконичное и по-хорошему простое. За кухню проекта отвечает шеф Ефим Дьяченко, в меню — приятная и нескучная еда, которая будет уместна для любого случая. Коктейльную карту составлял Александр Келлер («Менделеев»), присвоим каждому напитку номер от 1 до 8 в зависимости от его крепости. В «Ладо» два зала. Для камерного мероприятия вы можете забронировать малый, который называют «Тайной комнатой», с круглым столом, рассчитанным на 10-12 гостей. Сумма депозита составит от 3 500 рублей на человека (плюс 10%-й сервисный сбор от суммы чека).
Alma
Один из любимых ресторанов завсегдатаев Пресненского района. Alma — первый собственный проект московского шефа Кати Плотниковой (Moments, «Цирк», Yasha, Bijou). Интерьер выполнен в светлых тонах с опорой на эстетику промышленных пространств конца XX века. Небольшое авторское меню вдохновлено современной израильской кухней. В пару к нему — продуманная винная карта и авторские коктейли. Для семейного свадебного ужина в Alma можно забронировать большой стол, рассчитанный на 8 гостей. Если нужна большая приватность — есть опция полного закрытия ресторана. Бюджет — от 200 000 рублей, все согласования осуществляются лично с владелицей и шефом.
Bagebi
Bagebi на Пречистенке — ресторан грузинской кухни в авторском исполнении. В заведении 4 зала: два из них, арочные, расписаны фресками, другие украшают предметы искусства из личной коллекции Зураба Церетели. Также здесь есть винный погреб, где можно провести вечер в формате дегустации, и просторный крытый двор. Пространство ресторана удобно зонировано, камерно расположиться можно в любом из залов.
Рихтер
Ресторан в составе концептуальной площадки на Пятницкой, в котором готовят авторские вегетарианские блюда. У «Рихтера» минималистичный современный интерьер: оливковые стены, дизайнерская мебель из натуральных материалов и лаконичные элементы декора. Ресторан небольшой и камерный — для свадьбы его можно полностью закрыть. Минимальный депозит на закрытие — 700 000 рублей.
Butler
Двухэтажный ресторан итальянской кухни на Патриарших прудах. В меню Butler — традиционные рецепты в авторской подаче с акцентом на морепродукты. В интерьере, благодаря сочетанию винтажной мебели, лепнины и домашних декоративных деталей, дизайнеры воссоздали атмосферу старинного европейского особняка. Камерную свадьбу в ресторане можно устроить в кабинете для 12 гостей (депозит — 40 000 рублей) или в мансарде для 30 гостей (депозит — 300 000 рублей).
La Marée
Ресторанный проект, специализирующийся на морепродуктах. У La Marée три адреса в Москве: Петровка, Смоленка и Пресня. В каждой из точек детали интерьера различаются, объединяет их обилие света, простора, натуральной зелени в кадках, а также «морских» элементов в декоре. В ресторане на Петровке vip-кабинет на 6 человек, в Проточном переулке — на 14, на Малой Грузинской — на 20. Депозит за камерное мероприятие в La Marée — от 50 000 рублей.
Balzi Rossi
Итальянский ресторан с меню от мишленовского шефа в высотке на Кудринской площади. Внутри — мрамор, старинные витражи и массивные люстры. Официанты здесь итальянцы и по-русски не говорят (что, впрочем, не мешает наслаждаться сервисом). На втором этаже Balzi Rossi есть отдельный зал для 10 гостей, где можно организовать камерный свадебный прием. Депозит — от 80 000 рублей.
Modus
У Modus на Плющихе нет формального гастрономического направления, меню ресторана совмещает европейские, азиатские и русские традиции. Интерьер — величественный, в духе неоклассицизма: витражные окна, массивные люстры, камин и мягкие диваны. На втором этаже ресторана — живописная веранда с видом храма Воздвижения Креста Господня, где венчался Чехов. Здесь можно камерно расположиться компанией до 25 человек. Депозит за каждого гостя — 5000 рублей, а также обязательный сервисный сбор 10% от счета.
Il Matto
Итальянский ресторан с меню от потомственного шефа из Лигурии на Большой Дмитровке. Интерьер Il Matto нарядный и гедонистичный: в отделке и декоре использованы разные типы итальянского мрамора, бархатные панно с авторской росписью, панели из шпона корня тополя. Главное украшение — живописные работы художника TONY в стиле абстрактного экспрессионизма. Главный на кухне — Джанмария Сапия (Mollusca, Rouge). Меню ресторана с понятной итальянской кухней (какой ее любят сами итальянцы) он разработал в дуэте со своим старым другом — Джузеппе Риккебуоно, шеф-поваром ресторана Il Vescovado, который уже более 20 лет удерживает звезду «Мишлен». Для камерной свадьбы здесь сразу несколько опций. Вы можете забронировать стол в общем зале для 24 гостей, занять «Винный зал» на первом этаже ресторана, рассчитанный на 50 гостей, или панорамный зал «Антресоль» с видом на Большую Дмитровку на втором этаже, также рассчитанный на 50 гостей. Депозит на одного человека составит от 10 000 рублей.
Palazzo Ducale
По-хорошему старомодный ресторан на Тверском бульваре. В Palazzo Ducale праздничный интерьер в стиле известного Дворца дожей в Венеции, самая вкусная в Москве паста в головке сыра, а по вечерам играет живая музыка. В общем зале ресторана есть уединенные ниши для 4 человек, отгороженные шторами. Для больших компаний — отдельный каминный зал на 20-25 человек. Минимальный депозит при его брони составит 250 000 рублей.
Казбек
Ресторан с авторским прочтением грузинской кухни на Трехгорной мануфактуре. Здесь готовят одно из лучших хачапури по-аджарски в Москве (секрет — в добавлении черного трюфеля). Интерьер представляет собирательный образ гостеприимных грузинских квартир. Уютную камерную свадьбу в «Казбеке» можно устроить в гостиной на 20 персон. Минимальная сумма счета — 100 000 рублей (из них 30 000 нужно заплатить при брони в качестве депозита), обязательный сервисный сбор — 13% от суммы чека.
ЦДЛ
ЦДЛ на Поварской — ресторан-музей, совмещающий традиции русской и советской кухни. Интерьеры заведения восстановлены по историческим документам: резное дерево, сложная система балконов, многоярусные люстры отсылают к атмосфере аристократических салонов. Камерную свадьбу здесь можно устроить в кабинете, рассчитанном на 10-12 гостей (депозит составит 100 000 рублей), или в каминном зале на 25-30 человек (депозит — 300 000 рублей).
Чайка
«Чайка» — ресторан-яхта. Он расположен на причале Краснопресненской набережной, сразу за парком Красная Пресня. Интерьер ресторана светлый и воздушный, в отделке преобладает дерево, в текстиле — бежевые и золотистые тона. В меню «Чайки» представлены блюда средиземноморской, азиатской и европейской кухонь. Камерную свадьбу здесь можно организовать в уединенном зале «Салон», готовом вместить до 50 гостей. Условия брони обсуждаются индивидуально.
Ласточка
«Ласточка», как и «Чайка», — ресторан-яхта. Он находится на Лужнецкой набережной. Для дизайна «Ласточки» были выбраны материалы, которые традиционно используются в отделке яхт: натуральный тик, металл, стекло. В меню — гастрономические хиты Европы и Азии: спринг-роллы соседствуют с брускеттами, а осьминог в белом вине — с суши и роллами. На второй палубе ресторана расположены 5 уединенных кабинетов вместимостью до 25 персон. Депозит — 80 000 рублей, плюс обязательный сервисный сбор 10% от суммы чека.
Olymp Junior
Olymp Junior находится на Воробьевых горах и предлагает авторское прочтение азербайджанской кухни. На территории комплекса — двухэтажный ресторан, трехэтажная веранда, большая мансарда и отдельная беседка. У ресторана светлый, стильный интерьер, а из окон открывается живописный вид на зеленую территорию. Для небольшой свадьбы можно полностью закрыть первый этаж ресторана (вместимость — до 50 человек). А летом для камерного ужина с близкими можно забронировать беседку, рассчитанную на 10 гостей. Депозит составит 60 000 рублей.
OXUS
Ресторан авторской восточной кухни в современном прочтении на Трифоновской улице. В OXUS лаконичный, светлый интерьер без клише, свойственных ресторанам восточной кухни. Есть собственная летняя веранда, скрытая от посторонних глаз. Для камерной свадьбы подойдет одна из двух комнат, их называют «мужской» и «женской» в соответствии с интерьерными решениями. Вместимость — до 15 и 20 гостей соответственно. Минимальная сумма счета в «мужской» комнате — 60 000 рублей, в «женской» — 80 000 рублей. И обязательный сервисный сбор 10% от суммы чека.
Peshi
Рыбный ресторан в торговой галерее «Модный сезон» на Охотном Ряду, рекомендованный гидом «Мишлен». Интерьер выполнен в стиле ар-деко, из окон открывается вид на Красную площадь с Кремлем и здание Исторического музея. В Peshi четыре вип-комнаты, отделенные друг от друга звукопоглощающими перегородками. В зависимости от пожеланий клиентов, их можно трансформировать в общий зал площадью 70 кв. метров или отдельные помещения для компаний из 8-10 человек. Условия обсуждаются индивидуально.
Тото
Уютный гастробар во дворах Столешникова переулка. У «Тото» минималистичное пространство в светлых тонах: открытые коммуникации, отделка из плитки, круглые столики и большие окна. Кухня ресторана вдохновлена берлинским районом Митте. В винной карте — 150 наименований со всего света, включая Македонию, Китай и Словению. Это место идеально подойдет для камерной свадебной вечеринки для 15-20 гостей. Условия закрытия «Тото» обсуждаются индивидуально.
Re:Flor
Камерный гастробар от команды ресторана Flor и архитектурного бюро Re на Чистопрудном бульваре. Re:Flor оформлен, будто ламповая гостиная: кирпичные стены, винтажная мебель и уникальные предметы искусства. Весной и летом также открыт секретный сад. Меню небольшое, но со всем необходимым: тут и паштет из куриной печени, и салат из помидоров и клубники, и ростбиф с луковым кремом. В винной карте более 60 наименований с упором на Старый Свет. Пространство Re:Flor можно забронировать полностью для камерной свадьбы-вечеринки для 15-20 гостей. Условия обсуждаются индивидуально.
Yauza Place
Концептуальное пространство с зеленым садом в живописном дворе на Яузском бульваре. В интерьере Yauza Place от бывших здесь каретных сараев XIX века сохранились кирпичные необработанные стены и деревянные балки, которые дизайнеры дополнили винтажной мебелью и яркими деталями вроде латунных столиков и марокканских ковров. Помимо ресторана с лаконичным европейским меню, здесь расположились фотостудии White Studios, которые можно забронировать под концептуальную камерную свадьбу (стоимость — от 60 000 рублей).
Blanc
Ресторан новой волны в переулках Хохловки. Интерьер создан из микса дизайнерской и винтажной мебели и по образу напоминает старинную оранжерею. В меню Blanc — фьюжн из ливанской, паназиатской и средиземноморской кухни. Для камерной свадьбы до 40-50 гостей здесь можно закрыть все помещение ресторана (условия обсуждаются индивидуально) или забронировать одну из студий на втором этаже (стоимость — от 60 000 рублей).
Другие свадебные площадки Москвы вы найдете в нашем каталоге. А еще больше полезной информации о подготовке к свадьбе и свадебных трендах можно посмотреть в наших гайдах.