Любовь — это праздник, и как нам приятно видеть, как вы продолжаете его отмечать. В прошлом году мы взяли интервью у невесты Яны о ее эстетичной росписи в Баварских Альпах. А в этом — снова встретились, чтобы поговорить уже о венчании и свадьбе, которые прошли в Черногории. Три дня празднований, трогательные комплименты для гостей и стиль в каждой детали. Ниже Яна поделилась с нами нюансами подготовки и рассказала, как трансформировались ее отношения с мужем за год брака.
Как вы чувствуете себя спустя год после свадьбы? Изменились ли ваши отношения после того, как вы официально стали мужем и женой?
Я думаю, главное изменение — это то, что теперь мы официально чувствуем себя семьей. Долгосрочные планы строим в утвердительной форме, потому что теперь точно решено, что по жизни мы идем вместе, а это дает ощущение тихого счастья и безопасности. В остальном наши отношения не сильно изменились, мы все также обсуждаем все на свете, ходим на романтические свидания и много путешествуем вместе.
Какие события или моменты прошедшего года сделали ваши отношения еще крепче?
Как ни странно, совместное планирование большой свадьбы в другой стране, особенно в такой, как Черногория, сделало наши отношения еще ближе.
Когда вы планировали свадьбу год назад, как вы представляли себе этот день?
Примерно так, каким он и вышел: безумно красивым, масштабным, веселым и душевным, разделенным с самыми любимыми людьми.
Когда и с чего начали подготовку?
После росписи в Германии в прошлом году мы отправились в Черногорию, чтобы выбрать место для свадьбы. Эта страна сразу стала для нас очевидным выбором благодаря потрясающим пейзажам, где море встречается с горами, отсутствию виз для большинства гостей и нашей особой связи с этим местом — мы оба бывали в Черногории много раз и чувствуем себя там как дома.
Какую локацию выбрали и почему? Расскажите о стиле и декоре.
Когда мы приехали в Пераст — элегантный, полностью пешеходный городок на берегу самого живописного залива Черногории — то сразу влюбились. Наша площадка — Grand Heritage Hotel Perast — старинный особняк под защитой ЮНЕСКО. Его внутренний двор из белого камня с видом на Которский залив напоминал уютную площадь на средневековой улице. С такой локацией не хотелось придумывать сложные концепции или перегружать пространство декором. Мы решили, что свадьба будет отражать нас: изысканный шик, классика и легкий винтажный флер.
Мы сразу выбрали оформление: два длинных стола с подсвечниками, напоминающими антиквариат, классическими кремовыми свечами и яркой красно-бордовой флористикой. Вдохновляясь тосканскими свадьбами в итальянских особняках, мы добавили современные тренды: развевающееся полотно с рассадкой гостей, кастомизированные спички и сезонные фрукты в сет-дизайне.
Что для вас было важно в свадьбе, а что вы точно не хотели?
Для нас в свадьбе были важны три элемента: красиво, душевно и весело. И, конечно, мы хотели, чтобы свадьба была «про нас»: про элегантную классику с оттенком винтажного шика в визуальном оформлении, про теплую атмосферу, разделенную с близкими людьми, и, конечно, вечеринку до упаду.
Мы не хотели никаких типичных конкурсов, а мой муж, будучи из Германии, был категорически против ведущего. В Европе такой роли просто нет, поэтому я сильно переживала, как мы развлечем и познакомим почти 80 гостей. В итоге мы сами придумали небольшой ice-breaker. Во время welcome мы предложили гостям веселую игру для знакомства (спойлер: наши друзья были в восторге). Мы подготовили смешные и интересные факты о каждом, написали их на трех карточках и раздали случайным образом. Задача была найти трех человек со своих карточек и сделать с ними снимок на полароид. Победители получали забавные призы: бутылку водки с приглашением в Питер, коньяк с приглашением в Армению или пивную кружку с приглашением в Мюнхен.
Как проходила свадьба? Расскажите о программе.
Наша программа включала 3 дня празднования:
Первый день — welcome sunset aperitivo. Мы организовали приветственный аперитив в итальянском стиле в ресторане-саду на берегу моря в Перасте. Этот вечер стал первой встречей всех наших гостей в неформальной обстановке. Мы очень хотели уделить каждому немного внимания, особенно понимая, какой непростой путь они проделали, чтобы приехать. Сам вечер прошел в формате неформального фуршета и закончился достаточно рано, так как мы хотели, чтобы все гости были свежи и веселы в основной день.
Утро основного дня мы начали с мужем вдвоем, спокойно позавтракав в номере, прежде чем день закружил нас в своем вихре. После у меня была небольшая фотосессия на пирсе у моря, а затем началась суматоха: сборы, визиты подруг, мамы и сестры, остановившихся в том же отеле, где проходило торжество.
Сам день строился вокруг венчания, которое проходило в соседнем от Пераста городе — Которе. В Черногории любые передвижения гораздо приятней и быстрей проходят по воде, поэтому трансфер для гостей туда-обратно был организован на яхте. Параллельно мы с мужем впервые встретились в свадебных образах и также поплыли в сторону церкви. Церемония проходила в православном соборе Котора, а после того, как мы вернулись в Пераст, гостей встречали официанты с мороженым и напитками и живая музыка. Дальше по классике у нас был выход к гостям, горка с шампанским и интерактивы.
Дальше последовали ужин, тосты и несколько сюрпризов от гостей и жениха. После смены наряда мы исполнили первый танец, к которому в середине присоединились наши гости. А затем кавер-группа зажгла всех на танцполе. Немецкие друзья мужа так отплясывали под русские песни, что рубашки некоторых можно было буквально выжимать.
Мы добавили немного смешанных традиций в вечер: раздали гостям таросики — армянские свадебные сувениры для неженатых — в форме баварских пряников с нашими именами. Торт выглядел как огромный итальянский мильфей с малиной, но на вкус оказался медовиком. После его разрезания гостей ждал фейерверк. Затем мы с молодой половиной гостей отправились снова на воду, где устроили техно-афтепати на яхте с диджеем — нашей подругой. Танцы продолжались до пяти утра.
Третий день — beach recovery party. В этот день всех выживших после афтепати гостей забрали из Пераста лодки и доставили в бич-клаб, где мы провели целый день, просто загорая, купаясь, отдыхая и переваривая предыдущий день. Нам невероятно повезло с погодой: это был последний теплый день перед началом осени в Черногории.
Как вы выбирали образы?
Про образы, пожалуй, самый сложный вопрос, ведь весь прошлый год я провела, бесконечно отсматривая коллекции брендов — как российских, так и зарубежных, искала вдохновение на Pinterest и изучала архивы. Подготовка к свадьбе заняла почти два года, и я глубоко погрузилась в свадебную индустрию. И в целом, так как я очень люблю моду, мне было важно, чтобы все образы меня отражали.
Начну с главного образа, который стал воплощением моей мечты. В его основу легло платье от Labay Viktoria, дизайн которого мы разработали индивидуально для моей свадьбы. Я много искала идеальный вариант в салонах, но ничего, что действительно отражало бы меня, не нашла. Меня вдохновляли дизайнеры Kim Kasas и Kha Studio, но их платья в Европе не представлены, поэтому я решила шить на заказ. Референсами послужили образы принцессы Дианы и Грейс Келли из фильма «Как поймать вора». Мне хотелось, чтобы платье отличалось от лаконичного наряда Tatyana Kochnova, который я выбрала для росписи. Главными деталями стали удлиненный корсет, белые пуговицы по всей спине и фатиновый шарф. Получилось идеальное платье, словно с картинки. Единственной сложностью стало то, что я живу в Германии, а примерки проходили в Петербурге. Первая состоялась в июне, а вторая — за несколько недель до свадьбы. За это время я сильно похудела, и платье пришлось уменьшать почти на два размера всего за неделю, но результат стоил усилий.
Второе платье я тоже искала долго. Хотелось что-то с открытой спиной и интересными элементами. Я пересмотрела множество вариантов онлайн и офлайн, пока не нашла свое в бутике Rasario в Москве. Платье было облегающим, со вставками черного кружева и эффектной открытой спиной. К нему я подобрала сияющие мюли от Amina Muaddi. Этот образ идеально дополнил дресс-код black tie, где все гости были в черном, а также выгодно смотрелся в паре с белым смокингом моего мужа от Richard James.
Третий образ, для афтепати, был подарком от британского бренда Rosie Etienne. Это было кружевное мини с вышивкой из пайеток и бисера, дополненное длинными перчатками из той же ткани. Этот наряд я надела на вечеринку на яхте в Которском заливе — он идеально подошел для самой веселой части вечера.
На приветственной вечеринке я была одета в стиле 50-х: платье с корсетом и пышной юбкой миди от House of CB, винтажные серьги, кружевные слингбеки и сумочка Chanel. Утром в день свадьбы я выбрала кружевную накидку от Arakii для фотосессии у моря, платье от Rosee и костюм La Petra для сборов. На пляжной вечеринке я обратилась к австралийским брендам: выбрала купальник от Monday Swimwear и костюм от Arcina Ori.
Сколько было гостей? Многие ли из них приехали из других стран?
Наша свадьба получилась по-настоящему интернациональной, как и наши с мужем отношения: 75 гостей, которые прилетели из 15 разных стран. Мы пытались, посчитать сколько было национальностей, в итоге сбились на 18.
Какие моменты на свадьбе для вас оказались самыми запоминающимися и эмоциональными?
Было несколько моментов, воспоминания о которых я буду лелеять всегда.
- Момент, когда я зашла в церковь под руку с папой на венчание, увидела своего мужа у алтаря, а вокруг всех своих любимых людей в первый раз за день.
- Также никогда не забуду нашу дорогу на венчание на лодке, когда проезжающие на катере туристы обдали нас волной так, что мы с мужем оказались наполовину в морской воде.
- Момент, когда мы увидели наши свадебные столы и весь декор именно такими, как я себе и представляла.
- Наш первый танец под песню «I found my love in Portofino» (так как именно в Портофино мой муж сделал мне предложение). И момент, когда гости начали присоединяться к нам на танцпол в середине песни.
- Еще один из трогательных моментов: мы подготовили индивидуальные письма каждому из гостей. У многих из них была непростая дорога, и нам хотелось лично поблагодарить их, вспомнить важные совместные моменты и выразить на бумаге нашу любовь. Я, наверное, никогда не забуду, как гости отнеслись к этим письмам, а также как мы на протяжении целой недели, используя каждую свободную минуту, писали их для 75 человек.
Был ли подарок, который вас особенно впечатлил?
Мы благодарны за каждый подарок — все они были преподнесены с душой. Особенно хочется отметить несколько творческих сюрпризов от наших близких. Наша подруга написала песню о нас и нашей истории любви, которую исполнила вместе со своими сестрами — это был потрясающий подарок. А мой муж удивил всех, исполнив песню Селин Дион «L'hymne à l’amour». Мой дядя подарил нам картину, которую писал почти год, а моя сестра, брат и его девушка преподнесли футболки собственного дизайна с надписью «I love him/her so much I married him/her twice». Эта шутка про наши две свадьбы — роспись год назад и венчание — стала любимой среди наших близких.
Возникали ли какие-то сложности в ходе подготовки к свадьбе? Как вы с ними справились?
Черногория достаточно сложная для организации мероприятий страна. На протяжении всей подготовки я постоянно слышала, что моя очередная идея неосуществима: то нужных вещей в Черногории просто нет, то отель, где проходила свадьба (а Пераст находится под охраной ЮНЕСКО), вводил свои ограничения. Многие элементы декора и аксессуары пришлось везти из России и Германии, что тоже сопровождалось приключениями. Например, я заказала кастомизированные спички, которые чуть не забрали на контроле в аэропорту. Меню и конверты с персональными письмами для гостей я везла из Петербурга сначала в Германию, а затем в Черногорию в шляпной коробке, при этом балансируя с ней и огромным чехлом со свадебным платьем. Еще одной сложностью стали ограничения по звуку. В Черногории запрещено шуметь в городах после полуночи, а в нашем отеле громкую музыку нужно было выключить уже в 11 вечера, так как во дворе жили и другие гости. Как мы решили эту проблему? Устроили афтепати — техно-рейв на яхте в Которском заливе, ведь на море комендантский час никто не контролирует.
Какой совет вы бы дали будущим невестам?
Главное быть в моменте и не переживать, если что-то идет не идеально, в ретроспективе это все покажется мелочами. Наслаждайтесь подготовкой к свадьбе: мы, например, устраивали свидания-обсуждения свадьбы, и на них я надевала белые наряды — эта маленькая традиция отлично поддерживала ощущение сказки на протяжении всего года. Быть невестой — уникальный период, цените это время, несмотря на стресс.
Невеста: @yanamkrtchyan
Жених: @jojoleonk
Организация: @pasternak_wedding
Площадка: @heritagegrandperast
Фото: @ralinagazizova, @kuksenok_wed
Платья: @labayviktoria_atelier, @rasario
Флористика: @serafima_pavlova
Полиграфия: @lupindesign