Никого не удивим, если скажем, что чувство юмора — одно из главных качеств ведущего. И как здорово знать заранее, что выбранный вами профессионал владеет иронией, умеет чувствовать зал и быть уместным в любой ситуации. Именно такой Владислав Сапунов — он готовит уже четвертый стендап-концерт и продолжает попадать в сердечко своими инсайдами. Мы поговорили с Владом о его карьере в стендапе, о том, что его вдохновляет в юморе, и о главных уроках, которые он вынес за годы на сцене.
Где ты ищешь вдохновение для своих выступлений?
Одно дело — это мои выступления как комика, на которые приходят зрители, и другое — стендапы на каких-то мероприятиях. Это разные форматы.
В первом случае я постоянно выписываю в телефон заметки о том, что происходит и что я по этому поводу чувствую. Какие-то мысли, которые кажутся смешными. Если же я работаю для кого-то, то прошу информацию: все, что вас вдохновляет, что вы любите, что для вас важно. И пишу об этом.
Насколько часто происходит второй сценарий, когда тебя просят выступить со стендапом на мероприятии?
Я нечасто соглашаюсь, потому что подготовка, например, получасового выступления занимает около месяца авторской работы. Это сложный процесс: по сути, приходится создавать новое шоу. Я также выступаю со своим материалом на корпоративных мероприятиях, но стараюсь всегда добавлять что-то индивидуальное для клиента. Например: «Привет, Сбер, я с вами сегодня чисто за "Спасибо"». Такой подход делает тебя понятным и «своим» для аудитории.
Как ты тестируешь материалы, написанные под заказчика?
У меня есть авторская группа, с которой мы разгоняем идеи. Уже на этом этапе становится понятно, что вырисовывается. И есть, конечно, большой опыт. Чем больше ты пишешь, тем меньше вероятность ошибки, когда думал, что что-то сработает, а оно оказалось непонятным. Еще я проверяю шутки на знакомых — на тех, кто в теме, конечно.
Возвращаясь к твоим авторским выступлениям. Где проходит грань между тобой и сценическим образом?
Сцена в комедии очень честная. Зрители не обязаны тебя слушать, и если им не нравится, они это покажут. На частных мероприятиях в людях больше такта, они понимают твою роль и все равно, так или иначе, остаются сопричастными. Но на концерте ты можешь быть только смешным и искренним. Если люди поймут, что то, что ты рассказываешь, не про тебя, — магии не случится.
Бывают ли моменты, когда ты чувствуешь себя уязвимым на сцене?
Наоборот, на сцене мне очень спокойно. Сказать что-то на сцене проще, чем лично, потому что я сразу получаю обратную связь. В диалогах один на один люди не всегда выражают эмоции, а зал реагирует мгновенно и искренне. Мне это нравится.
Есть ли у тебя техники, как настроиться перед выходом на сцену, чтобы чувствовать себя максимально уверенно?
Перед началом любого выступления я провожу «проверку». Замечаю моменты, над которыми можно пошутить, и репетирую подачу — с какой паузой и интонацией произнести шутку. Для меня важен момент «входа», потому что первое впечатление, как правило, решающее. Дальше уже становится понятно, какая аудитория перед тобой. Все люди реагируют по-разному на одинаковые шутки: кто-то открыто и ярко, кто-то спокойно. И это нормально.
От чего зависит, как люди будут реагировать?
Факторов бесконечно много. Погода, что уже происходило с аудиторией, кто выступал до тебя, настроение, насколько долго они добирались, выпивали или нет, — все это влияет. Бывало, я выступал по два-три раза в день в нескольких местах с одинаковым материалом, и везде реакции были разными. В этом плане стендап похож на театр: для него нужны определенные условия. Это не всегда просто. Зато учит быть внимательным к мелочам и адаптировать себя под ситуацию (в том числе, на мероприятиях, которые я веду). Я нащупываю мысль, превращаю ее в одну-две-три шутки, выжимаю максимум, пока не попаду в нужный нерв, и только потом перехожу дальше. Те, кто не занимаются комедией, но ведут мероприятия, часто ловят что-то смешное, но не дошучивают до конца. Они просто улыбаются и идут дальше. Я же стараюсь раскрыть потенциал полностью.
Какие качества важны для стендапера?
Усидчивость и упорство. Чтобы быть на хорошем уровне, нужно постоянно работать над ошибками, анализировать выступления, думать, почему какая-то шутка не сработала и как ее улучшить. Я регулярно, несколько раз в неделю, пишу что-то новое. Чем больше выступаешь и перерабатываешь свой материал, тем лучше становишься, ближе подходишь к своему голосу и подходящим репризам. Например, последний концерт я писал десять месяцев. За это время было много проверочных выступлений, но мне этого все равно, казалось, недостаточно. Концерт Нурлана Сабурова, который недавно вышел, — очень крутой по плотности шуток. Но что-то из него я слышал еще три года назад. То есть, вероятно, он работал над ним три года. Любое ремесло — это вопрос количества повторений.
Как бы ты описал свой стиль на сцене?
Здесь сложно однозначно себя позиционировать. Мой стиль — это микс интеллектуального юмора и абсурда, от Данте до «Фиксиков». Мне нравится затрагивать сложные, серьезные темы и сочетать их с чем-то детским, странным и смешным. Комедия отражает личность, а мне все это близко.
Как ты развиваешь свой голос в юморе?
Я решил быть категоричным к своей работе: не перехваливать себя, но и не ругать. Каждый проект, каждое выступление — это шаг вперед. Провел мероприятие на 10 баллов — ты счастлив, но потом захочется сделать еще лучше. И так каждый раз. Бывает, что-то получилось на 8,5 из 10 — и это сильно сбивает. Поэтому я учусь относиться проще: было «хорошо с плюсом» — и прекрасно, главное — понять, где здесь точки роста.
Сейчас я вижу, что мне нужно добавить больше актерской работы в свою комедию. Важно честно себе говорить, что работает, а что уже неактуально, какие элементы другие делают лучше, а какие — твое сильное место. Бывает, находишь действительно сильный бит, но тогда возникает вопрос — как сделать так, чтобы весь концерт был на таком уровне? На последнем выступлении, спустя час десять, я видел, что зал буквально выжжен. Да, это круто — заставить смеяться долго, но важно делать так, чтобы было не только смешно, но и легко воспринимать материал. Тут на помощь приходят отступления: хорошие мысли, моменты для общения или чего-то откровенного. Это тонкая работа, которой учишься только с опытом.
Как ты относишься к критике комментаторов на YouTube?
Когда я выпустил первый концерт, то очень переживал. Искал проблемы, думал: «Да, возможно, я что-то делаю не так». А потом перестал читать комментарии. Сейчас мне стало проще. Я настолько верю в свое творчество, что, если мне пишут что-то плохое, могу и ответить.
Я знаю, что мой последний концерт лучший из тех, что я делал. Он, может, не такой массовый, как про отношения, но по качеству — однозначно выше. Там есть хорошие биты — как универсальные, так и более нишевые. Говорить, что «вообще не смешно», невозможно: в концерте больше 200 шуток, и не может быть, чтобы все они были несмешными. Если что-то не понравилось — это вопрос личного восприятия. Я не могу полностью отвечать за эмоции зрителя. Если включить концерт в плохом настроении, он может не понравиться, даже если материал объективно отличный.
Комедию, например, сложнее оценивать, чем драму. Драма часто получает высокие оценки, потому что вызывает понятные эмоции: грустно — значит хорошая. А в комедии нужно разобраться. Все люди считают, что у них прекрасное чувство юмора. На одном из выступлений я спросил 250 человек в зале: «Есть ли здесь кто-то с плохим чувством юмора?» Никто не аплодировал. «Я правильно понимаю, что только у меня на сцене может быть плохое чувство юмора?» Юмор — один из самых сложных жанров, потому что всегда можно услышать: «Мне лично не смешно». Но тебе же хуже от того, что ты сейчас не в этом лайве, не с нами на волне и не кайфуешь от происходящего.
Менялись ли у тебя границы дозволенного в юморе за время карьеры?
Когда я начинал, боялся сказать что-то, что не понравится людям или оттолкнет их от меня как от ведущего. Например, было страшно шутить о странных мероприятиях, в которых я участвовал — а вдруг кто-то из клиентов услышит шутку и воспримет ее неправильно? Со временем пришло понимание: есть люди с хорошим чувством юмора, которые выкупают иронию и умеют смеяться над собой. И я решил, что хочу работать для них, а не для тех, кто ищет повод обидеться. Мы интересны на грани несовершенства.
Почему нас так притягивают фильмы с серой моралью? Потому что в антигероях мы видим себя. Они — это мы, только те, кто однажды выбрал другой путь. Это завораживает. Когда я начал говорить со сцены честно, почувствовал невероятную свободу. Знаю, многие в зале мечтали бы оказаться на моем месте и сказать то же самое. Но у большинства слишком много внутренних барьеров.
Как ты справляешься с непредсказуемыми моментами? Например, с хеклерами?
Я всегда готов к этому. Разговоры, крики, хеклеры — все это становится частью материала. Если зритель ведет себя активно, это обстоятельство, которое можно обыграть. Аудитория может быть «неудобной», но комик всегда найдет способ использовать это в шоу.
Например, на одном концерте какая-то девушка стала кричать, что ее муж — Пугачев, а она — Пугачева. Я обыграл это, сказав, что моя любимая книга как раз «Капитанская дочка» — «Люблю, когда четвертуют Пугачевых». Потом, правда, охрана все равно вывела их — встал под вопрос комфорт других зрителей. Но мне, со своей стороны, важно было не закрывать глаза на происходящее и превратить это в шутку.
Чему тебя научили самые удачные и неудачные выступления?
Не стоит мерить себя по ним. Самые удачные выступления дают мнимое убеждение в том, что ты потрясающий. А неудачные заставляют сомневаться. Правда, всегда где-то посередине.
Какой главный урок ты вынес о себе и своей аудитории за время работы в стендапе?
Хороший комик — это тот, кто находит много боли в себе, о которой можно шутить. И когда он шутит, ему становится легче, и его зрителям тоже. Я понял, что наш контакт с аудиторией строится не только на общих интересах, но и на том, что мы, возможно, переживали вместе.
Что я еще понял? То, что происходит с тобой, — это нормально, если ты об этом говоришь. Нормально быть живым, чувствовать. Нормально выражать мнение, которое может быть не принято. И люди такие: «Блин, мы бы тоже это сказали. Но у нас есть свои причины этого не делать». А через юмор можно говорить все. Даже придворный шут мог шутить про королевскую свиту и самого короля — и это ему прощалось. Юмор как будто бы становится безопасным языком общения. Да, он может задеть, но здесь уже проблема в том, кто обижается, как мне кажется.
Когда можно увидеть твои выступления?
Сейчас доступен концерт «Карьерист» на YouTube. Следующее выступление, скорее всего, будет весной. Это проверочный формат, где зрители помогают понять, насколько материал удачен. Тему нового шоу я назвал «Проработанный». Меня вдохновила моя девушка-психолог (правда, как оказалось, в спорах она сначала девушка, а потом уже психолог — и это, кстати, тоже часть материала).