Декоратор Татьяна Бугаева — победитель рейтинга TOP100AWARDS'2024 и, пожалуй, один из самых нестандартно мыслящих творцов в своей сфере. Ее работы футуристичные, смелые и в то же время очень органичные и цельные. Секрет гармонии кроется в источнике вдохновения, которым для Татьяны и ее студии «Союз Декор» (а заодно и свадебного агентства Serebro Wedding, соосновательницей которого Татьяна является) неизменно остается природа.
Мы решили узнать больше о подходе Татьяны к работе. В интервью — о стиле, балансе между традициями и новаторством и интерпретации трендов в декоре.
С чего началась ваша история в декоре? И как появился «Союз Декор»?
Хотя мой опыт в декоре и флористике свадеб насчитывает уже больше 15 лет, «Союз Декор» появился всего 3 года назад. Тогда, когда мы неожиданно осознали, что нас уже много, мы давно работаем вместе, и нужно как-то все это назвать. Ходить под именем Татьяны Бугаевой было уже нехорошо: команда интересная, всех я отбирала с большой любовью, многих обучала. Мне хотелось, чтобы у них было ощущение родственности друг с другом, причастности к общему делу. Поэтому «Союз Декор» — это не просто красивое название, это именно «союз» — объединение талантливых, добрых людей, связанных общим пониманием красоты.
Как бы вы описали ваш уникальный стиль?
Каждому декоратору сложно описать свой стиль в двух словах. Я бы сказала, что наш стиль можно назвать скандинавским или, если ближе к России, балтийским. В нем есть определенный вайб минимализма, который все любят, но с которым не все умеют работать. Наши проекты лаконичны, выверены, аккуратны. У нас нет стремления к глобализации, но мы любим открытые пространства и нешумные решения.
Кто «ваши» пары?
Откровенно говоря, мы еще не сформулировали четкое определение «наших» пар. Но я бы сказала, что в большинстве случаев это фэшн-инфлюенсеры, дизайнеры, музыканты. Люди с большой насмотренностью и избирательностью во всех аспектах своей жизни. У них есть успешный креативный бизнес. Часто к нам приходят люди из ивент-сферы, потому что они понимают, что мы делаем.
Какие свадьбы вам сегодня нравятся?
Этот вопрос не так прост, как кажется. Мне нравятся свадьбы, на которых люди пытаются впечатлить себя, а не других. Это важно, потому что глобально пары делятся на 3 категории. Первые пытаются сделать вирусный визуал и выстрелить в соцсетях, но их свадьбы часто не отражают их личность. Другие уходят в классические форматы, но там тоже часто нет ничего от них самих. Но есть те, кто делает все для себя — и пусть их свадьба не будет самой яркой или трендовой, зато она запомнится им. Для них это важная веха, и они будут наслаждаться каждым моментом.
Оформляя свадьбы, как вы настраиваетесь на эксперимент и находите баланс между традицией и новаторством?
Сейчас многие декораторы и организаторы, на мой взгляд, уходят в эксперименты слишком далеко, не оглядываясь назад. И это не всегда положительно сказывается на свадебной сфере, которая все-таки завязана на традиции. Найти баланс между трендами и светлым, добрым событием действительно непросто. Я стараюсь не делать из свадьбы шоу или фриковатое мероприятие, но использую новые технические и визуальные решения, которые подчеркивают индивидуальность. Настраиваюсь на это через внутренний диалог: будет ли мне самой комфортно находиться в таких декорациях? Если ответ да, значит, все в порядке.
Как вы взаимодействуете с пространством? Как важно для вас место проведения мероприятия, и как оно влияет на концепцию?
Мы очень любим работать на мероприятиях, которые проводятся на открытых пространствах. К сожалению, специфика здесь такова, что, хоть красивых природных локаций много, не все они доступны и не все подходят для ивентов. Но если мы находим какое-то такое место, с которым можно работать, как с чистым листом, — это для нас идеальная ситуация.
Место проведения мероприятия для нас очень важно — это буквально второй вопрос после даты, который мы задаем паре или организатору. Ведь наш принцип — не переделывать пространство полностью, а вписываться в него, подчеркивать его природность или архитектуру. Мы не сторонники сложных конструкций и тяжелого декора. Если есть возможность выбрать пространство под концепцию, чтобы все было в едином ключе, — это идеально.
Как вы относитесь к трендам в декоре?
С большой осторожностью, и на это есть две причины. Первая — как только тренд появляется, его подхватывают инфлюенсеры, показывают в своих проектах, и начинается вал повторений и копипастов без какого-либо переосмысления. Это подгоняет свадебный бизнес, но, на мой взгляд, уводит его в сторону и лишает людей возможности придумывать что-то новое, уникальное. Вторая причина — не все умеют правильно интерпретировать тренды. Многие уходят в слишком смелые эксперименты, которые, как мне кажется, не всегда уместны на свадьбах, где важен уют и тепло.
Можете ли вы подробнее рассказать о вашем креативном процессе? Как вы трансформируете идею в визуальную историю?
Наш креативный процесс всегда был быстрым и органичным. Мы никогда не испытывали дефицита идей, но сталкивались с ограничениями в бюджетах, материалах и технических возможностях площадок. Как только мы попадаем на площадку, идеи начинают рождаться сами собой. Я обладаю хорошим пространственным видением, и уже на этапе первой оценки могу представить, как все будет выглядеть. Ошибаюсь я нечасто — в 95% случаев то, что я вижу в голове, становится реальностью.
Наше вдохновение исходит в основном из фактур и материалов. Мы стараемся избегать копирования чужих идей и не опираемся на картинки из Pinterest. Сейчас нам помогает искусственный интеллект, например, Midjourney, который позволяет визуализировать идеи, которые мы не можем найти в существующих референсах. Весь процесс можно сравнить со сборкой пазла: есть исходные данные (площадка, концепция, бюджет) и доступные материалы — а нам остается все это аккуратно состыковать между собой. Конечно, не всегда все сразу складывается, и тогда мы ищем новые решения.
Как вы работаете с сенсорными аспектами декора, такими как звук, запахи, текстуры? Насколько важно для вас создавать многосенсорный опыт?
Мы начали осознавать значимость сенсорных аспектов декора года два назад. Это направление не так очевидно и пока мало используется в свадебной индустрии. Например, свечи — это не просто свет, но и запах, который добавляет уют и объединяет пространство. Это один из самых банальных примеров, но такие решения имеют большое будущее, и мы стараемся интегрировать их в проекты.
Недавно у нас была свадьба с концепцией «Гедонизм», где мы старались порадовать гостей не только визуально, но и задействовать другие органы чувств с помощью запахов, текстур и звуков. Мы дали возможность гостям ощутить декор на более глубоком уровне, и это сделало свадьбу запоминающейся. Мы очень заинтересованы в развитии этой темы и надеемся, что в следующем сезоне сможем убедить больше клиентов попробовать что-то подобное.
Какие фильмы, книги или архитектурные произведения особенно влияют на вашу работу?
Я бы сказала, что на мою работу больше всего влияет реальность вокруг меня, а не фильмы, книги или архитектура. Меня вдохновляют материалы, которые я вижу вокруг себя, — в магазинах, на производствах, в обычной жизни. Если выбирать между фильмом Пола Андерсона и возможностью потрогать какой-то пластик в магазине, чтобы понять, как его можно согнуть и применить, я выберу второе.
Если бы у вас была возможность поработать в любой точке мира, какое место вы бы выбрали и почему?
Это странные локации, но они все объединены одним вайбом. Первое — это нефтяная вышка в море, второе — Антарктида, третье — большая пустыня. Почему? Все эти места — открытые, динамичные и в то же время равномерные, на их фоне можно создать что-то искусственное, необычное и самодостаточное.
Есть ли у вас традиции или ритуалы, которые помогают оставаться на связи с собой и своей креативностью?
Честно говоря, у меня нет каких-то особенных ритуалов, кроме одного — я очень много читаю. Причем литература, которую я выбираю, максимально отвлечена от моей рабочей специфики. Это помогает мне перезагрузиться, погрузиться в другой мир, как бы «очистить мозги». Можно сравнить это с детской игрушкой, где рисуешь, а потом проводишь магнитной полоской — и все стирается, можно начать заново. Вот так на меня влияют книги.
Расскажите о своих профессиональных табу.
Самое важное табу для нас — это использование искусственных цветов. Мы работаем только с живой флористикой и всегда относимся к ней с большим уважением, учитывая объемы цветов в проектах. Второй момент — мы не любим застраивать пространство или полностью его преобразовывать. Мы не используем сложные конструкции, подвесы, потолочные драпировки. Это не наш стиль. Нам важна чистота и ощущение воздуха, а не тесные и перегруженные элементы. Третье табу — это повторение. Мы стараемся не копировать работы наших коллег и избегаем точных референсов. Мы согласны на проекты, где есть возможность все интерпретировать по-своему или создавать что-то новое с чистого листа.
За что вы любите свою работу?
Это простой вопрос. Я люблю свою работу за ее разнообразие. Каждый проект — это новый опыт, новые материалы, новые люди, новые места. Каждый раз все по-другому. И, конечно, я люблю, что в какой-то мере у меня есть свободный график, хотя назвать его совсем свободным сложно. Но возможность работать в таком разнообразии и набирать новый опыт — это то, что я ценю больше всего.