@dalba_global, @harpersbazaarkorea
Мода на корейскую косметику — это, конечно, не новость. Но в последнее время нам буквально не оставляют альтернатив. Многие европейские бренды распродают остатки и постепенно исчезают с российского рынка, а их место на полках магазинов занимают азиатские банки. И здесь встает вопрос: способная ли Корея удовлетворить наших продвинутых бьюти-пользователей? Вместе со стилистом Варей Корчагиной разбираемся в плюсах и минусах азиатской косметики.
Популярность не значит универсальность
Одни восхищенно пользуются, говоря о всемирных технологичных лабораториях и инновационных разработках. Другие получают пересушенную кожу, аллергию и долгое восстановление. В чем же дело? Корея действительно идет впереди всей планеты, то доказывая, что масло очищает лучше, чем что бы то ни было, то создавая маски, которые становятся второй кожей. Но здесь важно понимать, что на данный момент корейская косметика только адаптируется под наш рынок и запросы, а потому подходит довольно ограниченному типу кожи и не решает первоочередных проблем. И на этом мне хочется остановиться подробнее.
Различным типам кожи — различный уход
Начнем с расовых особенностей, а точнее, с того, как именно различаются наши типы старения. Мы, славяне, склонны к возрастной деформации овала лица и отекам, которые способствуют провисанию мягких тканей (в косметологии это называется деформационно-отечный тип старения). В то время как азиаты принадлежат по большей части к мышечному морфотипу, при котором овал лица долго остается четким, а кожа визуально молодой. То есть, мы не только от рождения выглядим иначе, мы и меняемся по-разному. Это не исправить, а значит, нам требуется очень разный уход. И чем старше мы становимся, тем острее это заметно.
Косметичка должна подстраиваться под климат
Второй фактор — разные климатические условия жизни. У них — яркое палящее солнце, у нас — ветра и снега, резкая смена сезонов. «Липидная мантия» азиата максимально сохранна, тогда как у большинства славян она подвергается регулярным перепадам температур. Они склонны к пигментации и воспалениям, мы — к отечности. Им достаточно ощущения чистоты и визуального сияния, тогда как нам нужно максимально защищать и питать кожу.
История бренда тоже играет роль
Восприятие бренда — это, конечно, история субъективная. Но для человека, работающего в бьюти-сфере, оно является чуть ли не первоочередным фактором выбора продукта. Корея пока не успела построить сильные, узнаваемые ДНК, как это делают в Европе. И для стилиста, и для его клиентов — это серьезная репутационная проблема. Хотя маркетингу тех же Dr. Jart+, Tony Moly и Holika Holika стоит отдать должное.
В чем корейцы действительно хороши здесь и сейчас?
Несмотря на разные потребности в уходе у азиатов и славян, среди корейской косметики есть незаменимые продукты и для первых, и для вторых. Во-первых, это защита от солнца. Корейским средствам с SPF на данный момент нет аналогов, это лучшие предложения на рынке. Из личного опыта использования могу порекомендовать D'Alba Waterfull Essence Sun Cream. Высокий фактор защиты, быстрое и полное впитывание и, самое главное, красивое свечение на коже, благодаря которому крем можно использовать как базу с глянцевым финишем. Во-вторых, патчи. И это тот случай, когда европейские бренды позаимствовали азиатские технологии и интегрировали их в свои линейки, но не смогли преуспеть также сильно. Мой фаворит — популярные сейчас патчи с белым трюфелем D'Alba White Truffle Intensive The Real Eye Patch. Они дают примерно тот же эффект, что и все подобные продукты, но при этом очень интересно меняют цвет по мере впитывания сыворотки в кожу. И, в-третьих, маска для губ — еще одна корейская разработка, хорошо показавшая себя и прижившаяся на мировом бьюти-рынке. Если вы еще не пробовали этот продукт, начните с Klavuu Nourishing Care Lip Sleeping Pack Vanilla. Эту маску здоров наносить на ночь накануне важных мероприятий.
В уходовой корейской косметике часто содержатся кислоты, окисляющие масла и активные витамины, которые не щадят нашу без того требующую усиленного питания и защиты кожу, — поэтому ее применение лучше отложить до осенне-зимнего периода. И, конечно, перед покупкой важно проконсультироваться не у продавца в магазине косметики, а у своего косметолога, который подскажет, какие компоненты подходят вашей коже.