За одну неделю Маша Янковская успела выпустить коллаборацию с Poison Drop, объявить о беременности и о помолвке — в тот же день, когда официально оформляла развод. Художница, чьи работы всегда балансируют между личным и универсальным, говорит о переменах спокойно, как о естественном продолжении жизни. Мы поговорили с ней о любви, семье, внимании к себе и о том, как пережить трансформации, не теряя опоры.
Мы все в редакции впечатлились количеством инфоповодов, которые случились с вами за последнее время. Как вы себя ощущаете в этот период и как справляетесь с таким темпом перемен?
Конечно, со стороны все выглядит очень позитивно, и, в принципе, изменения действительно хорошие. Но такие трансформации всегда несут с собой стресс. Будет лукавством сказать, что я только счастлива и рада. Я испытываю и негативные переживания, но понимаю, что это часть процесса.
Какие из решений на этом этапе дались особенно тяжело, но, возможно, сейчас вы благодарны себе за них?
Развод — это всегда тяжелое решение. Особенно когда есть дети, ведь в любом случае это шаг не шаг в их пользу. Все зависит от того, как у тебя расставлены приоритеты.
Для меня нормальная схема существования — это когда на первом месте стоит сам человек, на втором — его партнер, потом дети, а уже потом все остальные родственники. В зависимости от этого и принимаются решения. Конечно, иногда они бывают не в пользу кого-то из близких. Но я в этом смысле чувствую себя комфортно. Я понимаю, что не могу быть хорошей для всех, и уверена в своем выборе.
Как меняется ваше понимание любви и семьи с новыми этапами жизни?
На новом этапе я осознаю свои прежние ошибки. Понимаю, что отношениям нужно уделять больше внимания и сил.
В первом браке у меня был период личной самореализации. Я очень признательна бывшему супругу, он давал мне эту возможность. Но в итоге это обернулось тем, что мы просто перестали уделять внимание друг другу. «Забили», как говорится. Поэтому и случилось то, что случилось.
Как вы сейчас видите работу над отношениями?
Нельзя жить с человеком и при этом на него «забивать». Отношения требуют внимания. Нужно заботиться, проявлять участие, проводить время вместе. Обязательно нужны какие-то общие ритуалы, привычки, традиции. Без этого близость не выстраивается.
В одном из постов вы писали, что в прошлых отношениях у вас было много опций: общий юмор, увлечения, совместные дела. Получается, со временем это сошло на нет?
Да, у нас действительно было много общего: юмор, путешествия, цели. Но со временем я поняла, что все это немного не про любовь. Путешествия — это же непостоянство, финансовые стремления — больше про партнерство. Все, что нас связывало, было как будто не про чувства, а про дружбу, про общие интересы. И в какой-то момент мне просто захотелось романтических отношений.
Как вы поняли, что готовы ко второму браку?
Я не поняла. И до сих пор не понимаю, готова ли. Я просто соглашаюсь на все, что со мной происходит. Жизнь дает возможность, и глупо ей отказывать.
Представляете ли вы уже будущую свадьбу? Планируете ли праздновать?
Пока планируем роспись. Такой демоформат свадьбы. Для меня свадьба — это большое летнее мероприятие с множеством гостей, а сейчас у нас все пройдет зимой, камерно, с самыми близкими.
Есть ли что-то, что вы точно не хотите брать в новые отношения?
Наверное, правильнее говорить о том, что я хочу взять. В первую очередь — близость. Это самое важное. Искренность, совместное время, семейные традиции, языки любви — все то, на чем держатся отношения.
Что в нынешних отношениях оказалось для вас новым или неожиданным в хорошем смысле?
У меня в жизни было много отношений, меня уже сложно чем-то удивить. Так что скажу, что самое важное — это не свойства партнера, а мое отношение к нему. Именно оно определяет все. Конечно, человек своими поступками влияет на это отношение, но основа во мне. Мой взгляд на партнера и есть фундамент прочности.
Чем вас зацепил ваш жених?
Это не всегда логично. Но он с самого начала создавал для меня ощущение безопасности. У меня тревожный тип привязанности, а в этих отношениях я почувствовала спокойствие. Это редкость.
Можете поделиться коротким таймлайном отношений — от знакомства до решения расписаться и стать родителями?
Все происходило само собой. И я считаю, что так и должно быть. Я скептически отношусь к идее «планировать детей» или «планировать брак». Что значит «пришло время»? Настоящее не поддается логике. Если все делать по гайдлайнам, получится не жизнь, а таблица Excel.
Мы были знакомы давно, но впервые остались один на один случайно. И сразу все стало понятно — без разговоров, без рациональных объяснений. Как в кино.
Расскажите о беременности. Как вы переживаете этот период?
Это моя вторая беременность, и она проходит легче. У меня организм, видимо, в целом легко переносит такие состояния. Но морально проще — нет той тревожности, как в первый раз.
Были ли страхи по поводу формального статуса: вы еще не разведены, но ждете ребенка от другого мужчины?
Да, юридически все выглядит забавно: по закону ребенка могли бы записать на бывшего мужа, если роды проходят в течение десяти месяцев после развода. Но я не стрессую.
Если что-то идет не по плану, я думаю: «Так и должно быть». И все всегда разруливается. Я доверяю пространству и знаю, что все будет хорошо — не знаю как, но точно хорошо. Это убеждение меня еще никогда не подводило.
Как ваш ребенок переживает эти перемены?
Конечно, ей сложно. Для дочки это стресс, она не понимает всех обстоятельств. Но, честно говоря, и раньше наш быт был неустроенным: мы с бывшим мужем постоянно переезжали, жили то в одной стране, то в другой. Это выматывало меня и раздражало. Сейчас хотя бы все стабилизировалось.
Я понимаю, что решение о разводе не в пользу ребенка, но верю, что в итоге все сложится правильно. Папа останется в ее жизни, появится отчим, и, может быть, это даже окажется плюсом. Просто сейчас это переходный, стрессовый этап.
Чувствуете ли вы, что все эти процессы отражаются в творчестве?
Конечно. У меня все проходит через творчество. Это подсознательные процессы — я просто наблюдаю, что рождается. И это интересно. Что-то уже проявилось — увидите на новой выставке.
Где она проходит?
В галерее Fine Art на Винзаводе, с 21 октября.
Какие у вас планы на ближайший год?
Хочу, чтобы все встало на рельсы. Последние месяцы были очень интенсивными, перемены происходили слишком быстро. Теперь хочется умеренности и спокойствия, восполнить ресурс.
Если бы нужно было описать вашу жизнь сейчас одним словом или образом, что бы вы выбрали?
Честно? Первое, что приходит в голову, — сплошные матерные поговорки. Но если без них, то просто «жизнь». Такая, как есть. И хорошо, что она именно такая.