С августа по ноябрь на Юге России не только бархатный сезон, но и время сбора урожая. А это отличный повод посетить одну из виноделен и узнать о напитке чуть больше. Тем более что осенью винные плантации выглядят особенно живописно и гастрономический досуг можно совместить с романтическим путешествием. Ниже — 11 локаций на Юге страны, куда можно отправиться в медовый месяц прямо сейчас.
«Абрау-Дюрсо»
«Абрау-Дюрсо» — одна из самых известных российских виноделен, специализирующаяся на игристых и шампанских винах в Краснодарском крае. Компания имеет множество международных наград, среди которых International Wine Challenge, Decanter World Wine Awards и первое место в номинации Rising Star в Сhampagne & Sparkling Wine World Championships. Здесь можно посетить тоннели, заложенные князем Голицыным, продегустировать вина и организовать индивидуальный тур на Шато, откуда открывается вид на горы и озеро Абрау. Остановиться можно в бутик-отеле «Империал» & Champagne-spa и в усадьбе «Круглое озеро».
Долина Лефкадия
В Долине Лефкадия в Краснодарском крае занимаются органическим виноделием. Тут не используют химикаты и искусственное орошение, и это дает свои плоды — более сбалансированный урожай с каждым следующим годом. Долина Лефкадия известна несколькими брендами: «Лефкадия», «Ликурия», «Саук-Дере», «Темелион». Среди них — премиальные и современные красные, белые и розовые вина. В долине есть музей виноделия, французские сады, смотровая башня, спа-комплекс и гостевой дом «Гермес». Здесь можно продегустировать разные сорта напитка и купить понравившийся вариант.
@lefkadiavalley, @lefkadiavalley
«Шато де Талю»
Винодельня Château de Talu основана в 2005 году в Краснодарском крае. Место сочетает в себе французскую эстетику и русские традиции. Сорта винограда в основном европейские, но есть и те, что выращивают на юге России. Среди них: «саперави», «мускат», «семильон», «совиньон блан», «красностоп», «шираз», «мерло», «каберне совиньон» и не только. На территории в несколько десятков гектаров, помимо виноградников, расположились площадки для мероприятий, винодельня и ресторан. Из экскурсий гостям Château de Talu доступны дегустации вин и тур по окрестностям.
@poryadochnayaa, @chateau_de_talu
«Усадьба Дивноморское»
«Усадьба Дивноморское» — еще один уникальный терруар на юге Краснодарского края недалеко от Геленджика. Винодельня расположилась на отвесном плато Черного моря рядом с собственными виноградниками. Усадьба Дивноморское специализируется на винах премиум-класса, которые уже успели собрать более 24 медалей на международных конкурсах. Этому способствуют особые плодородные почвы и новейшие технологии. Здесь есть самые популярные сорта белых вин: «совиньон блан», «шардоне» и «пино блан». А из красных — «пино нуар», «мерло» и «каберне совиньон». Дополнить пребывание в усадьбе можно экскурсиями по шато и винодельне.
@usadba_divnomorskoe, @usadba_divnomorskoe
«Гай-Кодзор»
Комплекс «Гай-Кодзор» — это 87 гектаров виноградников, расположенных в 13 км от Анапы. Эта современная локация сильно отличается от привычных виноделен в России: просторные террасы, стеклянные стены, много света и минимум декораций внутри. С нулевых здесь выращивают 16 сортов винограда, а с 2017 — зовут на дегустации и экскурсии по винодельне. Проект бюро Kleinewelt Architekten сочетает контрастные впечатления: из широких окон видны не только виноградники, но и море.
«Галицкий и Галицкий»
«Галицкий и Галицкий» — кубанская винодельня с одним из самых прохладных терруаров в стране. Их гордость — минеральные вина премиального качества с акцентом на органический подход к виноградарству. «Галицкий и Галицкий» находится в заповедной зоне в 10 километрах от берега Черного моря. Сюда классно приехать не только на дегустацию, но и на фотосессию на фоне гор.
@galitskiy_galitskiy, @galitskiy_galitskiy
«Золотая Балка»
«Золотая Балка» производит вина из собственного винограда, выращенного в севастопольском и балаклавском терруарах, известных своими живописными ландшафтами и уникальной экосистемой. Здесь созданы идеальные условия для созревания винограда за счет разнообразия высот и почв. Виноградники «Золотой Балки» позволяют создавать редкие линейки напитка с различными сортами и вкусами (от «мерло» и «каберне совиньон» до «траминера» и «алиготе»). Помимо производственного комплекса, тут можно отдохнуть в ресторане «Терруар», посетить шампанерию, винный подвал или разместиться в бутик-отеле среди виноградников в Api Balaklava.
«Поместье Голубицкое»
«Поместье Голубицкое» в Темрюкском районе Краснодарского края — это 231 гектар, где выращивают 7 сортов винограда. Уникальный микроклимат создается благодаря особенностям терруара и легким вулканическим почвам. Теплый сезон здесь наступает раньше, чем на всем полуострове, а за счет расположения холодные циклоны вовсе не доходят до Голубицких виноградников. Комплекс включает винодельню, и туристический центр с подземным погребом на 300 тысяч бутылок. Гостям предлагают экскурсии с дегустацией вин, а также фотосессии и мастер-классы.
@golubitskoe_estate, @golubitskoe_estate
Esse
Esse — модернизированная советская винодельня 70-х годов в cеле Долинное Бахчисарайского района. С 2001 года на территории хозяйства установлено современное технологичное производство с итальянским оборудованием. Для выдержки вина используется французский дуб, а для производства игристого и классики работает система с автоматическим ремюажем. С винным амбассадором Esse Wine Tour можно прогуляться по живописным виноградникам, а на ужине-дегустации узнать об истории и терруаре.
@elena_chizhevskaya_photo, @alex_zaytsev_sev
Winepark Mriya
Село Оползневое, расположенное в 30 км от Ялты, является домом для винодельни Winepark. На территории пятизвездочного отеля «Мрия» в 30 гектаров на берегу Черного моря есть виноградники, винотека, сыроварня и ресторан с главной винодельней гравитационного типа, где вино перемещается без механического воздействия. Сам парк спроектирован так, чтобы не нарушать терруар и сохранить естественный ландшафт. Здесь производят восемь видов вина с ежегодным выпуском в 150 тысяч бутылок. Гостям предлагают разный формат посещений: от простых прогулок до дегустаций с сомелье.
@mriya.winepark, @antonovview_
Винодельня Олега Репина
Олег Репин — звезда крымского виноделия и один из самых опытных энологов полуострова c огромным багажом знаний о местных терруарах. Он активно участвует в нескольких премиальных винодельческих проектах (Esse и Kacha Valley от «Сатеры» и Loco Сimbali от «Золотой Балки»). Общая площадь его виноградников — 6 гектаров, а объем производства — 15 тысяч бутылок в год. Винное хозяйство расположено недалеко от Севастополя в долине реки Бельбек. Здесь выращивают «каберне-совиньон» и «сира», а также «пино нуар», «саперави» и «рислинг».