@studioschmaus, @ananas____ananas
Совсем недавно мы говорили о грядущих (и текущих) цветочных трендах 2025 года, но не будем забывать, что не менее важную составляющую впечатляющего сеттинга играет и фуд-дизайн. Ведь он не просто несет функцию утоления голода, а стараниями мировых и российских креаторов превращается в полноценное искусство. Мы обратились к профессионалам, чтобы узнать, какие тренды — от минимизации посуды до съедобных скульптур — будут определять гастрономическую моду в 2025 году.
Курс на Азию
«Интерес к азиатской и восточной культуре в 2025 году будет набирать силу, поэтому стоит обратить внимание на стилизацию в духе рыночного развала, где можно встретить обилие пряностей, рассыпного чая и традиционных блюд из риса, завернутого в банановые листья», — говорит сет-дизайнер и арт-директор бюро «Мох» Полина Ченцова.
Сеттинг в необычных местах
Полина Ченцова отмечает, что сет-дизайнеры все чаще вдохновляются идеей накормить гостей в местах, где этого меньше всего ожидаешь. Порты, библиотеки, музеи, заброшенные территории, промышленные зоны, — все это становится площадкой для званых ужинов и презентаций новых коллекций брендов.
Минимум посуды и приборов
«Закуски без тарелок, размещенные на поверхности столов или даже просто на скатерти, стульях, консолях и других конструкциях — то, что будут брать в работу многие креаторы в 2025 году», — делится сет-дизайнер Анастасия Нефедова. Такой подход не только добавляет оригинальности фуршету, но и позволяет создать более непринужденную атмосферу для гостей.
@ananas____ananas, @idangilony
Геометрия
Геометрически выверенная выкладка, по словам Анастасии Нефедовой, добавит сеттингу стиля, будь то прямоугольные формы, шашечки или круги. За основу съедобной стилизации можно взять симметричные (как вертикальные, так и горизонтальные) композиции, комбинируя закуски различных видов и текстур для создания интересных узоров. Сет-дизайнер Элиза Вас предлагает особое внимание обратить на костеры из оливок или вишни, шахматную выкладку тостов или квадратиков из сыра фета, чередующихся с малиной, ежевикой, черешней и не только.
Скульптуры
Фуд-дизайн продолжит отстаивать позиции на банкете. И на этот раз — заменит привычные декоративные решения кубками из капусты, украшениями из макаронных изделий. Из еды можно создать любой узнаваемый объект.
Скульптуры из масла, теста или шоколада, которые можно встретить в самых разных формах — от лебедей и барельефов до канделябров и свечей, — тоже остаются востребованными. Масштабности и размаха им добавят одинаковые торты, кексы и караваи, собранные в единый огромный объект, говорит Элиза Вас.
Гирлянды
Съедобные гирлянды из нанизанных овощей, фруктов или закусок могут быть элементами дизайна на стене, столе, свисая или обволакивая предметы вокруг. В основном, для такого украшения-угощения используют моно-продукты одного цвета и размера.
Вертикальная подача
В отличие от съедобных гирлянд, вертикальная подача чаще всего предполагает нанизывание закусок на железные конструкции, которые могут быть как отдельно стоящими арт-объектами, так и элементами дизайна на столе, стене и другой поверхности.
Сахарные фрукты
Анастасия Нефедова считает, что в качестве десертов будут востребованы торты с сахарными фруктами с визуальным эффектом заморозки. Под щедрой сахарной оболочкой сет-дизайнеры продолжат прятать грозди винограда разных сортов, яблоки, груши, сливы и другие плоды, оставляя их в первозданном виде (с кожурой, веточками и, иногда листьями).
Небрежность
Небрежность и некого рода неидеальность тоже будет в тренде в 2025 году. Хаотично нарисованные кремом или соусом формы, рисунки и узоры — то, что будет востребовано среди сет-дизайнеров и любителей смелых решений в сеттинге. По словам Анастасии Нефедовой, для большей эффектности можно использовать прием нарочитой небрежности в виде мазков и внедрения в сеттинг обломков еды.