Гест-менеджмент — одна из самых тонких и незаметных, но при этом важнейших составляющих светского события. Без правильной явки запоминающаяся вечеринка не случится. Но как ее организовать? Об этом лучше всех знает Идрис Гитинаев — один из самых востребованных продюсеров светских событий и основатель коммуникационного агентства No Name Buro. Мы поговорили с Идрисом о законах светского календаря, искусстве формирования гест-листов и о том, где черпать энергию, когда твоя работа — всегда быть на связи.
Как сегодня устроен светский календарь?
Светский календарь довольно сильно отличается от привычного календаря ивент-агентства. Здесь важно учитывать сезонность. Например, в январе все более спокойно. Раньше летом светская жизнь тоже вставала на паузу (в отличие от свадебной индустрии, где этот сезон самый загруженный). Люди разъезжались, публиковали фотографии из самых красивых уголков мира, а бренды не проводили крупных активностей. Все начиналось только с сентября, традиционно с Cosmoscow. Как только появлялись первые нотки осени, мы понимали: начинается плотный сезон, который продлится практически до декабря.
В этом году лично у нас не было межсезонья, когда можно было бы передохнуть или отпустить команду в отпуск. Все лето мы активно работали, и, наверное, не было ни дня, чтобы я не приехал в офис. Москва в теплое время года — великолепный город, в нем масса интересных предложений, и скучать не приходится. Здорово, что рынок постепенно меняется. К тому же, мы выходим в новые направления: появляются яркие фестивали с отличными лайн-апами, атмосферой, гостями.
Наверное, в таком ритме ты сам не успеваешь посещать все мероприятия?
Конечно. Все гости становятся избирательней, больше ценят свое время, отношения, окружение. Здесь не стоит задача успеть везде. Поэтому ты выбираешь два-три ключевых события, строишь график. Конечно, не всегда получается попасть на все запланированное, но главное — охватить то, что важно и полезно: где-то уважить людей, где-то увидеть близких, где-то поддержать партнеров.
Расскажи, как возникло No Name Buro.
Наше бюро появилось в 2018 году. Мой партнер задумал создать бутиковое агентство, которое занималось бы привлечением светских гостей на мероприятия с последующим PR-освещением. В 2020 году наши пути разошлись, и я начал развивать агентство самостоятельно. У меня уже был релевантный опыт работы в крупном частном ивент-агентстве, где я видел невероятные события, о которых, наверное, никто никогда не узнает. Это были масштабные, сложные, драматургически выстроенные мероприятия для закрытых групп. Я рад, что прошел этот путь — это было очень ответственно и сложно, но мне оказалось ближе другое направление: гости и PR. Так, я начал развиваться в этой сфере, но не отбрасывал ивенты, ведь все это тесно уживается в одном контейнере. Со временем я привлек двух давних друзей, и с 2023 года мы работаем как коммуникационное бюро полного цикла. В начале 2024 года мы провели официальный запуск No Name Buro, собрали партнеров, рассказали о наших новых кейсах. Год прошел ярко, насыщенно, а планы на 2025 еще амбициознее — уверен, он никого не оставит равнодушным.
Какие задачи вы решаете для клиентов?
Мы помогаем партнерам и клиентам правильно транслировать их смыслы, философию и задачи той аудитории, к которой они стремятся. Как у классического коммуникационного агентства, у нас есть несколько направлений. Основные — это гест-менеджмент, PR, инфлюенс-маркетинг, ивент-менеджмент и другие.
Один из моих партнеров отвечает за ивент-маркетинг: он организовывал сумасшедшие частные и светские мероприятия для крупных европейских брендов — от ужинов до открытий бутиков. Второй партнер занимается коммуникацией, помогая брендам выстраивать правильные нарративы. Секрет успеха в нашем симбиозе, переплетении энергий, знаний, в какой-то степени мудрости и опыта, где каждый лидирует в своем направлении. При этом, мы не стоим на месте: в прошлом году запустили направление education, сняли вебинар и планируем развивать этот трек. У нас есть фандрайзинговое направление, где мы помогаем брендам и событиям находить друг друга и правильно интегрироваться.
Мы консультируем, даем рекомендации, предотвращаем неверные шаги. Influence-маркетинг, PR, работа с гостями, события — это базовый набор инструментов, которыми должно владеть агентство, представляющее интересы люксовых брендов. Конечно, мы адаптируемся под разные задачи, но беремся только за то, в чем уверены. Если мы понимаем, что у нас нет необходимого ресурса для реализации, мы просто не возьмем проект, потому что делать абы как — не наш подход.
Допустим, к вам приходит модный бренд с запуском коллекции. Как выглядит полный цикл вашей работы?
Это достаточно классическая цепочка взаимодействий. Сначала мы брифуемся с креативной командой, обсуждаем задачи, сроки, желаемых гостей. Иногда у брендов бывают завышенные ожидания: например, они хотят, чтобы их мероприятие посетили определенные селебрити. Амбиции — это круто. Но если это нереализуемо, важно это вовремя проговорить.
После брифинга мы приступаем к разработке креативной концепции, подбираем площадку, определяем состав участников, создаем драматургию, выбираем артистов и продумываем вау-эффекты. Затем возвращаемся к клиенту, защищаем концепцию и начинаем активную проработку. В процессе уже шаг за шагом уточняем детали, и ивент обрастает структурой.
Что касается гостей, важно понимать, для кого проводится мероприятие. Бывают случаи, когда мероприятия были прекрасно организованы, с отличным уровнем продакшена, крутыми идеями, но публика не оценила их должным образом. Такая пушка по воробьям — результат несоответствия между идеей и целевой аудиторией. Когда составляешь список гостей, всегда важно прикидывать: кто нам сегодня нужен? Немного этой аудитории, немного той… О, было бы классно их смешать! Этим точно понравится, а эти придут нарядные. Это всегда баланс. С одной стороны, ты стремишься к максимальному охвату, попадая в разные информационные поля. С другой — учитываешь задачи бренда. Если это fashion-бренд, ему нужны модные стилисты, яркие девушки… Кто именно? Давайте сначала ответим на этот вопрос, а уже от него выстроим тот самый сумасшедший мир, который можем создать.
@anton.bistrov @sasha_murashkin
Как меняется подход к спискам приглашенных у брендов? Все больше говорят о том, что вместо инфлюенсеров упор делается на амбассадоров или самых лояльных клиентов. Это так?
Это действительно тренд, и приятно, что его замечают. Сейчас все больше тяготеют к комьюнити. Комьюнити-маркетинг — отличная история, когда бренд создает вокруг себя лояльное сообщество амбассадоров и людей, которые полностью разделяют его ценности и ДНК. Но всегда важно немного экспериментировать, чтобы не возникало ощущения, что на манеже все те же. Нужно, чтобы люди видели новых ярких личностей, красивых и популярных. Мы всегда держим руку на пульсе, чтобы приглашать тех, кто в центре внимания и у кого есть актуальные инфоповоды.
Сложно ли соединять амбассадоров, VIP-клиентов и неожиданных гостей в рамках одного события?
Это непросто. На самом деле, каждый гость со своими предпочтениями и характером. Кто-то любит шампанское, а кто-то пьет водку. Кто-то любит танцевать, кто-то — оставаться в определенном кругу знакомых. Важно создать атмосферу, где все смогут почувствовать себя комфортно, кайфануть, а потом поделиться этим с друзьями. Отсюда появляется еще одна задача — не просто собрать людей, а сделать так, чтобы они получили качественный контент, который будет вируситься, шериться и улетит куда-то в стратосферу. Мой совет — всегда берите хороших фотографов. Если у вас шикарные гости и продакшен, но фотографии выйдут неудачные, к сожалению, никто не станет делиться контентом. Светские фотографы понимают, как найти подход к каждому гостю, кого отпустить, а кому сказать: «Нет-нет-нет, ты мне в прошлый раз обещала и убежала, делаем фото сейчас или никогда».
Как изменился рынок событий в последние годы?
Рынок сильно изменился. Сейчас много мероприятий коктейльного формата, небольших по масштабу. Но есть очень классная тенденция к возвращению крупных событий со сложным продакшеном, которые прорабатываются месяцами. Наша команда тяготеет именно к таким масштабным и тщательно подготовленным мероприятиям, потому что порядком надоели активности без глубины, без философии. Мы хотим долго готовиться, менять, улучшать, скрупулезно работать над деталями.
@vmudrov @shumovphoto @alyonako
Какие мероприятия произвели на тебя сильное впечатление?
Ужин ювелирного Дома Posié. Миша Барышников — невероятно крутой визионер. Подпишитесь на его Telegram-канал! У него потрясающее чувство стиля и вкус, он замечает и понимает уникальные вещи. Я смотрю на его работу с восхищением. В прошлом году мне посчастливилось помогать ему в организации мероприятия для Posié, где он выступал креативным директором. В этом году проектом занималась другая команда, но ужин вновь был безумно красивым. Чувство деталей, которое задает Миша, делает его работу особенной.
Какие у тебя хобби?
Времени на себя остается немного, но занимаюсь (по крайней мере, стараюсь заниматься) спортом. Всем рекомендую! Мне нравится быть в хорошей форме, это придает уверенность, особенно учитывая, что внешний вид — неотъемлемая часть моей профессии. Плаваю в бассейне, занимаюсь классическим фитнесом, пробую новое. Например, хожу на йогу, планирую в этом году заняться джиу-джитсу.
Мне интересно все: рисование, письмо, танцы. Но пока не хватает времени. У меня есть заметка в телефоне с длинным списком того, что хочу попробовать. Постепенно реализую эти планы, хотя бы для того, чтобы понять «ну нет у меня слуха, наверное, это не моя история».
Что для тебя означает гест-менеджмент? Это больше про сервис, коммуникацию или построение доверия?
Это сочетание всего. Нельзя сказать, что гест-менеджмент — это только коммуникация. Каждый гость уникален, и задача — создать комфортные условия для всех. Если кто-то любит белое, а кто-то — черное, важно найти баланс, чтобы они гармонично сосуществовали в одном пространстве. Это работа с деталями, внимательность, эмпатия. Гест-менеджер должен знать, кто с кем должен познакомиться, вовремя поддержать разговор, ответить на вопросы. Со стороны может показаться: все гуляют, и ты гуляешь. Но это не твой день рождения, а рабочая задача. Ты не отдыхаешь, ты организовываешь пространство для других.
@wonderfilippo @zverkov_ko @sasha_murashkin
Насколько важна эмоциональная составляющая в твоей профессии? Не устаешь от постоянной коммуникации?
Конечно, устаю. Все устают. Но я люблю свою работу, хочу расти, ставить перед собой более амбициозные задачи. Иногда просто физически не хватает энергии: поздно пришел домой, рано началась встреча — и весь день вялый. Гест-менеджмент — это огромный поток коммуникаций. Чтобы пригласить 50 человек, нужно написать 150. Ты постоянно отдаешь свою энергию, а ее нужно откуда-то брать. Поэтому важно заботиться о внутреннем ресурсе.
Гест-менеджер — это первое лицо, которое видит гость. Ты должен выглядеть с иголочки, улыбаться, быть в приподнятом настроении, поддерживать разные темы. Это твоя работа, и ты делаешь ее либо круто, либо не делаешь. Если сегодня не можешь выложиться на 100%, значит, лучше не брать такой объем.
Где ты черпаешь энергию?
Отовсюду. Семья, коллеги, которые заряжают меня сумасшедшими идеями, визуальное вдохновение. Плюс, работа над собой — это ежедневный процесс (и с психологом, в том числе). Мой аккумулятор должен заряжать команду, гостей, подрядчиков, а для этого он должен быть наполнен.
Какими принципами ты руководствуешься в работе? Что для тебя категорически недопустимо?
Главное — не делать плохо. Если ты понимаешь, что у тебя банально не хватает ресурсов, не лезь в это. Если ты подписался на что-то, будь добр, сделай хорошо. Нет задачи заработать всех денег мира. Нужно делать все размеренно, чтобы работа выполнялась качественно и приносила удовольствие. Конечно, все люди в нашей индустрии перерабатывают. Но важно вовремя возвращать себя в баланс.
В нашей индустрии важны детали, вкус, насмотренность. Нельзя ограничиваться базовыми решениями. Гость уже ожидает определенного уровня, и твоя задача — превзойти эти ожидания, удивить его. Иногда это сложно сделать в рамках бюджета — но здоровая дотошность все решает.
Расскажи про любимые рестораны Москвы.
Мне нравится локация, где мы сейчас, ресторан il Matto. Особенно бар на втором этаже с леопардовыми стульями. Это отличное место, чтобы поужинать или выпить хороший коктейль. В целом, у меня много любимых мест в Москве, в зависимости от настроения и предпочтений в конкретный день. Мне нравится и Regent, и Probka, и Semifreddo. Плюс, я суперлокальный человек, для меня важно, чтобы все было рядом, под рукой, желательно в пешей доступности. Люблю гулять, особенно летом, когда можно пройти большие расстояния.
У тебя есть guilty pleasure?
Наверное, это просто пицца и возможность полежать дома, потупить и поспать. Обожаю дневной сон, он меня восстанавливает, хотя бы на 20 минут. Это как перезагрузка, и я просыпаюсь совсем другим человеком. Могу уснуть в любом месте. В такси, например, часто засыпаю и приезжаю на место уже бодреньким и заряженным.
У тебя есть дурацкая привычка?
Я долго собираюсь. Могу то примерить, это примерить — и все не нравится. В целом, люблю копошиться. Думаю, что хороший стилист сильно облегчил бы мою жизнь. Если бы мне приносили одежду, готовую и аккуратно сложенную по дням недели, это было бы суперудобно. Но пока что я сам трачу на это время.
Какую суперсилу ты бы хотел?
Не знаю, но в условиях Москвы мне бы очень пригодилась суперсила телепортации. Я бы тогда был более продуктивным.
Твое любимое приложение в телефоне?
Больше всего времени я провожу в Telegram, потому что там хранятся все документы и происходит основная коммуникация. В разгар сезона телефон превращается в бесконечный поток сообщений. Иногда в течение нескольких часов открываешь мессенджер и просто захлебываешься в переписке — отвечаешь, снова отвечаешь, и так без конца. Я даже перестал выбирать дневные рейсы: летаю либо рано утром, либо ночью. Так спокойнее. Я человек ответственный, контролирую процессы и коммуникации, мне важно быть онлайн. С другой стороны, это моя проблема — я всегда вовлечен во все. Я стараюсь делегировать задачи, нахожу людей, которые могут помочь. Но не всегда это получается, потому что наш бизнес во многом строится на личном бренде. Люди приходят ко мне, хотят моего внимания и вовлеченности. Однако я учу команду быть увереннее, выстраивать коммуникацию самостоятельно.
Кем ты мечтал стать в детстве?
Водолазом. Я родился на берегу Каспийского моря и всегда любил плавать. Нырять с аквалангом и получать за это деньги казалось мне невероятно крутым занятием.
Если бы ты мог сделать себе подарок, что это было бы?
Раньше я сильно на себя забивал. Но сейчас активно стараюсь найти с собой контакт: хвалить, поощрять, делать самому себе комплименты. Много поработал — посвяти день себе, выспись, потренируйся, запишись на массаж, сходи в баню.
Что для тебя любовь?
Любовь — это моя семья, мой ребенок. Это самое крутое, что у меня есть в жизни. Дети — это просто невероятно. Не бойтесь иметь детей, не откладывайте этот момент. Моя дочь — лучший человек для меня на планете.
Продюсер: @dar_anishchenko
Площадка: @il_matto_moscow
Фото: @vereschagin_wedding
Видео: @theycallmeana