С каждым сезоном Черногория все настойчивее заявляет о себе как о новом любимом направлении для выездных свадеб. Достаточно взглянуть на проект Russian Wedding Group, чтобы понять почему: спокойная роскошь, море, горы и идеальный свет. Но за этой красотой всегда стоит реальная работа — и свои нюансы. Об этом интервью Анны Зайцевой, соосновательницы агентства.
Почему пары вообще выбирают Черногорию для свадьбы? Чем она привлекает — визуально, логистически, эмоционально?
Первое и самое очевидное — отсутствие визового режима. Для граждан России въезд в Черногорию по-прежнему свободный, что значительно упрощает задачу. Есть определенные сложности с прямыми рейсами, но они сейчас, честно говоря, есть везде, поэтому это не критично.
Помимо этого, Черногория привлекает атмосферой: плюс-минус европейский сервис (хотя он, конечно, свой), потрясающая природа, компактность — из любой точки можно доехать в другую всего за два часа. Это делает страну очень комфортной для организации праздника.
Для кого Черногория — идеальное направление для свадьбы? А для кого, возможно, не очень подойдет?
Черногория особенно хороша, если у вас смешанный состав гостей, которым нужно лететь из разных стран — Европы, Великобритании, Турции, ОАЭ, Катара, Омана. Логистика между этими регионами работает довольно удобно.
А вот для США, стран Азии и Дальнего Востока добираться сложно: прямых рейсов нет, аэропорты принимают только небольшие самолеты, поэтому нужна пересадка — обычно через Сербию или Стамбул.
Если говорить в целом, Черногория подходит тем, кто хочет провести свадьбу в красивом природном окружении, в расслабленной атмосфере. Но если вы ждете сервиса, как в Москве, — это не то место. Даже в топовых пятизвездочных отелях подход и темп работы совершенно другие. Ощущается это, как будто вы приехали в гости к другу, который не все умеет делать идеально, но очень вам рад.
Какие локации в Черногории особенно привлекательны для свадьбы?
Выбор потрясающий. Это может быть остров в заливе, где раньше был монастырь (а иногда даже действующий монастырь, потому что местные люди очень лояльны и договороспособны). Может быть вилла на горе с видом на виноградники или старинный замок, крепость, берег моря, горная площадка, ресторан, частный особняк или отель.
Есть и варианты с яхтами — в Черногории большие морские порты, которые принимают даже мегаяхты.
Сколько стоит свадьба в Черногории в среднем? Насколько это дороже или дешевле Москвы при сопоставимом уровне качества?
Если говорить о стоимости, я бы начинала ориентироваться примерно от 6 миллионов рублей, или 65 тысяч евро. Это базовый уровень, когда вы просто устраиваете свадебный вечер в европейском формате: аренда площадки, немного декора, ужин, диджей и примерно 30–40 гостей.
Если говорить о мероприятиях помасштабнее, то самый большой бюджет, который мы когда-либо считали, был около 300 тысяч евро — и это при том, что гостей было около пятидесяти. Тут все зависит от количества дней, логистики и от того, какую часть расходов берет на себя пара. В целом Черногория недешевая. При том же уровне качества, что и в Москве, итоговая стоимость будет выше, потому что человеческий труд здесь очень дорогой.
Какие статьи бюджета самые существенные?
Самые значимые расходы — все, что связано с человеческим трудом. Даже если вы выбираете простую флористику и декор, стоимость работы по их изготовлению может составлять до 70% от стоимости этой позиции. Для сравнения: минимальный пакет звука и света, на котором может работать только диджей (без группы, без бэклайна), — это около 5 тысяч евро. И это абсолютный минимум.
Если взять среднюю структуру бюджета, она выглядит так:
-
площадка — 12%;
-
еда — 17%;
-
проживание гостей — 5%;
-
предсвадебный ужин и торт — около 3,5%;
-
декор — 13–15%;
-
прогулка (например, у нас была на яхте) — 5%;
-
техническое обеспечение — 10%;
-
видео — 10%;
-
фото — 5%;
-
музыка — 5%;
-
логистика и трансферы — 6%;
-
прочие расходы — всё остальное.
С какими подводными камнями вы столкнулись при подготовке свадьбы в Черногории? Есть ли что-то, что удивило вас?
Мы делаем свадьбы в Черногории не первый год и к большинству нюансов были готовы. Но в этот раз нас удивила погода. Октябрь — обычно прекрасный сезон: жара уже спала, но все еще тепло, можно купаться. И вдруг — ураган, ветер, ливень. Мы были готовы организационно: у нас были зонты, пледы, даже шапки. Но морально — нет. Это нетипично для первой половины октября, обычно это бархатное время.
Из постоянных особенностей сервиса: расслабленное отношение ко времени, дресс-код персонала (официанты могут ходить в футболках и джинсах — для них это нормально), раннее окончание рабочего дня, даже в пятизвездочных отелях. Мы заранее просили, чтобы у нас был дежурный менеджер, потому что на ресепшене вечером никого не бывает.

Есть забавные культурные детали. Например, в Черногории нет привычки пить чай — только кофе или вино. Поэтому наш стандартный запрос «чай к торту» всегда вызывает удивление. Торт подают с шампанским, как в Италии.
Еще: в стране нет полноценного такси, поэтому все трансферы нужно заказывать заранее. И вообще, там все немного по-другому — более спокойно и размеренно.
Легко ли найти сильных локальных подрядчиков?
Сейчас — гораздо легче, чем раньше. В современной ситуации много сильных специалистов из России, Казахстана, Беларуси, Украины переехали в разные европейские страны. Поэтому собрать команду стало проще.
Если говорить конкретно о Черногории, то там не так много локальных подрядчиков, выбор ограничен. Например, фотографа, видеографа и стилиста мы везли из Москвы и Минска. А вот музыкантов нашли на месте — они там потрясающие, было огромное удовольствие с ними работать. Есть хорошие декораторы, есть локальные исполнители мелких услуг.
Но в целом Черногория — страна ограниченных возможностей. Многих привычных нам вещей там просто нет. Поэтому мы всегда опираемся на природную красоту — горы, море, пейзажи — и лишь добавляем уютные акценты. Здесь не нужны гигантские конструкции: природа делает все за нас.
Есть ли языковые или культурные барьеры при работе с местными подрядчиками?
Языковых — почти нет. Люди старше 35 лет, как правило, понимают русский язык, а все остальные свободно говорят на английском. Только в отдаленных горных деревнях можно столкнуться с исключениями. В любом случае все очень спокойные, уважительные и ждут того же от вас.
Культурно тоже все достаточно просто. Главное — помнить, что страна делится на христианские и мусульманские районы. В мусульманских, например, в ресторанах не подают алкоголь, и в отелях его не продают — это нужно учитывать. С алкоголем вообще есть своя специфика: выбор не такой широкий, как в Москве. Импорт ограничен, поэтому эксклюзивные позиции стоит заказывать заранее и обязательно уточнять, тот ли это бренд, то ли вино. Иногда названия коверкаются, и вам могут сказать: «Ну, это примерно то же самое». Лучше просить фотографии и все согласовывать.
Какой момент в подготовке ваше недавней свадьбы в Черногории стал самым сложным?
Эта свадьба была суперприятной и легкой — от знакомства с ребятами до самого полета домой. У нас был такой мэтч с парой, что можно было свободно общаться, шутить, обсуждать каждую мелочь без напряжения.
Единственный момент, который потребовал креатива, — отсутствие ведущего. Нам надо было придумать, как модерировать вечер, и мы решили сделать всех гостей ведущими. На предсвадебном ужине пара подходила к друзьям и предлагала вытянуть карточку с заданием, которое им предстоит выполнить на следующий день. Например: «провести церемонию», «объявить торт», «провести конкурс» или «объявить танец невесты с папой». Мы лишь направляли, в какой момент это лучше сделать, а дальше — полная импровизация от самых близких. Получился невероятно живой и трогательный вечер.
Какие три главных совета вы бы дали тем, кто всерьез думает о свадьбе в Черногории?
-
Сфокусируйтесь на красоте, которая вас окружает. Море, горы, старинные улочки — если смотреть на все это, внимание смещается с несовершенного сервиса.
-
Берите кеш. Apple Pay работает через раз. Почти везде можно оплатить картой, но с наличными часто выходит дешевле.
-
Не рассчитывайте на спонтанность. В Черногории любят ранние бронирования и долгие выходные, поэтому в моменте сложно найти что-то нужное. Лучше все планировать.
Организация: @russianweddinggroup
Площадка: @talici.hill.rustic.villas
Декор: @serafima_pavlova
Фото: @alexchuprakov
Видео: @smolyakovstepan
Dj: @mujer_arana
Образ невесты: @ksenia_verina
Тех. продакшн: @freejackeventsproduction
