Стены исторического отеля Belmond Grand Hotel Europe хранят множество тайн и легенд. В то же время в нем чувствуется удивительно эклектичное сочетание старины и современности. Он уникален по многим причинам — от блюд «Икорного бара» до собственного аромата, от кейтеринговой службы, организующей выездное обслуживание во дворцах Петербурга, до балкона, с которого видна каждая знаковая крыша Северной столицы. Почему все больше пар стремятся устроить свадьбу в Санкт-Петербурге? К какому агентству обратиться и где провести свадебную фотосессию? На эти и другие вопросы ведущему Александру Белову отвечает Ольга Серякова, свадебный консультант Belmond Grand Hotel Europe.
— Belmond Grand Hotel Europe интересен сочетанием своих качеств: это первый отель в Санкт-Петербурге и первый пятизвездочный отель в России вообще. При этом, заходя в тот же номер «Кандинский», я не чувствую духа «старины» в плохом смысле этого слова — все очень современно и стильно.
— Отель пережил несколько реноваций. Это машина, в которой каждый день что-то происходит, каждый уголок требует к себе внимания — мы постоянно что-то реставрируем. Некоторые места мы практически не можем трогать, поэтому бережно сохраняем исторические наследие — например, зал «Крыша», в котором каждый сантиметр контролирует КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). В 2017 году мы провели в нем реставрацию музейного уровня. При этом реставрационная мастерская располагалась прямо в зале, под потолком на возведенных лесах. Были восстановлены витражный потолок и лепнина с изображением путти и сатиров — и зал засиял новым блеском.
Когда гостям хочется роскоши и технологичности — и такие запросы мы тоже удовлетворяем, например, на обновленной террасе, примыкающей к залу. Мы всегда, даже в мероприятиях, стараемся совместить историю с современностью.
— Об отеле ходят легенды — какие из них заслуживают внимания?
— Стоит начать с исторических вех: здесь бывал Достоевский, Чайковский остановился здесь после своего бракосочетания в Москве, Анна Павлова приходила в ресторан «Икорный бар» отмечать все свои премьеры. Всех политических деятелей и звезд современности стены нашего отеля тоже видели. Элтон Джон, зайдя в ресторан «Европа» просто поужинать во время своего тура в 1979 году, вышел на сцену и начал играть. Такая же история была с Уитни Хьюстон — она жила у нас, пришла в бар выпить коктейль и начала играть вместе с нашим пианистом и петь.
— А что насчет блюда, которым славится ваш ресторан — «яйцо в яйце»?
— Оно появилось еще в 1997 году, тогда оно подавалось с трюфельным маслом и черной икрой. А в 2017, когда мы начали активнее работать над «Икорным баром», мы разработали его современную версию в эффектной подаче. Недавно мы сделали мороженое с трюфелем, икрой и меренгами, окрашенными чернилами каракатицы.
— Вы ведь вообще знамениты своей кухней и качеством блюд, которое ценят даже самые активные приверженцы здорового питания.
— Мы поддерживаем наших гостей в их желании вести здоровый образ жизни. Это не только строгий контроль поставщиков продукции, но и внимание к деталям: например, даже салатные заправки мы делаем вручную, сами. Все home-made. Это помогает следить за балансом питательных веществ. Под запросы гостей мы можем разработать диетическое меню, на мероприятиях подготовить несколько вариантов блюд для вегетарианцев и гостей с аллергией.
— Правда ли, что отель Belmond Grand Hotel Europe даже пахнет по-своему?
— Да, 15 лет назад был разработан особый аромат, сочетание ванили и амбры. Он наполняет все гостевые зоны, холлы и коридоры, и многие наши постояльцы сразу его узнают и возвращаются отчасти поэтому.
— В последнее время появился заметный тренд на свадьбы в Санкт-Петербурге, причем Belmond Grand Hotel Europe первым стал приглашать пары из Москвы на свадьбу, став его родоначальником. Как вам это удалось?
— Мы прицельно работаем над этим вот уже 4 года. Пары из Москвы приезжали в Петербург на свадьбу всегда, но нам хотелось укрепить эту традицию — и наши усилия дали хорошие результаты. Мы сблизились с лучшими московскими агентствами. И пары стали все чаще выбирать Санкт-Петербург за его красоту и наш безупречный сервис. Особенно это было актуально в 2020 году: те, кто хотел торжество не в Москве, раньше часто выбирали Италию, сейчас этого невозможно.
Кстати, уровень сервиса, который вы получаете в Италии, ниже, чем у нас: там порой сложно добиться вовремя накрытых столов, выноса нужного блюда и должной подготовки персонала. У европейцев другое видение, они привыкли сидеть за пустыми столами и спокойно ждать следующего блюда — а душа наших гостей просит праздника без остановки, им нужно, чтобы развлечения и еда на столах были всегда.
— Да, мне кажется, мы привыкли делать для гостей все. Это проявляется и в моей профессии: каждый ведущий порой становится и диджеем, и фотографом...
— Да, в такой гибкости наше преимущество.
— Если Москва — это скорее высокий уровень, то в Санкт-Петербурге есть еще и красота, царское наследие, ощущение связи с прошлым.
— Именно, у нас чувствуется история. Когда мы начали работу по привлечению московских пар сюда, одной из наших целей было привить людям интерес к царскому наследию. Не все понимают, что находясь в Петербурге вообще, и в Гранд Отеле Европа в частности, они ежесекундно соприкасаются с прошлым. Это действительно ценно — и в какой-то момент люди это осознают. Опять же, вернемся к нашему отелю — первые упоминания о нем относятся к 1820-м годам, когда были построены первые дома на этом месте. Позже Карл Росси, возводя Михайловский дворец, объединил под одним фасадом их все. Это было почти два века назад. Многие наши гости знают об этом и именно ради этого исторического наследия возвращаются в наш отель. Приходят сюда насладиться атмосферой, аристократизмом.
— Может быть, петербуржцы уже привыкли ко всему великолепию, которое их окружает, а для москвичей вся эта атмосфера — в новинку.
— Москвичи в целом больше думают о работе, бизнесе и деньгах, чем жители Петербурга. Они более требовательные и поэтому им нужно дать возможность проникнуться духом истории. Порой они многое воспринимают как должное.
— Бывает ли такое, что пары приходят к вам без организаторов?
— Да, и это случается часто — я бы сказала, 50% пар приходят без агентства. За счет соцсетей уровень подготовки невест стал очень высоким, примерно половина из тех, кто приходит к нам без организаторов, в итоге действительно способны устроить свадьбу самостоятельно, хотя это очень сложно. И даже им мы объясняем, что нужен как минимум, координатор. Мы не можем взять на себя все, хотя у нас очень высокие стандарты работы, но где-то заканчивается зона ответственности и у пятизвездочного отеля.
В Санкт-Петербурге есть 5-7 агентств, с которыми нам комфортно работать, у каждого из них своя история и свой подход. Понимая, что за клиент к нам обратился, мы предлагаем проверенных организаторов.
— А если свадьба небольшая? Камерные мероприятия на 30-50 гостей.
— Семейные торжества — тоже заметный тренд. Особенно сейчас, во время пандемии. У нас шикарная терраса, можно задействовать несколько номеров, бильярдную комнату, зал «Лидваль», исторические балконы.
— Взять, хотя бы, 501 номер с потрясающим панорамным балконом — это лучший видовой частный ресторан в городе!
— Да, там можно устроить ужин для самых близких, до 15 гостей, с видом на Русский музей, Площадь Искусств, Спас на Крови, Петропавловскую крепость — все знаковые шпили, крыши и купола Петербурга. Побыть в самом центре города и насладиться уединением и природой — напротив балкона нет дороги, только живописный сквер.
— В таком формате можно отметить и юбилей, и годовщину свадьбы.
— Да, и каждый раз для нас это маленькое выездное мероприятие — несмотря на то что в отеле есть кухня, мы поднимаем оборудование поближе к номерам, чтобы гости получили только что приготовленные горячие блюда.
— Когда пары приходят к вам с вопросами, где сделать фотосессию или устроить церемонию, какие уникальные места вы советуете? Места, ради которых точно стоит перенести свадьбу из любого города в Санкт-Петербург.
— Сейчас очень раскручены крыши и дворцы Петербурга. Хотя, вероятно, лучше разделить такую фотосессию с самой свадьбой и устроить ее в отдельный день. Можно прокатиться по каналам на катере утром, на рассвете, или вечером, на закате. Фотосессия на воде прекрасна сама по себе, а когда на фоне дворцы и мосты Петербурга — особенно. Фотосъемку проводят в Юсуповском дворце и его театре, в Мраморном дворце, на фоне Петропавловской Крепости.
— Шикарные дворцы Санкт-Петербурга пока не принадлежат сети Belmond, но вы уже много лет устраиваете там выездное обслуживание. Как организована работа кейтеринговой службы?
— Наш кейтеринг работает уже не один десяток лет, мы были первыми, кто открылся в Петербурге. Главное, что у нас как у отеля, есть свои стандарты, и даже при выездном обслуживании мы гарантируем тот же уровень приготовления блюд и обслуживания. Не для всех кейтеринговых компаний открыты двери всех дворцов города — а у нас с ними многолетние хорошие отношения. Мы, можно сказать, выезжаем на обслуживание «всем отелем», проводим банкет на 500 человек в Екатерининском Дворце — за такой уровень нас и ценят. Наш персонал работает в отеле постоянно и знает все стандарты пятизвездочного отеля — таким не может похвастаться ни одна кейтеринговая компания.
— А чем ваша консьерж служба может быть полезна парам?
— Она может составить тур для пары на несколько дней, распланировав их пребывание в Петербурге, посоветовать определенного гида. У нас хорошие отношения с музеями и театрами, для наших гостей всегда найдется особое предложение. В любой момент можно арендовать катер для речной прогулки — консьерж служба поможет с выбором и трансфером.
Фотограф: Андрей Настасенко