Стильные интерьеры, высокий уровень сервиса и обслуживания, уникальное месторасположение и великолепная кухня, в которой правит шеф, ранее работавший в мишленовских ресторанах. И это далеко не все причины, по которым ресторан «Чайка» популярен для проведения различных мероприятий. Ведущий TOP15MOSCOW Антон Абучкаев поговорил с Мариной Дабрундашвили, коммерческим директором ресторана, где не один раз проходили вечеринки TOP15MOSCOW.
Антон: TOP15MOSCOW неоднократно проводил у вас свои вечеринки, поэтому мы на собственном опыте не раз могли убедиться, насколько у вас высокий уровень сервиса и кухни. Скажите: что вы, рассказывая о ресторане, выделяете в качестве его самых сильных сторон?
Марина: Самая сильная наша сторона – это стабильность, которая выражается в неизменно высоком уровне обслуживания, сервиса, кухни. Многие наши гости привыкли к определенным стандартам качества.
Антон: От себя добавлю, что в отношении постоянства клиентов вам есть чем гордиться. Я знаю, что у вас есть немало гостей, которые из года в год выбирают «Чайку» как для семейных ужинов, так и для своих мероприятий. Персонал знает по именам не только многих таких клиентов, но и членов их семей.
Марина: Мы позиционируем себя как семейный ресторан и очень рады, что за годы работы число клиентов, которые на постоянной основе выбирают нас, только растет.
Антон: Шеф-повар ресторана до «Чайки» работал в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Как изменилось предлагаемое меню после его работы с вами?
Марина: Мы постоянно обновляем меню, добавляем новые позиции, много работы идет над эстетикой подачи блюд. Наш шеф-повар вкладывает душу в каждое свое произведение, стараясь сделать его таким, чтобы и гости остались неравнодушными.
Антон: У вас очень большой выбор меню «рыбной витрины». Есть ли уникальные продукты, которые можно попробовать только в вашем ресторане?
Марина: В основном наши блюда достаточно классические и всегда свежайшие, – это и есть главная особенность.
Антон: Есть такое блюдо, которое пользуется самой большой популярностью у гостей?
Марина: Большим спросом пользуется крудо из дикого сибаса от нашего шеф-повара. Это же блюдо есть в азиатской подаче. Оно популярно в том числе и для заказа на банкеты. Холодные рыбные закуски популярны вот уже 10 лет, с самого открытия ресторана, и всегда находятся в хитах продаж. Появляются и новые позиции, например, морские ежи, которые не только экзотичны, но еще и очень полезны.
Антон: Проходила ли в ресторане свадьба, которая особенно запомнилась персоналу ресторана?
Марина: У нас проходила свадьба известных спортсменов (невеста – гимнастка, жених – хоккеист). На этом мероприятии смешались два разных стиля: классика и русский колорит. Выступали казаки, скоморохи, музыканты, играющие на народных инструментах. И все это прекрасно сочеталось с современными кавер-группами и артистами. Было очень весело!
Антон: Как вы подошли к составлению меню?
Марина: Мы добавляли блюда а-ля рюс: пирожки, соленья. Но в любом случае, в основе была европейская кухня.
Антон: Насколько я знаю, ваш ресторан выбрали еще один известный хоккеист – Александр Овечкин и его невеста Анастасия Шубская для вечеринки по случаю помолвки. Приятно отметить, что внимание ресторана к очень известным гостям никак не отличается от внимания к другим посетителям.
Марина: Это действительно так. Мы искренне ценим всех наших клиентов, уделяя каждому максимальное количество заботы и внимания.
Антон: Многие профессионалы сходятся во мнении, что на сегодняшний день важно удивлять клиента, предлагать ему что-то, чего он раньше не видел или не пробовал. Расскажите, чем вы удивляете молодожёнов и их гостей?
Марина: Современные люди чаще стали масштабно отмечать свои частные праздники, много путешествуют. Поэтому больше запросов поступает на нестандартные форматы проведения. Классические банкеты пока лидируют, но фуршеты и коктейли, как самостоятельные форматы, набирают популярность. Для молодой публики это достаточно удобно. Мы, со своей стороны, тоже делаем все возможное, чтобы обеспечить комфорт гостей и интересную подачу блюд и напитков для подобных вечеринок.
Антон: Организаторы свадеб любят креативить и предлагать необычные решения. Вы готовы к экспериментам в стенах ресторана?
Марина: Мы всегда стараемся поддерживать нестандартные идеи и любим креативный подход, потому что это дает и нам новый опыт. Самое важное на любом мероприятии – это атмосфера, и мы делаем все, чтобы со своей стороны эту атмосферу создать.
Антон: На какую просьбу клиента или агентства вы ответите категорическим отказом?
Марина: Только на то, что находится за границами здравого смысла (смеется).
Антон: Вы предлагаете молодожёнам, проводящим здесь свадьбу, какие-то комплементарные опции?
Марина: В летний период мы предлагаем воспользоваться нашей небольшой яхтой, чтобы начать свадебный день с романтической прогулки по Москве-реке, а затем красиво появиться перед ожидающими гостями.
Антон: Сила любой компании во многом зависит от коллектива, который в ней работает. Расскажите про вашу команду.
Марина: Кадры решают всё. Основной костяк нашей команды работает вместе уже более двадцати лет. В ресторанном бизнесе большая текучка кадров, но мы ориентируем всех людей, приходящих к нам на работу, на долгое сотрудничество. Если сотрудник заступает на работу с этим настроем, то качество его работы гораздо выше, а ведь это в первую очередь отражается на гостях.
Антон: Я знаю, что есть официанты, которые работают у вас уже около десяти лет. Это действительно большая редкость. Поделитесь планами на следующий свадебный сезон. Гостей «Чайки» ждут какие-то нововведения или изменения?
Марина: К следующему сезону мы планируем открыть еще одну площадку за городом – «Vnukovo Tennis Country Club». Кроме этого, мы готовим открытие нового ресторана-теплохода в Майами.
Антон: Здорово! Значит мы уже можем рассказывать парам про уникальную возможность провести свадьбу в Америке, с сервисом, атмосферой и кухней вашего холдинга.
Фотограф: Мила Тоболенко