@sviridovskayasasha, @lera_centa
Осень будто была создана для уюта, романтики и ужинов при свечах. Если вы из тех, кто предпочитает вести поэтичные разговоры в приятной компании за вкусными авторскими блюдами, листайте нашу подборку ресторанов для осенних свиданий в Москве.
Osteria by Mandy’s
Ужин в Osteria by Mandy’s — отличная идея для тех пар, которые соскучились по Италии и ее колоритным остериям. А еще — по пицце, пасте и тирамису. За кухню уютного ресторанчика во дворах Чистопрудного бульвара отвечает шеф-повар Андрей Зеленков. Внутри небольшого пространства столики на двоих или максимум троих человек, уютно обособленные точечным светом. На пробу рекомендуем взять пиццу с лисичками, вителло тонато, римский салат с курицей или креветками и, конечно, джелато, панакоту и канноли на десерт.
Carniceria Vino
Если вы оба любите мясо и не прочь плотно подкрепиться, обратите внимание на аргентинский ресторан Carniceria vino, расположившийся в цоколе пекарни Masa Madre. Для романтичной атмосферы тут есть все: уединенные столики с красными розами, открытый огонь и музыкальный фон от Дмитрия Фомичева. Команда под руководством Дениса Бобкова и шеф-повара Романа Палкина предлагает попробовать позиции из разнообразного мяса — главной составляющей всех блюд. Начать дегустацию стоит с хамона, продолжить соррентинос с томлеными хвостами и завершить блюдами на вертикальном вертеле — асадоре.
Jinju bistro
Jinju Bistro находится в самом сердце модных «Садовых кварталов» на Усачева. Но при этом отлично скрыто от толп тех, кто приходит в эту локацию за фотографиями. Бистро в европейском стиле подойдет тем, кто любит места, где акцент делается на блюдах (и вине). Чтобы насладиться не только друг другом, но и мини-перформансом от поваров, выбирайте столик рядом с окошком на кухню. А на ужин берите риет из лосося с пивным хлебом, карпаччо из сибаса, теплые овощи с соусом верде и френч-тост с джелато.
«TOTO»
«ТОТО», недавно отметивший свое пятилетие, — ресторан на все случаи жизни. Сюда классно заглянуть на завтрак за холодным какао с мятой или зайти на обед, подкрепившись куриным супом и тостом с говядиной и яйцом. Но и устроить романтический ужин для двоих — тоже отличная идея благодаря тому, что в вечернее время здесь всегда приглушенный свет и есть уютные столики на двоих. А еще — обширная винная карта и множество позиций с закусками и горячим. Рекомендуем попробовать вителло тонато, овощной салат, похожий на что-то среднее между греческим и чобан-салатом, пасту качо-э-пепе и отбивную с перечным соусом.
Винный бар «13 градусов»
Винный бар «13 градусов» на 4-й Тверской-Ямской подойдет тем, кто не любит масштабные проекты, а привык к уютным пространствам, где можно не только уединиться вдвоем, но и пообщаться с гостями за соседним столиком или добродушным персоналом, который готов ответить на все интересующие вопросы и даже больше. В меню — comfort food с московской адаптацией. Здесь стоит попробовать говяжьи щечки с картофельным пюре и сезонными грибами, стейк из цветной капусты и лазанью с сицилийским соусом. И ни в коем случае не забыть про вино, ведь в арсенале винного бара более 200 наименований на любой вкус, цвет и кошелек.
Flor
Ресторан Flor расположился во двориках Чистопрудного бульвара. Он принадлежит холдингу проектов ресторатора Константина Самарина и как нельзя кстати подходит для уединенных осенних свиданий благодаря дереву, каменной кладке, хрустальным люстрам и уютным окнам, у которых приятно сидеть при свечах. За кухню отвечает шеф-повар Тимофей Сулима. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, попробуйте местный хлеб с маслом и ростбиф с луковым кремом, гребешки с цветной капустой и винный аккомпанемент из минеральных, насыщенных или нефильтрованных вин с самобытным вкусом.
«За крышей»
Если захочется подняться повыше и провести время наедине вдали от шумных «Патриков» и Большой Никитской улицы, отправляйтесь в ресторан «За крышей» от создателей Big Wine Freaks. Он находится в Столярном переулке и располагает не только уютным залом в пастельных оттенках с точечным светом, но и открытой верандой, где можно поужинать в теплые вечера. Шеф-повар Марат Калайджян создал меню с блюдами смешанной кухни, но с очевидным акцентом на Италию. Здесь стоит попробовать крудо из красной креветки с малиной, оладьи с икрой форели и щуки (или осетровой), равиоли с рикоттой и трюфелем и брокколини со сморчками и сыром шевр.
Mamie bistro
Mamie bistro от Lucky group на Большой Никитской очаровывает своим французским духом и располагает к романтике не только уютным интерьером, но и простым подходом к приготовлению блюд от шеф-повара Александра Шубы. Чтобы ощутить уютный вайб и элегантное прочтение французской классики, попробуйте антрекот с перечным соусом, нисуаз с артишоками и тунцом конфи, сибас на гриле, а на десерт возьмите мильфей с фундучным пралине и соленой карамелью.
Saray
Любителям мяса посвящается. Ресторан Saray от Lucky group в Гранатном переулке располагает к душевным встречам за основательным ужином, навевающим дух Средиземноморья и путешествий по Северной Испании. Блюда бренд-шефа Дана Мирона удивляют обилием овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, а точнее, способом их приготовления. Большинство из ингредиентов томятся на огне — на углях, в печи или в тандыре. Предлагаем начать с хачапури с трюфелем и черного хумуса, продолжить шашлыком из осетрины или стейком рибай и закончить карамельным трилече.
Гранд-кафе «Шануар»
В гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре можно устроить настоящее гастропутешествие по Франции. Заведение очень похоже на богемный ресторан в стиле Belle Epoque: плавные линии, темные цвета, обилие дерева и стекла. В меню шеф-повара Эдуарда Архипова можно найти практически все — от блюд современной до традиционной французской кухни. В «Шануаре» отлично соседствуют оливье, пате из фуа-гра и рататуй с вишисуазом с крабом, голубцы из репы и гребешок с биском.
Blau
Еще один проект ресторатора Константина Самарина — Blau со стритфудом и немецко-австрийскими винами на Садовнической набережной. Он подойдет тем, кто мыслит нестандартно и любит проводить время в креативных пространствах. Камерное гастробистро в оранжевых цветах оформлено в стиле ар-деко и дополнено живыми растениями, а также произведениями искусства. Здесь стоит попробовать различные намазки (хумус, пашет, бабагануш и мухаммару с вялеными томатами), донер с фалафелем и куриный шницель. При выборе даты для свидания советуем заглянуть в расписание событий на страничке ресторана, ведь иногда вечер может дополнить винил.
Mina
Итало-левантийский ресторан Mina на Малой Никитской улице собрал в себе все самое яркое как от Италии, так и от ближневосточной кухни Ливана. Ведь в меню соседствуют хрустящая пицца на тонком тесте и 10 видов паст с различными намазками, крудо и долмой. Чтобы окунуться в два совершенно разных региона, советуем попробовать аньолини со щечками и трюфелем, осьминог с ндуей и бататом и пиццу «Четыре сыра». А на десерт взять фирменный чай Mina и томленые абрикосы с маскарпоне и грецкими орехами.
Bruno
В Bruno стоит идти тем, кто не представляет идеального романтического ужина без качественного стейка. Ресторан команды Lucky Group — это самый настоящий стейк-хаус на Неглинной улице. Внутри все выполнено в стиле премиального американского дайнера, где темные тона отделки добавляют роскоши и лоска. За поставленную кухню отвечает бренд-шеф Том Халпин, а за исполнение — шеф-повар Евгений Александров. В их арсенале — первоклассное мясо для стейков, dry aged рибай, тендерлойн, пиканья, портерхаус и не только. Романтическое свидание стоит сопроводить тартаром вагю, пате фуа-гра, утиной ножкой конфи, а также кремом-карамелью на десерт.
Loona
Loona на Тверском бульваре легко удовлетворит запрос на итальянскую классику в современном прочтении. За концепцию и кухню отвечает молодое трио рестораторов в лице Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина, а за качество продуктов и исполнение блюд — шеф-повар Дмитрий Денисов. Тесто в Loona готовят самостоятельно, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на пиццу с угрем и страчателлой, каламарату с крабом и ригатони с пармской ветчиной. Помимо основных блюд, команда уделяет особое внимание необычной подаче десертов. Здесь будет классно завершить свидание миндальными тортеллини Dulce de leche, ганашем Troisgrois с малиной и горгонзолой или мини-хинкали с сыром пармезан и голубикой.
Folk
Ресторан Folk на Цветном бульваре от FolkTeam — это комфортная еда с пряными и аутентичными вкусами. Шеф-повар заведения Валишер Мусаев готовит блюда на живом огне: в дровяной печи (которая добавляет как тепла, так и атмосферы), в хоспере и на гриле-робата. Чтобы попробовать больше и поделиться впечатлениями друг с другом, советуем взять фирменную лепешку с кунжутом и фисташками, а к ней хумус с кахетинским маслом, дзадзики и хариссу с мятными огурцами и рамиро. Следом стоит отдать дань сезонным лисичкам в орзо с чеченской брынзой и попробовать кальмар на гриле с узбекским лимоном и оливками.
Santi
Необистро Santi в парижском стиле находится неподалеку от Патриаршего пруда — в Малом Козихинском переулке. В элегантный дизайн отлично вписываются белые скатерти, кремово-белая отделка и черная кожаная мебель с зеркалами по всему периметру. Почувствовать себя героями французского романа можно, расположившись за столиком для двоих в самом центре ресторана. Бренд-шеф Александр Штепа наполнил меню блюдами со всего мира. И хотя позиций не так много, здесь хватает всего. На пробу рекомендуем взять трюфельные крокеты, тартар из говядины с картофелем фри, черную треску или лазанью с уткой и классику французской кухни — яблочный тарт татен.
@museparle, @santi__restaurant
Bagebi
Вряд ли что-то может сравниться с грузинским гостеприимством и любовью к красивым, а главное, вкусным застольям. Поэтому, если захотите ощутить радушие и тот самый вкус традиционных блюд, заходите на ужин в Bagebi. За авторское исполнение привычных рецептов отвечает Никита Верченко. Хачапури, сациви, аджапсандали, пхали, лобио и, конечно, хинкали и лучшие грузинские вина ждут вас здесь в любую погоду. Помимо разнообразной кухни, стоит обратить внимание на масштаб и дизайн. Так что если вдруг вы пропустите свой сеанс в одной из галерей Москвы, не переживайте: насладиться живописью и архитектурными решениями можно тут.
«Лолита»
«Лолита» расположилась в исторической усадьбе на Яузской улице. Заброшенные комнаты обрели помпезный интерьер, где чувствуется любовь к каждой детали: мягкой мебели цвета охры, винному шкафу с аккуратной подсветкой, плитке, которой отделана барная стойка и кухня и не только. Шеф-повар Артем Сипугин готовит блюда на коптильне, собственноручно печет хлеб и делает брискет в закрытом гриле. Для знакомства с кухней «Лолиты» советуем взять на ужин салат с белыми грибами, креветками и дзадзики, тет-де-муан с ананасом, ризотто с гребешком и пан-о-шоколя.
Maya
Если захочется почувствовать себя в теплой пещере с африканским вайбом, вдохновленной первобытной культурой, отправляйтесь в Maya на Большой Никитской. В прохладный осенний день здесь особенно приятно поужинать со своей второй половинкой, ведь открытый огонь как нельзя лучше располагает к откровенным беседам и романтичным моментам. Особые техники приготовления блюд перенесут ваши вкусовые рецепторы в прошлое к предкам и добавят атмосферности. Попробуйте фирменную лепешку с ягненком адобо, форель, запеченную на березовом полене, и восьмичасового ягненка с картофелем и чемичурри.