Сезон атмосферных ресторанных ужинов давно стартовал, поэтому на повестке новая задача — удивить на первом свидании. Если вы из тех, кто любит изучать московские заведения и пробовать новое, эта статья для вас. Ниже мы собрали рестораны, которые точно впечатлят вашу потенциальную вторую половинку подачей, дизайном, десертами и не только.
Butler
Butler — это настоящий итальянский уголок в Трехпрудном переулке. Стиль ресторана от Megre Interiors продуман до мелочей — светлые стены, изысканный декор из лепнины, хрустальные люстры и винтаж. Кухню старинного особняка возглавляет шеф-повар с сицилийскими корнями — Джузеппе Дави. Он знает толк в традиционных блюдах и создает атмосферу настоящего исконно-итальянского застолья. В меню представлены позиции, вдохновленные Средиземноморьем, включая разнообразные морепродукты, а также крудо, карпаччо и тартары.
@butler.restaurant, @butler.restaurant
White Rabbit
Ресторан White Rabbit, одноименной сети Бориса Зарькова, входит в топ-50 лучших ресторанов мира, а его команда удивляет даже самых искушенных. В 2022 году заведение во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным получило звезду «Мишлен», ведь он знает, как из локальных продуктов делать чудеса высокой гастрономии. Чтобы ощутить себя не только героем сказки «Алиса в стране чудес», благодаря аутентичному интерьеру, но и познакомиться с тонко выверенными гастросочетаниями, советуем начинать с дегустационных сетов. В каждый из них входит 10 авторских позиций с морепродуктами, рыбой и необычными десертами.
@whiterabbitmoscow, @whiterabbitmoscow
BUONO
Итальянский ресторан BUONO находится на 29-м этаже легендарной сталинской высотки на Кутузовском проспекте. Из панорамного заведения открывается вид на всю Москву, поэтому за столиком можно не только наслаждаться изысканными блюдами, но и любоваться городом. Меню в BUONO эксклюзивное, оно посвящено разным регионам Италии. За него отвечает шеф-повар Джузеппе Дави, который встречает гостей с южным гостеприимством. В первую очередь он предлагает попробовать дегустационное меню, куда входит 5 разнообразных блюд: от закуски с морским гребешком с понзу до сорбета юдзу с помело.
Modus
Modus находится в трехэтажном особняке в стиле неоклассицизма на Плющихе, откуда открывается панорамный вид на Москву-Сити и улицы района Хамовники. Гостей ресторана встречают витражные окна, мягкая мебель и камин. Кухню заведения возглавляет Андрей Жданов. Он удивляет блюдами «нулевого километра», где соседствует паназиатская и современная классика, а также фьюжн с raw и гриль-барами.
Balzi Rossi
Balzi Rossi находится в историческом здании — в одной из московских сестер-высоток на Кудринской площади. Внутри в первую очередь привлекают внимание высокие потолки, панорамные окна и сталинский ампир с живой зеленью и фресками. За удовлетворение вкусов московских завсегдатаев отвечает шеф-повар Кармине Альфиери. Он миксует традиционную итальянскую кухню с современными гастротрендами. Чтобы ощутить всю полноту вкусов, особое внимание стоит обратить на пасту-мисту с голубым крабом, черную треску и ромовую бабу с апельсиновым конфи.
Salone Moscow
В Salone Moscow шеф-повара Евгений Энгельке и Денис Лукьяненко предлагают современное прочтение итальянской классики, но при этом стараются использовать минимум ингредиентов, чтобы подчеркнуть и дополнить основной вкус блюд. Название отсылает к итальянскому слову «salone» — гостиной, где принимают на обед друзей и близких, поэтому внутри ресторана каждый гость чувствует себя желанным. Тем, кто знает толк в блюдах аль денте, рекомендуем отведать орекьетте наполетана с крабом, спагетти вонголе и лингвини с морепродуктами. Отдельного внимания в Salone заслуживают и напитки, ведь заведение позиционирует себя как коктейльный бар.
Savoy
Savoy — легендарный московский ресторан русско-французской кухни на улице Рождественка. Внутри заведения поистине роскошный интерьер в стиле рококо. C 1913 года гостей встречает фонтан с золотыми рыбками, венецианские зеркала и живопись на высоком потолке. В меню Savoy сочетаются блюда русско-французской классики от бренд-шефа Фредерика Калмеса с авторским подходом шеф-повара Артема Мухина. Здесь стоит отведать традиционный луковый суп, филе утки с черносливом и казаречче с щечками.
«Недальний Восток»
«Недальний Восток» — нарядное заведение Аркадия Новикова, где можно совместить первое свидание с колоритным ужином. Ресторан расположился в доме Ростовых — историческом комплексе усадьбы Долгоруковых-Сологуба. В дизайне интерьера преобладают естественные мотивы: белая глина, натуральный камень, премиальные породы дерева и дизайнерские ткани, перекликающиеся с посудой. За кулинарные восточные изыски в виде долмы, плова, шурпы, чебуреков и пиде отвечает команда из 13 поваров, которая приехала в столицу прямиком из Узбекистана.
@nedalniy_vostok_msk, @nedalniy_vostok_msk
Selfie
Selfie — ресторан современной авторской кухни, которым заведует Анатолий Казаков. Шеф-повар балует гостей блюдами из локальных и фермерских продуктов из 15 регионов России. В меню найдутся позиции с мурманским палтусом, сахалинскими гребешками, камчатским крабом и не только. Заведение холдинга White Rabbit Family в 2021 году получило звезду Michelin, поэтому не поужинать в таком месте будет преступлением. От еды тут вряд ли сможет что-то отвлечь — минималистичный интерьер выполнен в сдержанных тонах, а столики покрыты хрустящими белыми скатертями.
«Гвидон»
«Гвидон» входит в знаменитый альянс White Rabbit Family. Он расположился на одной из самых гастрономически развитых улиц Москвы — на Большой Никитской. В рыбном ресторане можно не только красиво поужинать, но и скрыться от основного потока людей. Внутри — сказочная атмосфера с хрустальными люстрами, произведения искусств на стенах и точечным светом для лучшего акцента на еду. Кухня от шеф-повара Анатолия Казакова напоминает о бескрайних морях с обилием рыбы и морепродуктов, где гурманы найдут блюда с гребешком, черной треской, розовой креветкой, крабом и не только.
YURA
Ресторан YURA c панорамным видом на Пушкинскую площадь находится в чутких женских руках шеф-повара Ирины Цинтарюк. Основу кухни составляют сезонные фермерские продукты. Гостям предлагают томленые говяжьи щечки с пюре из сельдерея и черными лисичками, ростовскую утку с молодой свеклой под ягодным соусом и голень ягненка с икрой из баклажанов. Если захочется дополнить прием пищи коллекционным вином, вам на помощь придет сомелье. Дизайн ресторана выполнен в пастельных оттенках с элементами дерева. Он продолжает ретрофутуристичную тематику отеля StandArt, залы которого украшены акцентными панно, живыми растениями и белоснежным роялем.
@yura.restaurant, @yura.restaurant
Гранд-кафе «Шануар»
Гранд-кафе «Шануар» отсылает к знаменитому парижскому кабаре «Le Chat Noir», где любила собираться парижская богема. Интерьер московского заведения сочетает уют и элегантность старинных французских кафе с плавными линиями, деревянными арками и плиткой ручной работы. В меню бренд-шефа Эдуарда Архипова акцент сделан на всемирно известных блюдах в авторском исполнении, среди которых: луковый суп, пате-ан-крут и пончики с крабом.
@chatnoir.restaurant, @chatnoir.restaurant
«Пафос»
«Пафос» придется по вкусу тем, кто жаркие летние месяцы предпочитает проводить на греческих курортах. Ресторан на Тверском бульваре занимает два этажа: один из них напоминает гостям о прибрежной зоне Родоса, а второй телепортирует прямиком на Олимп. Меню Ивера Тлехуча охватывает географию разных греческих эпох — от периода античности до наших дней. В основу блюд легли качественные греческие масла, специи и аутентичные рецепты, преображенные и адаптированные по авторскому взгляду бренд-шефа Леонида Иванова.
Ресторан-особняк Unica
Unica занял особняк в Благовещенском переулке. Многослойное пространство делится на несколько зон, где есть не только ресторан, но и два бара с коктейльной картой с твистами на классику и авторскими миксами. Основное пространство наполнено мягкой мебелью, винными шкафами, а также большими окнами, через которые проникает естественный свет. Шеф-повар Иван Кузнецов (ученик Адриана Кетгласа и Давида Эммерле) любит переплетать продукты российского производства с итальянскими деликатесами, наподобие трюфеля, пармезана и оливкового масла.
«Чайка»
Ресторан-яхта «Чайка» — хорошая идея в любое время года, будь то нарядное свидание, день рождения или свадьба. Он находится в живописном уголке Москвы — на причале Краснопресненской набережной с видом на Белый Дом и сталинскую высотку гостиницы «Украина». Здесь можно не только почувствовать себя в атмосфере дорогой яхты с обилием дерева ценных пород, но и попробовать итальянские и средиземноморские блюда от Доменико Филиппоне. Главные роли на кухне шеф-повар неизменно отдает raw bar, рыбе и позициям с морепродуктами.
«Ласточка»
Помимо «Чайки», отдохнуть от городского ритма у воды можно и на нарядном борту «Ласточки». В оформлении ресторана-яхты использован натуральный тик, плетеная ротанговая мебель и живые растения. Независимо от погодных условий, здесь всегда уютно и атмосферно. Меню богато европейскими и азиатскими хитами от шеф-повара Доменико Филиппоне, который легко маневрирует между кухнями двух кораблей.
Кафе «Пушкинъ»
Кафе «Пушкинъ» — легендарный ресторан русской кухни, куда должен сходить каждый уважающий себя гурман. Это место вряд ли нуждается в представлении, ведь с 1999 года здесь можно изысканно поесть с дворянским размахом в любое время суток. Шеф-повар Андрей Махов стоит во главе «Пушкина» более 20 лет, поэтому он точно знает толк в настоящих русских блюдах. В меню можно встретить: куриные потрошки с белыми грибами в горшочке из ржаного теста, сельдь под шубу спрятанную, заливное из щуки, судака и лососины под хреном и не только. Помимо блюд пушкинской эпохи, гостям стоит изучить самобытный интерьер залов, который достоин отдельного внимания.
Il Matto
Меню Il Matto на Большой Дмитровке — дело рук бренд-шефа Джанмарии Сапии и его старого друга Джузеппе Риккебуоно (шеф-повара ресторана Il Vescovado со звездой Michelin). Их блюда пронизаны семейными рецептами, которые предпочитают есть сами итальянцы. В стенах ресторана можно попробовать классический вариант капрезе, пенне «Алла водка», скалоппине в лимонном соусе и, конечно, фирменный тирамису. Несмотря на то что дизайн и атмосфера ресторана больше про праздник, роскошь и веселье, тут в то же время камерно и уютно. Поэтому, расположившись за одним из столиков двухэтажного здания, можно красиво провести вечер.
@il_matto_moscow, @il_matto_moscow
«Турандот»
Тем, кто никогда не был в «Турандоте», может показаться, что ресторан с дворцовым интерьером на Тверском бульваре относится к русской кухне. Однако дизайн в стиле ренессанса дополняют паназиатские блюда от Дмитрия Еремеева. Более 15 лет шеф-повар отвечает за авторское прочтение любимых многими позиций. Чтобы телепортироваться в Гонконг, не выезжая за пределы Садового, и познакомиться с рукой мастера, рекомендуем попробовать древесные грибы с говядиной, абури лосось-тунец с манго и трюфелем, треску в гонконгском стиле и сибас кимчи.
The Times Home
The Times Home — проект, созданный братьями Виталием и Юрием Трубило, основателями музыкального коллектива The Times Band. Заведение расположено в отдельном здании на Новослободской улице, где можно организовать не только первое свидание, но и камерную свадьбу. Стены ресторана украшают стеллажи с винилом, а в центре красуется открытый комьюнити-бар. Кухня The Times Home — европейская с итальянским акцентом. Шеф-повар Давид Симонян (известный по работе в SemiFreddo, La Bottega Siciliana и Butler) предлагает классические закуски в виде карпаччо, тартаров, а также пасту и горячие блюда из мяса.