Александр Белов; проект «Дико изысканно»
Александр Белов — основатель TOBELOVE Agency, режиссер, по образованию актер театра и кино. А еще, первооткрыватель новых форматов и жанров, трендсеттер иммерсивных ивентов, новатор в области организации мероприятий, в которых театр, кино, цирк органично сочетаются с гастрономией, современными технологиями и психологией. Последнее ноу-хау Александра — иммерсивно-гастрономические свадьбы. Мы узнали, в чем интерес подобных проектов, как подготовить к ним гостей и сколько времени закладывать на организацию.
Что такое иммерсивно-гастрономические свадьбы?
Иногда у меня возникает ощущение, что этот жанр придумал я сам. Наверное, это не так: идеи витают в воздухе. Эволюция рынка и интеграция одних форм в другие приводят к интересным смешанным форматам. Традиции Chef's Table (когда гости наблюдают за приготовлением блюда), гастротеатр и иммерсивный театр начали проникать друг в друга — в результате иммерсивно-гастрономические свадьбы стали отдельным жанром.
Чтобы понять, что это такое, нужно разобраться в двух понятиях. Само слово «immersive» заимствовано из английского языка. Иммерсивность — это способ восприятия, при котором создается эффект погружения в искусственно созданную среду. А гастрономия изучает связь между культурой и пищей, она — о понимании тонкостей кулинарного мастерства.
Сама еда сегодня стала искусством, в ней заключена собственная драматургия. Режиссер получил возможность общаться со зрителями при помощи блюд и подачи, задействуя все органы чувств, — это одно из средств выразительности ивент-проекта. Если при вовлечении в иммерсивный ужин рядом с гостями находятся артисты, речь уже идет о внедрении одних людей в личное пространство других: принимая пищу вместе, люди сближаются. Подобный интимный момент должен быть изящным.
Для кого предназначен такой формат?
Этот формат предназначен для клиентов, которые знают толк в гастрономических изысках, уделяют пристальное внимание деталям и готовы к новым решениям и смелым экспериментам. Это изощренные гурманы, ценители вкусной еды, желающие погрузиться в красивую среду, созданную специально для них. Иммерсивно-гастрономические свадьбы — это объединение интертеймента и кухни, которое становится ярким опытом для участников.
Иммерсивно-гастрономическая свадьба — это исключительно камерная история?
Все, что связано с едой, напрямую зависит от количества гостей. Ведь гала-подача, как известно, подразумевает одновременный вынос блюд — при этом мы упираемся в ресурсы площадки и финансовые возможности клиентов. Чем больше гостей, тем больше требуется поваров и персонала, а логистика усложняется.
Как на подобных мероприятиях достигается полное погружение?
В иммерсивных представлениях пространство не разделено на зрительный зал и сцену. Зритель — соучастник действа, между ним и артистами нет четвертой стены, которая существует в классическом театре. А само погружение происходит разными способами.
Как правило, в иммерсиве есть несколько сюжетных линий. Гость может выбрать одну из них или последовать за персонажем (артистом). Я чувствую и понимаю эту среду как скорее кинематографическую, нежели театральную. Иммерсивный опыт рождается при погружении в историю и складывается из проживания отрезка жизни, который кем-то для тебя придуман.
Как классические свадебные ритуалы интегрируются в иммерсивный ужин?
Все традиции претерпевают апгрейд, новые поколения их заново переосмысливают. Свадебные традиции — это всегда мостик от детей к родителям или наоборот. Они зачастую определяют ход свадьбы и являют собой дань уважения к старшему поколению.
Я замечаю, что разрыв между родителями и детьми сократился: поколения выравниваются. Современные родители все легче понимают своих детей, отпускают контроль, дают им проявляться и самостоятельно творить главное торжество жизни. Любой свадебный ритуал при этом может найти уместное и яркое воплощение — была бы фантазия.
Как вы работаете с гостями перед подобными мероприятиями? Как подготовить их к непривычному формату и сложному дресс-коду?
Гости — одна из самых важных составляющих красивой и концептуальной свадьбы. Да и вообще любого ивента. Поэтому особенное внимание мы уделяем внешнему виду гостей, ведь они сами по себе становятся антуражем и неотъемлемой частью декораций проекта.
Подготовка зависит от уровня публики, ее насмотренности, статусности и возможностей. Если мы понимаем, что гости в состоянии купить себе новые наряды специально для этого события, мы можем усложнить дресс-код. Если люди ожидаются очень разного достатка, дресс-код должен предоставлять возможность вариативности, чтобы каждый мог выбрать что-то подходящее из своего классического гардероба, опираясь на понятные базовые цвета (например, черный, белый, серый).
Что же касается сложных концептуальных проектов, мы всегда убеждаем заказчиков предварительно работать с гостями. Привлекаем имиджмейкеров, составляем презентации, включающие гиды по стилю, референсы и ссылки на шоурумы, где можно купить или взять в аренду вечерний образ под необычную концепцию.
Бывают масштабные костюмированные проекты, когда мы подключаем целую армию костюмеров и стилистов. Мы привозим образы для гостей прямо на площадку, предусматривая запас костюмов и аксессуаров — ведь предварительных примерок нет, а гостю должно быть комфортно. При этом человек спокойно готовится к событию и знает, что на месте его встретит команда профессионалов, которая быстро подберет костюм, поможет сделать прическу и макияж.
Как долго готовится индивидуальный проект?
Все зависит от масштаба, сложности концепции и задач, которые перед нами стоят. Мы рекордсмены по подготовке событий в экстремально сжатые сроки. Нам доводилось организовывать концептуальный проект со сценарием, артистами, сложными декорациями и трудоемким техническим оснащением менее, чем за сутки!
Если говорить все-таки о комфортном сроке, речь идет, пожалуй, о месяце. А если проект сложный, потребуется два месяца. Потому что для многих процессов необходимо время. Это и застройка, и инженерные расчеты для создания декораций, и пошив костюмов, и многие другие аспекты. За неделю сложносоставной проект не подготовить.
У иммерсивно-гастрономических свадеб TOBELOVE есть аналоги в России или за границей?
Наверное, само понятие иммерсивно-гастрономической свадьбы впервые прозвучало из уст нашего агентства. Как человеку из мира театра и кино мне всегда было интересно смотреть в сторону искусства, объединения приемов, обнаружения новых форматов и жанров. Уверен, что за границей точно такого нет! Русский заказчик, вероятно, самый избалованный и насмотренный. Нам всякий раз приходится изобретать велосипед и придумывать новые и новые рецепты идеального события под запрос клиента.
Тренды очень быстро распространяются, и мы не единственная команда, которая смотрит в сторону подобных концептуальных проектов. Но то, что мы делаем, без ложной скромности уникально.
Продакшн: @tobelove_wedding @tobelove_agency
Фото: @gleb_shirokov
Главные герои: @o_fantomas & @_peppa__
Декор: @shakirova_studio
Технический директор: @dan.maneshin
Барабанное шоу: @topbeat_show
Пленка: @arturpogosyan @pasha.raw