Дмитрий Кохно — это обезоруживающее обаяние, внешность Кена, качественный юмор, всегда заряженная подача и впечатляющая растяжка (ох уж эти фирменные махи ногами). Уже 5-й год Дмитрий работает в Москве и за это время стал одним из любимых и самых востребованных свадебных ведущих России. Мы встретились с Дмитрием в отеле Mövenpick Moscow Taganskaya, чтобы поговорить о философии его работы, любимых моментах на свадьбе и трендах сезона 2024.
Как считаете, каким будет свадебный сезон 2024?
Мне кажется, будет меньше родственников и больше друзей. А отсюда — укороченные официальные части и более длинные афтепати. То есть, вот раньше от первого тоста до торта проходило семь-восемь часов. И мне очень хочется, чтобы в этом сезоне они превратились в три. Чтобы люди собирались, делали главные вещи, а потом говорили друг другу: «Все, теперь давайте веселиться». Очень много еды и очень много слов — это не обязательно. Свадьба должна быть классной, а не долгой. Пусть люди это запомнят.
Если бы в Википедии была статья о вас, каким было бы первое предложение?
Как человек, которому однажды предлагали создать страничку в Википедии, скажу, что это обычная бюрократия. Нанимаешь себе менеджера, он пишет статью, и потом полгода ее согласовывает. А это, на самом деле, так неважно! Важно не пытаться за кем-то повторять, не обращать внимания на других и идти своей дорогой. Передо мной не стоит задача оставить огромный весомый след. Случится? Классно! Не случится? Великолепно!
Какие пары вас выбирают?
Часто — это люди консервативные, которые любят, чтобы начало у свадьбы было красивое, середина вдумчивая, а финал — разгильдяйский и веселый. Но бывают и совершенно неожиданные клиенты. Если задуматься: когда мы выбираем еду, например, то тоже не всегда идем одинаковым путем. Один раз возьмем комфортное привычное блюдо, другой — что-то экзотичное, совершенно себе не свойственное. Также и у меня. С одними парами у нас прям perfect match. С другими — полная противоположность, и от этого нам вместе очень интересно.
Бывало ли, что вы отказывали заказчикам?
Пожалуй, от конкретных пар я не отказывался никогда. Мне каждая сложность интересна как профессиональный вызов: «А смогу ли я сделать так, чтобы абсолютно не подходящим мне по мировоззрению людям было очень хорошо и понравилось?» А вот от агентств я отказывался. Но это уже про B2B отношения, когда профессионализм не совпадает. И здорово, когда вес в индустрии дает тебе легальное право сказать кому-то: «Давайте лучше не будем работать вместе. Будем просто радоваться, что мы есть. Но порознь».
Ваш любимый момент свадьбы.
Когда люди признаются друг другу в любви. А это, как ни странно, происходит нечасто. Не потому, что люди не любят, а потому, что забывают об этом говорить. Свадьба — день суеты. День большой ответственности, подарков и каких-то ритуалов: надо встретить, надо пить шампанское, надо улыбаться, надо танцевать и так далее. И когда среди всего этого он смотрит на нее и говорит: «Я тебя люблю» — все плывут, и ты плывешь. Потому что только же ради этого и собрались — чтобы он впервые заявил о своей любви на весь мир. И это круто.
Вы чувствуете зависимость от этих эмоций?
Лежу ли я дома в мыслях: «Эх, провести бы сейчас свадьбу»? Нет. Но если в графике много разных мероприятий (допустим, пять корпоративов подряд) — невольно задумаешься: «Вот бы на вечер, где люди друг друга любят и позвали всех своих близких по этому поводу». Конечно, это очень классные эмоции, и они заряжают. Бывает, повздоришь с утра дома с женой, а потом, на свадьбе, в перерывах, пишешь ей смски: «Люблю тебя», «Прости меня за все», «Я был не прав»… Потому что побыть на таком празднике в качестве гостя, ведущего или участника — есть прекрасное напоминание себе, что любовь важнее всего.
Чью свадьбу из прошлого или из настоящего вы хотели бы провести?
Я не хотел бы вести, я хотел бы оказаться гостем. Вести свадьбу — это работать на ней. А когда ты работаешь, то не можешь раствориться в танцах, залезть на стол с бокалом шампанского или идти между тарелок и что-то радостное декламировать. А когда ты немного выпивший гость — вполне. И это гораздо веселее. Поэтому ходите на свадьбы в качестве гостей, оставьте ведущим их работу.
Если вернуться к мечтам, то я обязательно сходил бы на свадьбу к Синатре. Очень хотел бы стать гостем на какой-нибудь королевской свадьбе, потому что вся эта выдержанная, чопорная эстетика мне безумно нравится. И с удовольствием побывал бы на свадьбе, для которой люди улетели на край света: их там всего семь, но они устроили себе праздник на целый остров.
Если бы вы не были ведущим, то кем?
Да кем угодно. Мне очень нравится заниматься не стратегией, а тактикой. Я бы, может, был режиссером мыльных телешоу. Когда у тебя 12 камер, ты одновременно видишь 12 экранов и все время командуешь: «Шестая камера — наезд на глаза. Слеза пошла. Включай! Ага, теперь отъезд. Покажи мать, покажи мать…». Мне кажется, это безумно весело. В какой-то момент я думал, что могу сидеть на берегу моря, распутывать рыбацкие сети, и мне будет классно. В другой, мечтал быть профессиональным спортсменом. Знаете, говорят «найди любимое дело, и тебе не придется работать ни дня в жизни». Это неправда. Потому что, как только начинаешь заниматься только любимым делом, оно перестает приносить то удовольствие, которое приносило как хобби. Поэтому я нашел бы профессию, в которой не был бы слишком занят, чтобы жить гармонично и многогранно.
С какими стереотипами о своей работе вы сталкиваетесь?
Наверное, что ведущие живут очень классно и весело — сплошные вечеринки. Мы ходим на работу, а люди думают, что отдыхаем. Мне подписчики как-то написали: «Как ваша жена это выдерживает? Вы то в Монако, то на Комо, то в Форте-дель-Марми, то в Сицилии». А я говорю: «Вы забываете, что я все время на работе, у меня просто офис красивый». Да, солнце светит чуть ярче, и, возможно, сыр вкуснее, но это та же работа.
Без чего вы не вы?
Без хорошего сна, вкусной еды, без того, чтобы не делать так, как я хочу. То есть я, я есть я, когда я решаю, как я живу. Миру не всегда это нравится, но, собственно говоря, нам-то, эгоцентричным сволочам, какая разница?
Опишите свой идеальный выходной.
Мой идеальный выходной зависит от внутреннего запроса. Бывает, ты чертовски устал и мечтаешь только о том, как будешь лежать, смотреть сериалы и есть хорошие суши. А бывает, что полон энергии и сил и с самого утра хочешь уехать на спорт.
Какие свои качества вы хотели бы передать детям?
Жизнерадостность. Насколько я в этом разобрался, она, как раз таки, передается через ДНК. Научить человека радоваться жизни, скорее всего, невозможно. Но если у кого-то из твоих родственников такое уже случилось — есть шанс это перенять. Ну и, конечно, мне важно дать детям базовые ценности: воспитание, образование и хороший пинок под зад для того, чтобы воспитание и образование сработали уже в самостоятельном мире. Больше ничего не надо.
Любовь — это…?
Любовь — это дар. И он не каждому дан.