@vzaimno_wed, @heritagegrandperast
Выездные свадьбы уже давно перестали быть чем-то пугающим — даже несмотря на пересадки и периодическую непредсказуемость с документами. И все-таки, большинство таких событий сегодня проходят либо в Турции, либо в Дубае — направлениях проверенных, удобных и хорошо подготовленных к масштабу. Но если хочется выйти за рамки самых очевидных маршрутов, стоит присмотреться к Черногории. Эта небольшая балканская страна с лазурным морем и горами, напоминающими Альпы, предлагает камерность, живописные виды и атмосферу неспешной Европы. О возможностях, особенностях и нюансах организации свадьбы в Черногории мы поговорили с Ольгой Береговой — основательницей агентства Vzaimno Wedding, которое уже успело реализовать здесь проекты.
Почему Черногория — удачное направление для выездной свадьбы?
Черногория — небольшая, но невероятно красивая страна на Балканах. Она гармонично сочетает в себе горные пейзажи и лазурное Адриатическое море. У Черногории богатая история и своя архитектура, местами напоминающая Италию, которая, к слову, находится совсем рядом. Природа здесь ничуть не уступает более известным европейским направлениям.
Чем Черногория отличается от других популярных свадебных локаций у моря. В частности, от Турции?
Один из очевидных плюсов — безвизовый режим для россиян. Это упрощает логистику как для пары, так и для гостей и специалистов. В стране два аэропорта, и особенно удобен тот, что в Тивате — он расположен близко к основным свадебным локациям. С каждым годом инфраструктура развивается: появляются новые рестораны у моря, частные виллы, видовые площадки и 5-звездочные отели, которые можно полностью арендовать для проживания гостей. Правда, тут важно учитывать, что кейтеринговых компаний в стране практически нет, поэтому при выборе площадки рекомендуем отдавать предпочтение тем, у которых есть своя кухня.
Еще один неоспоримый плюс — безопасность. Черногорцы настолько доброжелательны, что нередко не запирают двери домов и автомобилей. Если вы что-то потеряете или заблудитесь — вам обязательно помогут.
Если сравнивать Черногорию с Турцией, то главное отличие — в атмосфере. Турция — это отлаженный массовый рынок с высоким уровнем сервиса, большим количеством all inclusive-отелей и устоявшимися сценариями мероприятий. Черногория же — про камерность, живую природу, пейзажи без визуального шума и более расслабленный, европейский ритм.
Когда здесь свадебный сезон? Какие месяцы лучше выбрать, а каких стоит избегать?
Зимние месяцы — сезон дождей. А вот с апреля по октябрь здесь тепло и комфортно. Мы особенно рекомендуем май и начало июня, а также сентябрь и октябрь — в это время не так жарко, как в разгар лета, и значительно меньше туристов и пробок.
Какие регионы страны особенно хороши для свадеб?
Наиболее популярный регион — это, конечно, побережье Боки-Которской бухты: Пераст, Котор, Тиват и Будва. Здесь находятся самые живописные локации с видом на море, старинные улочки и уютные бухты. Пераст — это как декорации к фильму: узкие улочки, церкви, набережная и остров Святого Георгия. Будва и Тиват — более современные, с хорошими отелями и развитой инфраструктурой.
Также стоит обратить внимание на остров Святого Стефана — это уже более высокий бюджет, но и атмосфера соответствующая.
Насколько развит местный ивент-рынок? Какие специалисты есть на месте, а кого лучше привезти из России или Европы?
Если сравнивать с Турцией, Италией или Грузией, уровень event-индустрии в Черногории будет ниже. Особенно это касается русскоязычных специалистов — их здесь очень мало. Можно найти хороших локальных декораторов, особенно если масштаб и требования позволяют, но ведущего, фотографа, видеографа мы рекомендуем привозить с собой из России или Европы. Артистов оригинального жанра практически нет. Есть несколько русскоязычных музыкальных групп, но с ограниченным репертуаром.
Насколько комфортно работать с местными подрядчиками? Есть ли языковой барьер, различия в менталитете, скорости работы?
Главная особенность — местный менталитет. Черногорцы добрые, гостеприимные, и это помогает решать многие организационные вопросы. Но при этом стоит быть готовыми к тому, что договоренности на словах могут не сработать, а сервис — не всегда соответствует ожиданиям. Здесь нужно больше терпения и гибкости, войти в тот самый расслабленный режим «полако» (в переводе — «медленно»).
Общаются в основном на сербском, черногорском и английском. Иногда можно встретить русскоязычных специалистов. В целом, языкового барьера нет — вас точно постараются понять, пусть даже на уровне жестов.
Что можно сказать о местной кухне?
Кухня в Черногории — средиземноморская, очень понятная и вкусная: мясо, рыба, свежие овощи. Вино здесь местного производства, а в некоторых ресторанах есть и хорошие итальянские позиции. Для свадебного ужина это отличная гастрономическая база.
Какой бюджет можно считать разумным для свадьбы на 30–50 гостей?
Черногория — европейская страна с валютой евро. Поэтому минимальный адекватный бюджет на свадьбу для 50 гостей — от 50 000 евро. Существенную часть расходов составит трансфер и передвижения по стране: такси вызвать непросто, поэтому лучше заранее продумать всю логистику, особенно в сезон.
Насколько легко (или сложно) забронировать хорошую площадку? За сколько времени это нужно делать?
Оптимальный срок подготовки и бронирования площадки — 8–9 месяцев. Помимо основного дня, можно запланировать pre-party или экскурсии для гостей. Страна этого достойна: здесь есть что посмотреть, особенно если арендовать автомобиль и поездить по достопримечательностям.
Что бы вы посоветовали парам, которые только задумываются о свадьбе в Черногории?
Мы рекомендуем приехать сюда заранее, чтобы лично посмотреть площадки. Важно быть готовыми к тому, что при организации масштабного события часть команды — от ведущего до артистов — придется привозить.
Также стоит понимать, что уровень сервиса и кухни может отличаться от привычного. И, конечно, лучше всего обратиться к опытному организатору. Он возьмет на себя все нюансы, чтобы у вас остались только приятные эмоции и воспоминания.
За что вы лично любите работать в Черногории?
Да, здесь есть свои особенности. Но несмотря на это, мы любим эту страну — за ее красоту, радушие местных, аутентичность и места «как с картинки», в которых мечтаем организовать свадьбу.