@catherinemartinemartindesigns, @leandrastudio.v
Накануне и в день свадьбы от гуляющих по кругу мыслей не скрыться. Поэтому даже самые ярые скептики начинают прикалывать к одежде булавки (да побольше), заходить в загс с левой ноги и срочно заказывать второй свадебный букет — а вдруг все это правда? Как бы там ни было, приметы — в первую очередь еще один способ задобрить судьбу, чтобы все прошло именно так, как планируется. А пока вы размышляете, верить или не верить, мы делимся своими мыслями на этот счет. Вдруг наша позиция окажется вам близка и тем самым поможет принять решение в столь деликатном вопросе.
Лада Николаева, главный редактор
Я не верю, что случится нечто кармическое, если жених увидит платье до свадьбы — даже если пойдет с невестой на примерку. Но есть в этом маленьком секрете что-то очень трепетное. Момент, когда жених впервые видит невесту в ее полном образе — в платье, подобного которому она никогда не носила, с особенной прической и макияжем и, главное, с блеском в глазах, — это очень сильная эмоция. А ведь именно ради этого и устраивают современные свадьбы.
Судя по количеству попадающихся мне Reels, где жених измазывает невесту кремом, свадебный торт действительно может быть красным флагом. Если пара спокойно и красиво разрезает его вдвоем — это уже хороший знак. Такой ритуал не столько про примету, сколько про микросценарий на тему «как мы взаимодействуем вдвоем».
Не знаю, насколько вынос невесты из загса на руках влияет на будущее взаимопонимание, но он точно работает на момент здесь и сейчас. Это очень красиво, романтично и символично. Жених ощущает себя особенно сильным и заботливым, невеста — хрупкой и ценной. И, конечно, это эффектный кадр — при условии, что техника подъема отработана.
С детства помню, как мама говорила, что обручальное кольцо должно быть гладким и никаким другим. Но если подумать, в этом есть практический смысл. Чем проще дизайн, тем универсальнее и удобнее кольцо: не надоест, подойдет ко всему, будет комфортно в любой ситуации — в жару, в путешествиях, когда пальцы отекают. Так что гладкость — это и примета, и здравый смысл.
Лада Крылова, редактор
В приметы я не очень верю, но убеждена, что мысли материальны! Поэтому мне кажется логичным доверять чему-то легкому и непринужденному, что не идет вразрез со здравым смыслом и логикой. Например, приметы о закрытой обуви невесты, о том, что жених не должен видеть свадебное платье до самого торжества и о фате от сглаза считаю вполне безобидными. И даже если вы в них сомневаетесь, как минимум получится сохранить интригу и придать образу таинственности.
Анна Краснова, редактор
Насколько я правда суеверна, сказать пока сложно — увидим через год (примечание от автора: Аня готовится к свадьбе). Точно знаю только одно: чтобы сохранить эффект неожиданности, не хочу, чтобы жених видел меня в платье накануне свадьбы. А в целом не вижу в этом ничего страшного. Точно так же я не верю, что короткое платье ведет к короткому браку. В мини, между прочим, очень удобно танцевать! Сюда же — падение колец при обмене клятвами, запрет надевать жемчуг (если вы не знали, это значит, что невеста будет много плакать) и «неудачные» дни недели для заключения брака. Банально, но все зависит только от вашего отношения, а ориентироваться на «знаки» — только попросту накручивать себя в и без того волнительный день.
Елизавета Тюрникова, редактор
Однажды мне удалось побывать на классной региональной свадьбе, и там было все: пупсы на бампере, шпильки со стразами в пучке невесты, фотосессия со всеми памятниками города и кадры жениха и невесты между березками. И так как это было в нулевых, а мне было совсем немного лет, это все казалось забавным. Но одновременно с этим мне было немного странно оттого, что все вокруг сильно заботились не только о празднике, но и о соблюдении всех примет. Вот эти врезались мне в память особенно четко.
«Нельзя давать кому-то свой букет — это как отдать свое счастье». Помню, как мне хотелось подержать букет или просто помочь невесте в нужный момент, но рядом всегда был тот, кто одним взглядом намекал, что это запрещено. Именно поэтому я до сих пор опасаюсь отдавать свои и брать в руки чужие цветы.
«Выпускание голубей на свадьбе — символ счастья и любви». Ну, это классика, плотно засевшая в голове. Кажется, что проедешь мимо загса на Кутузовском, и они вот-вот полетят из рук жениха и невесты, несмотря на 2025 год. В примету я, конечно, не верю, но, как говорится, если вижу, не осуждаю.
«Выйти замуж в мае — всю жизнь маяться». Сейчас ничего, кроме смеха, эта фраза не вызывает, но если у меня будет выбор — выходить замуж в мае или в любой другой месяц, — я все же предпочту второй вариант.
«Выходя из своего дома, невеста ни в коем случае не должна оборачиваться, даже если ее кто-то зовет». Эти слова мне напоминают обратную примету, которую я неукоснительно соблюдаю из раза в раз: когда возвращаешься за чем-то домой, нужно обязательно посмотреться в зеркало.
Екатерина Сысоева, админ «15 карат»
«Дождь или снег во время церемонии символизируют счастье и достаток в семейной жизни». Не то чтобы я верю в это на все сто, скорее, считаю, что такая установка может помочь справиться с расстройством и тревожными мыслями из-за непогоды.
«После церемонии паре следует выбрать максимально извилистый путь домой, чтобы запутать нечистую силу и отвести ее от совместного жилья». Опять же, думаю, это просто здорово — исследовать вдвоем незнакомый маршрут или вообще сразу умчать в медовый месяц (в другой стране злые духи точно не достанут!).
«Булавка, приколотая головкой вниз к подкладке свадебного платья или подолу, оберегает от сглаза». На мой взгляд, как и все свадебные приметы, эта действует по принципу эффекта плацебо. Если от приколотой к платью булавки на душе будет спокойнее, неважно, работает она на самом деле или нет.
«В день свадьбы на невесте должно быть что-то старое, новое, взятое взаймы и голубое». Отношусь к этому как к доброй английской традиции, которой придерживаются королевские семьи по сей день. «Старое» и «новое» связывает поколения и символизирует образование новой семьи, одолженное — теплые и крепкие взаимоотношения, а голубое — верность и преданность своему партнеру. Почему бы и не повторить?
@emiliawicksteadbridal, @studiohannahlemholt
Дарья Анищенко, SMM-менеджер
Я предпочитаю верить только в положительные приметы. Зачем поддаваться негативным верованиям по типу «падение свадебных украшений из рук невесты неизбежно ведет к несчастью» и заранее настраивать себя на плохой исход? А вот в милых, невинных приметах вроде откусывания каравая и битья бокалов не вижу ничего плохого. Тем более, если эти мелочи важны для ваших старших родственников, почему бы не соблюсти их и не сделать им приятно?
Дарья Журавлева, корректор
У меня довольно скептическое отношение ко всякого рода приметам — будь то свадебные или любые другие. Причина проста: когда-то давно я решила, что моя жизнь и решения зависят исключительно от моих действий и выбора, а не от совпадений или знаков судьбы. Приметы — это скорее культурные артефакты, сохранившиеся с древних времен, когда люди пытались понять явления окружающего мира. Сегодня наука объясняет многое, и полагаться на суеверия вряд ли стоит. Лучше верить в себя и свою любовь. Моя позиция связана с желанием строить отношения осознанно, полагаясь исключительно на взаимность чувств и уважение друг к другу. Это придает уверенность в завтрашнем дне независимо от погодных условий, числа гостей или даты свадьбы.
Елизавета Грицкевич, автор
Прежде всего я верю в то, что каждый человек обладает своей энергетикой. В моем понимании это не только про эмоциональное состояние в определенный момент, но и про более глубинные вещи — про философию и образ жизни, судьбу, отношение к себе и окружающим. То же касается и вещей: они хранят и передают вибрации их владельца. Это сложно объяснить (даже самому себе) и невозможно осознать, только почувствовать.
Так что, я бы точно не стала надевать на себя ношеное свадебное платье. А также какие-либо кольца, кроме обручальных, — дабы не смешать энергии двух разных жизненных этапов: все-таки замужество должно сопровождаться новой версией меня.
При составлении свадебного образа я бы позаботилась о фате. Мало ли что могут, пусть и неосознанно, пожелать (мысли материальны — в этом я тоже убеждена) люди, пока я иду к алтарю.
И, как говорится, последнее, но не по значению, — верю в яркую и позитивную энергию детей. Для меня она и про искреннюю радость, которую ты перенимаешь от них в моменте, и про перспективу стать в скором будущем счастливой мамой (загадываю, и не раз). В общем-то, не удивлюсь, если моя свадьба будет похожа на детский сад.