Несмотря на то, что Москва находится на внушительном расстоянии от Азии, столичной публике давно полюбились необычные блюда, пришедшие к нам издалека. Поэтому нигири, спринг-роллы, дим-самы, битые огурцы, моти и многое другое часто можно встретить в рационе среднестатистического москвича. Если вы как раз из тех, кто не прочь подкрепиться морепродуктами, рыбой, рисом или лапшой и, конечно, поймать тот самый вайб, листайте ниже. Там мы собрали 10 знаковых азиатских ресторанов Москвы, куда стоит заглянуть на ужин.
Mr Lee
Новый проект Аркадия Новикова — Mr. Lee расположился в центре Москвы, в усадьбе Владимира Соллогуба на Поварской улице. Китайский ресторан во главе с шеф-поваром Ли Чжаном бережно чтит азиатские традиции и внимательно относится к каждой детали. Здесь легко можно почувствовать себя в Поднебесной, ведь помимо сдержанного, но в то же время загадочного интерьера с приглушенным светом, к красивой трапезе располагает уникальный азиатский алкоголь. Чтобы максимально проникнуться атмосферой и насытить желудок, советуем попробовать местную пекинскую утку (5500 рублей), димсамы с гребешком (3600 рублей), баклажаны в соусе юйсян (1200 рублей) и на десерт, — жареное молоко (1400 рублей). Забронировать столик можно по телефону: +7 (495) 730-66-63.
Lucky Izakaya Bar
Японское слово izakaya означает заведение, где можно отключиться от насущных проблем за чашечкой сакэ. Команда Lucky Izakaya Bar, под опытным надзором бренд-шефа Глена Баллиса пошла дальше и разработала для своих гостей качественное азиатское и паназиатское меню. Главенствующую роль играет японский гриль «робата», из-под углей которого выходят хрустящее мясо и рыба. Для знакомства с кухней стоит для начала взять открытый ролл с икрой морского ежа (1980 рублей), суши с тунцом Bluefin (1640 рублей), салат с хрустящей уткой, грушей и кешью (980 рублей) и мороженое моти (400 рублей). Забронировать столик можно по телефону: +7 (495) 189-78-88.
Koji
По соседству с Lucky Izakaya Bar, в Калашном переулке расположилось второе заведение ресторанного холдинга Lucky Group — Koji. Это местечко пришлось по вкусу москвичам благодаря своему томному и уединенному пространству в сдержанных тонах и, конечно, свежему сочетанию вкусов кухонь Китая и Индонезии. Сюда стоит заглянуть за необычными блюдами от шеф-повара Василия Зайцева, а также за бодрящими коктейлями от шеф-бармена Максима Горелика. Получить максимальную дозу удовольствия помогут: ошидзуси с угрем (1810 рублей), бао с курицей и черной икрой, угольная рыба (4100 рублей) и koji мочи с земляникой (990 рублей). Для брони стола звоните по телефону: +7 (495) 818-77-88.
Amber
Amber находится в оживленном районе Москвы — на первом этаже бизнес-центра на Трубной площади. Ресторан принадлежит команде FolkTeam, во главе с Дмитрием Романовым, и ресторатору Антону Пинскому. Шеф-повар Михаил Самонов предлагает насладиться не только блюдами из свежей рыбы, но и получить эстетическое удовольствие от открытой кухни и вида на закаты Цветного бульвара. Идеально выверенные позиции меню выглядят просто и лаконично, не отвлекая от самого главного — вкуса. Ощутить всю прелесть свежести и качества продуктов можно, начав с супа с вонтонами (850 рублей), татаки из говядины с фуа-гра и трюфелем (1470 рублей), хенд ролла с крабом и моти с маракуйей (480 рублей). Бронь столиков осуществляется по телефону: +7 (495) 385-88-88.
Narnia
Чтобы попасть в сказочный и загадочный мир Нарнии, не нужно искать ту самую дверь в шкафу, а достаточно зайти на ужин в Narnia от гастрономического трио Лосева-Пинского-Истомина (AVA Team). Ресторан стоит в самом начале Большой Бронной и привлекает своим золотым убранством, добавляющим заведению роскоши и ощущения праздника. В концепции проекта — азиатская кухня, адаптированная под современные тренды и запросы. В меню есть все и даже больше: суши, хэнд роллы, супы, рис, лапша и многое другое. Особого шарма приносит подача десертов, загадку которых мы советуем открыть для себя на месте. Берите фо-бо с говядиной и пак-чой (740 рублей), вонтоны с угрем и черным трюфелем (910 рублей) и роллы с гребешком и копченым угрем (1340 рублей). Забронировать столик можно по телефону: +7 (495) 513-13-27.
Turandot
Тем, кто никогда не был в «Турандоте», может показаться, что ресторан с дворцовым интерьером на Тверском бульваре скорее относится к русской кухне. Но команда Maison Dellos остановила свой выбор как раз на паназиатских блюдах, которые, несомненно, могут составить уверенную конкуренцию. За авторское прочтение любимых многими позиций отвечает шеф-повар Дмитрий Еремеев, возглавляющий это место с 2008 года. Для знакомства с рукой мастера советуем попробовать древесные грибы с говядиной (1450 рублей), абури лосось-тунец с манго и трюфелем (1100 рублей) и треску в гонконгском стиле (1850 рублей). Бронь столиков осуществляется по телефону: +7 (495) 739-00-11.
Ikura
Проект Ikura в нарядном здании «Центрального рынка» на Трубной площади — детище ресторанного холдинга White Rabbit Family во главе с Борисом Зарьковым. Это место, где сочетаются дух японских харчевен izakaya и японо-перуанская кулинарная традиция nikkei. Если все эти слова для вас неизвестны, советуем не откладывать знакомство с рестораном в долгий ящик. Бренд-шеф и шеф-повар Ikura — Владимир Мухин, который известен своей любовью к экспериментам. Меню богато морепродуктами, свежей рыбой и мудреными десертами. Сюда стоит идти не только за утолением голода, но и за эстетическим удовольствием. Попробуйте салат с бейби шпинатом, юдзу-трюфельным соусом и драй мисо (970 рублей), салат с имбирным цыпленком, зеленой спаржей и манго (980 рублей) и фирменные роллы Ikura (1820 рублей). Забронировать столик можно по телефону: +7 (495) 198-58-58.
Jun
Jun — японский ресторан от Lucky Group на Большой Никитской, вдохновленный философией omakase, то есть, исключительным доверием шеф-повару и его команде, а также технике приготовления блюд и выбору продуктов. За кулинарные изыски и вкусовую палитру гостей отвечает шеф-повар Артемий Лопатин. В атмосфере и дизайне заведения прослеживаются домашний японский уют и минимализм. В меню присутствует, кажется, все виды рыб и морепродуктов, так что здесь стоит попробовать сашими или нигири a la cart. Тем, кому захочется доверить прием пищи в знающие руки мастера, советуем незамедлительно забронировать столик по телефону: +7 (901) 536-00-42.
Ayu
Еще одно произведение ресторанного искусства с философией omakase — Ayu в Романовом переулке. Меню, составленное бренд-шефом Владимиром Мухиным и чутко реализуемое шеф-поваром Михаилом Чагайем на 99% состоит из сезонной рыбы северных и восточных морей и океанов России. В Ayu стоит идти за авторским «Обеденным сетом» (8500 рублей) с девятью подачами суси, сасими и других блюд, а также за «Цветением хризантем» (25 000 рублей), с восемнадцатью позициями. Длительность сетов зависит от количества подач и ориентировочно занимает от часа до двух. Для брони стола звоните по телефону: +7 (903) 108-88-78.
Hibiki
Несмотря на то что Hibiki, в отличие от предыдущих ресторанов, расположен дальше от центра (напротив усадьбы Трубецких), московские завсегдатаи хорошо знакомы с кухней Санг Кеун Оха, вошедшей в список Michelin Bib Gourmand. Hibiki — это японская классика, в сочетании с новаторскими блюдами, в том числе и европейскими. Дизайн ресторана выполнен в стиле минимализма, с природными мотивами в натуральных оттенках, что добавляет месту спокойствия и умиротворения. Здесь стоит отведать фирменный рис «камамеши», эдамаме с трюфелем (890 рублей), вагю удон (3970 рублей) и черную треску (2350 рублей). Бронь столиков осуществляется по телефону: +7 (968) 333-98-98.