Слова: пицца, паста, парма, моцарелла сводят с ума не только коренных итальянцев, но и добрую часть нашей страны (и, в особенности, столицы). А за воздушный «Тирамису» с чашкой ароматного кофе и вовсе многие готовы продать душу. Поэтому мы решили собрать лучшие итальянские рестораны Москвы, где можно отведать все и даже больше. Аппетитная десятка самых-самых — ниже.
Butler
Ресторан Butler — настоящий итальянский оазис в самом центре Москвы. Возглавляет кухню старинного особняка шеф-повар с сицилийскими корнями — Джузеппе Дави. Он, как никто другой, знает толк в исконно-итальянских блюдах и атмосфере настоящего застолья. В меню много позиций, которые отсылают к Средиземноморью, поэтому помимо привычной пиццы и пасты здесь много морепродуктов, а именно: крудо, карпаччо и тартары. Осенью наступает сезон белого трюфеля, так что советуем не упустить возможность и попробовать позиции с этим ценным деликатесом: домашние тальолини (5550 рублей), равиоли с пармезаном и соусом рояль (3950 рублей), а также ризотто alla Parmigiana (5550 рублей).
@tkorneyko, @butler.restaurant
Il Matto
Меню ресторана Il Matto на Большой Дмитровке разработал бренд-шеф Джанмария Сапия совместно со своим старым другом Джузеппе Риккебуоно (шеф-поваром ресторана Il Vescovado со звездой Michelin). Кухня пронизана семейными рецептами и блюдами, которые предпочитают сами итальянцы: капрезе Il Matto (950 рублей), пенне «Алла водка» (1200 рублей), скалоппине в лимонном соусе (2500 рублей) и, конечно, тирамису Il Matto (750 рублей). Дизайн и дух ресторана больше про праздник, роскошь и веселье, но, в то же время, про камерность и уют, которые уживаются в разных интерьерах двухэтажного здания.
Balzi Rossi
Balzi Rossi расположился в живописном особняке в одной из московских сестер-высоток — на Кудринской площади. В первую очередь внимание привлекают высокие потолки, панорамные окна и сочетание сталинского ампира с живой зеленью и фресками. За разнообразное и удовлетворение взыскательных вкусов москвичей отвечает шеф-повар Эмануэле Монджилло. Здесь можно встретить микс традиционной итальянской кухни с современными гастротрендами, поэтому предлагаем обратить внимание на пасту-мисту с голубым крабом (1270 рублей), гаспачо с тартаром из свежих овощей (680 рублей) и ромовую бабу с апельсиновым конфи (600 рублей).
Cantinetta Antinori
Cantinetta Antinori — совместный проект Аркадия Новикова и винного дома Antinori. Сюда стоит заглянуть за тосканской кухней, которой руководит шеф-повар Мауро Панебьянко. Ресторан держится особняком от всех самых популярных гастрономических улиц Москвы и занимает уютное место в здании 1800-х годов в Денежном переулке. Во вкусе подаваемых блюд отчетливо прослеживаются понятные ингредиенты и их авторское прочтение. Так как ресторану в этом году уже 20 лет, в меню можно найти все то, что так любят московские завсегдатаи: вителло тонато (2490 рублей), спагетти «Вонголе» (2650 рублей), «Панна Котта» (1200 рублей) и тирамису «Кантинетта Антинори» (900 рублей).
Probka
Probka — это заведение образцовой итальянской кухни от ресторатора Арама Мнацаканова. Легендарное место на Цветном бульваре украшает авторское прочтение итальянских рецептов шеф-поваром Денисом Савотеевым, который сменил Симона Гобби. Место подойдет как для спокойного завтрака в кругу семьи, так и для шумного застолья. Детали интерьера в спокойных тонах создают уютную атмосферу, а белоснежные скатерти и точечный свет делают акцент на колоритных блюдах: пицце с мортаделлой и фисташками (1430 рублей), капрезе с бурратой (1800 рублей), фаготини (890 рублей), римской пасте (1150 рублей) и многом другом.
@nechaeva_july, @probka.moscow
Semifreddo
Еще одно заведение, которое носит заслуженное звание легенды итальянской кухни в столице — Semifreddo на улице Тимура Фрунзе. Шеф-повар Нино Грациано не понаслышке знает, в чем заключается магия итальянской кухни. В меню ресторанного проекта Игоря Витошинского присутствуют современные и классические нотки, которые присущи и интерьеру заведения. Здесь стоит отведать: спагетти с боттаргой, оливками и каперсами (2500 рублей), студень по старинному рецепту семьи Грациано (1650 рублей), а на десерт — семифреддо с миндалем и горячим шоколадом (950 рублей).
Sartoria Lamberti
Sartoria Lamberti — первое в России гастрономическое ателье, в кулинарной главе которого стоит известный в московском ресторанном мире шеф-повар — Уильям Ламберти. Находится заведение на первом этаже отеля The Carlton. Сюда стоит идти, если хочется почувствовать себя долгожданным гостем, ведь помимо уникальных рецептов и необычного дизайна пространства, для каждого пришедшего на прием пищи отшивают салфетку с личными инициалами. Для того чтобы примерить на себя шедевры кулинарной моды, советуем попробовать: ризотто с козьим сыром и трюфелем (1400 рублей), фарфалле с осьминогом и томатами (1950 рублей), соте из мидий (1370 рублей), неаполитанский луковый суп (850 рублей) и мороженое с шоколадом и бобами тонка (300 рублей).
Salone Moscow
Несмотря на то, что Salone Moscow совсем недавно перекочевал к нам из Северной столицы, он уже успел наделать шуму среди московских ценителей итальянской кухни. Шеф-повара ресторана на Малой Дмитровке, Евгений Энгельке и Денис Лукьяненко, предлагают современное прочтение итальянской классики, и стараются использовать минимум ингредиентов для того, чтобы подчеркнуть и дополнить основной вкус блюд. На пробу берите: тальолини тартуфо (2450 рублей), карамелле с крабом и маскарпоне (2450 рублей) или кавателли с тартаром из цукини и креветками (1190 рублей). А тем, кто знает толк в аль денте — орекьетте наполетана с крабом (2950 рублей). Отдельного внимания заслуживают местные напитки, ведь заведение позиционирует себя и как коктейльный бар.
Loro
Loro — один из представителей ресторанной сети Lucky Group, который отвечает за итальянскую кухню на Большой Никитской улице. Несмотря на то, что бренд-шефом заведения является австралиец Глен Баллис, меню на девяносто процентов состоит из итальянских позиций и отсутствует пицца (как в ресторанах высокой кухни в Италии). Так что те, кто не представляет своей жизни без пасты или ризотто, точно откроет для себя что-то новенькое. Вряд ли вас оставит равнодушным паккери с вырезкой (1590 рублей), равиоли с лососем и шалфеем (1350 рублей) или ризотто миланезе с ногой краба (2950 рублей). Помимо сытных позиций стоит обратить внимание на карпаччо из артишоков (2150 рублей) и десерт Torta della nonna (690 рублей).
Loona
За итальянской классикой в современном прочтении отправляйтесь в ресторан Loona на Тверском бульваре. Заведение принадлежит молодому ресторанному трио Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. За качество продуктов и атмосферу отвечает шеф-повар Дмитрий Денисов. Главный акцент он делает на тесте для пиццы и пасты, которое готовят здесь самостоятельно, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на пиццу с угрем и страчателлой (1590 рублей), папарделле с белыми грибами (890 рублей) и равиоли с уткой (890 рублей). Особое внимание команда уделяет необычной подачей десертов, среди которых явными фаворитами стали: миндальные тортеллини Dulce de leche (790 рублей) и ганаш Troisgrois с малиной и горгонзолой (780 рублей).