Москва может смело претендовать на звание гастрономической столицы мира, ведь здесь сосредоточены одни из лучших ресторанов с чутким сервисом, разнообразием вкусов, цен и локаций. Мы уже говорили о том, где устроить свидание на веранде, где провести афтепати-вечеринку и в какое заведение отправиться, если хочется романтики за городом. А в этот раз решили разобраться с завтраками. Ниже найдете 15 ресторанов для начала дня в Москве.
Jinju bistro
Поход в европейское винное бистро Jinju на улице Усачева — тот случай, когда завтрак можно превратить в настоящее событие. Помимо того, что команда ресторана внимательно относится к процессу приготовления пищи (и дает краем глаза подсмотреть, что происходит на кухне), само пространство намекает, что главная здесь — еда. Белоснежный дизайн не отвлекает от завтрака, а, наоборот, дает сосредоточиться на тарелке. В меню найдется все: от гречневой каши с пармезаном и сырников со сметаной и черной смородиной до круассанов и игристого. Завтраки подают с 11:00 до 15:00 по выходным, а со вторника по пятницу ждут на бранч с 12:00 до 15:00.
«Полдень»
Несмотря на небольшое меню, у «Полдня» много поклонников, которые предпочитают завтракать именно здесь. Заведение расположено в одном из дворов Чистопрудного бульвара, где можно уединиться и на время забыть о шуме города. Команда «Полдня» заботится о разнообразном питании, поэтому меню здесь часто балует нововведениями. Но неизменным остается большой драник с лососем, туна-сэндвич, сырники со сметаной и конструктор, с помощью которого можно собрать завтрак на свой вкус. Блюда из яиц или творога здесь можно заказать в течение всего дня.
TOTO
TOTO в Столешниковом переулке подойдет как для позднего ужина с бокалом вина, так и для размеренного завтрака с чашкой любимого напитка. Блюда из яиц, творога и свежего хлеба подают с 09:00 до 13:00 в будни и до 14:00 в выходные дни. Расположиться для первого приема пищи можно либо внутри ресторана, либо на скрытой от глаз прохожих веранде внутри дворика. В меню найдется привычный комфорт-фуд с постоянно сменяющимися спешл-позициями и коллаборациями. На завтрак предлагают попробовать бенедикт с окороком на бриоши, тост с анчоусами и яйцом, сырники с ягодным вареньем и сметаной, хашбраун с красной икрой и не только.
Mosto
На месте бывшей Osteria 345 открылся лаконичный ресторан Mosto (Lucky Group), который подойдет как для романтичного ужина, так и для неспешного завтрака в выходной или будний день. Разнообразить привычный прием пищи здесь можно омлетом с крабом или драником с глазуньей, лососем и авокадо, овсяной или рисовой кашей с соусом из ягод или зеленой гречкой. Помимо этого, тут есть иммунные шоты, фреш-миксы и смузи, а также выпечка на любой вкус и цвет. С понедельника по пятницу завтраки подают с 09:00 до 12:00, а в субботу и воскресенье — до 14:00.
Maya
За африканскими мотивами предлагаем заглянуть на завтрак в Maya. Центром притяжения здесь служит открытый огонь, на котором готовят «Большой пещерный завтрак». Он состоит из копченой сосиски, печеных томатов, глазуньи, бекона и зернового хлеба (и это еще не все составляющие). Помимо белковых позиций, бренд-шеф Глен Баллис балует гостей смузи-боулами, томленой овсяной кашей с фруктами на гриле и козинаками, а также здоровыми блюдами из творога, хумуса и киноа. Позавтракать здесь можно в выходные с 09:00 до 13:00, в будни — с 12:00 до 17:00.
Kiosk 1936
Если вы из тех, кто в выходные любит остаться в постели подольше, не переживайте, что проспите все вкусное. Команда Kiosk 1936 позаботилась не только о жаворонках, но и о совах, сделав меню завтраков доступным весь день. Сюда приходят за фирменным набором из двух яиц-пятиминуток со взбитым маслом, зерновым хлебом и добавками из лосося, креветок, мортаделлы или пастрами на выбор. Кафе расположено в самом сердце Чистопрудного бульвара, поэтому здесь можно провести время с видом на воду на небольшой веранде или внутри минималистичного, но уютного зала.
Lou Lou
В Lou Lou на Малой Бронной готовят завтраки во французском стиле: привычные яйца всмятку подают с красной и черной икрой, дополняя творожными пончиками и заварным кольцом с риетом из тунца. Бренд-шеф Энвер Джемилов позаботился и о любителях свежей выпечки: в меню есть как круассаны, так и фирменные блины и тарты. Завтраки подают с 11:00 до 13:00 с понедельника по четверг и с 10:00 до 13:00 с пятницы по воскресенье.
Кривоколенный 9с3
Еще одно место в районе Чистых прудов — «Кривоколенный 9с3», где чаще всего собирается творческая половина москвичей. В меню — понятная еда с несколькими видами приготовления яиц (от вариантов всмятку до омлета и скрембла), тостами, сэндвичами и кашами. Кроме еды, здесь стоит обратить внимание на стены, которые зачастую дополняют произведения искусств молодых художников. Подкрепиться завтраком можно ежедневно с 10:00 до 13:00.
Mamie bistro
Почувствовать себя на завтраке у французской бабушки можно в Mamie bistro на Большой Никитской улице. Бренд-шеф ресторана Дан Мирон предпочитает простой подход к приготовлению и ответственно относится к выбору продуктов для своих блюд. Каждый день с 8:00 в стенах бистро в европейском стиле готовят завтраки. В меню можно найти киноа боул с авокадо и страчателлой, яичный сэндвич с копченым лососем, кашу из зеленой гречки, ленивые вареники и многое другое. Тем, кто любит сам руководить процессом, на выбор предложат приготовить яйца любым известным способом и добавить к блюду бекон, краба, томаты и не только.
Loona
За завтраком в итальянском стиле отправляйтесь в Loona на Тверском бульваре. Меню состоит из позиций с кашами (рисовой с тыквой, овсяной с кремом из топленого молока, гречневой с пармезаном), нескольких видов яиц (от обычной яичницы до омлета с угрем), четырех видов пинцетт и блюд из творога. Для гурманов шеф-повар Дмитрий Денисов готовит картофельную запеканку с крабом, вареники из рикотты, а также несколько видов сладких блюд. Успейте на прием пищи с 09:00 до 11:45 ежедневно.
Masa Madre
Если вы из тех, кто больше всего ценит в утреннем приеме пищи свежий хлеб и хороший кофе, рекомендуем устроить завтрак в Masa Madre на Солянке. Хотя здесь не бронируют столики, а по выходным бывают очереди, в Masa Madre возвращаются вновь и вновь — за фирменными сэндвичами с мортаделлой, пастрами и тунцом конфи, глазуньей из фермерских яиц с разными добавками, зеленым салатом и булочками с корицей. Завтраки отдают с 08:00 до 12:00 (в выходные — до 15:00).
Nothing Fancy
Nothing Fancy — петербургский проект о здоровом питании. Минималистичный дизайн в серо-оранжевых цветах привлекает своей лаконичностью и отсутствием лишних деталей. Здесь угощают фирменными боулами с многообразием морских гадов, овощей, фруктов и полезных добавок. Если захочется собрать завтрак самостоятельно, можно воспользоваться конструктором. А зарядиться и поднять иммунитет помогут детокс-напитки, которые представлены как в мини-, так и в макси-версиях.
«Рихтер»
Меню завтраков в ресторане отеля «Рихтер» хоть и небольшое, но вместительное. Здесь вас накормят на первый взгляд понятными, но в то же время необычными сочетаниями, среди которых омлет с боттаргой или крабом, решти с рикоттой и красной икрой, баскский чизкейк и не только. На первый прием пищи стоит забронировать столик на веранде во дворике. Но так как желающих обычно больше, чем свободных мест, советуем позаботиться о визите заранее. Чтобы неспешно насладиться едой, рекомендуем планировать завтрак в промежуток с 09:00 до 12:00, а по выходным — до 14:00.
Ava bistro
Ava bistro, проекты рестораторов Пинского, Лосева и Истомина, расположились на Трубной площади, Большой Никитской улице и на Усачевском рынке. Среди интересных позиций есть творожные сырки, которые выполнены в виде сосисок с зеленым горошком, пшенная каша с тыквой, скрембл с мортаделлой и черным трюфелем и «Сырники без сыра, но с малиной». Для настроения тут предлагают дополнить завтрак беллини, игристым или Ava Fizz. Утренний праздник жизни в ресторане длится с 09:00 до 12:00.
Pshur
Pshur на 2-й Звенигородской улице создан для тех, кто не любит зависеть от времени, а предпочитает завтракать тогда, когда захочется. В заведении внутри гастрономического пространства «A la Рынок» подают большой армянский завтрак с традиционной яичницей с помидорами, лавашом, зеленью и молодым сыром; датский завтрак с яйцом, тартином, сыром, маслом и джемом; а еще — голубой чиа пудинг, йогурт-боул и многое другое. Добавит первому приему пищи праздничного настроения кукис и конфета дня, шарик итальянского джелато и финики в шоколаде.