Дмитрий Крылов — тот самый видеограф, которому доверяют снимать свои свадьбы свадебные организаторы. А это, пожалуй, один из самых красноречивых комплиментов в индустрии. Мы поговорили с Дмитрием о том, в чем его УТП, как он выстраивает работу с парами и что отличает свадьбы, где невеста сама профессионал.
В чем, как ты считаешь, твое УТП?
Надежный хороший результат. Звучит просто, но это очень важное качество.
А что для тебя хороший результат?
Тот, что нравится клиенту и организатору. Банальный ответ, но другого у меня нет.
Не бывает такого, чтобы я сидел в гримерке полдня и пил кофеек, если свадьба «обычная». На любом проекте стараюсь отработать на максимум. То же касается монтажа — всегда иду навстречу, если нужно что-то поправить. Вообще, я очень самокритичен, за редким исключением. Редко когда работа нравится мне самому дольше пары месяцев. Но, наверное, это и помогает не скатиться в ремесло.
Как ты работаешь с парами? Что в твоем подходе их цепляет?
Не знаю, это ли цепляет, но я стараюсь быть адекватным. Не лезу в друзья, если это не нужно. И не думаю над тем, как остроумно (или неуместно) пошутить.
Я не мучаю невест, стараясь снять как можно больше странных постановок — лучше сделаю один хороший портрет. Если все-таки задумываю срежиссированную сцену, делаю все быстро и спрашиваю: хотите ли вы такой кадр, или лучше не мешать вам отдыхать? Хочется, чтобы люди на своем празднике были друг с другом, а не удовлетворяли творческие амбиции видеографа. Конечно, все индивидуально — бывают ребята, которые очень хотят сниматься, и это прекрасно. Значит, будем творить.
Как ты создаешь комфорт, если не стремишься стать для пары другом? Ведь люди часто стесняются камеры.
Все стесняются камеры. Я скорее как врач — хорошо делаю свою работу и вовлечен в процесс, пара это чувствует и начинает доверять. Не то чтобы я молча ходил весь день и нажимал кнопку, прячась в кустах, — нет, конечно. Просто стараюсь, чтобы меня не было слишком много. Считаю это лишним. Тут важно чувствовать людей, прислушиваться к тому, что они хотят.
На какие детали ты всегда обращаешь внимание?
На многие. Меня можно увидеть на площадке с протянутой ладонью в поисках лучика света. Я много изучаю пространство, строю кадры в голове, стараюсь предугадывать события, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время и с нужным объективом.
Я всегда сильно злюсь, когда не успеваю снять какой-то мимолетный момент, но не подаю виду.
Почему, как ты думаешь, с тобой комфортно не только парам, но и организаторам?
Организаторы так говорят обо мне? Возможно, все дело в том же «надежном хорошем результате». А еще, наверное, потому, что внутренне я ощущаю себя примерно так же, как и 10 лет назад, и не прошу отдельную гримерку и «Майбах».
К слову о «Майбахе». Какие запросы видеографов тебя удивляют?
Про «Майбах» — это, конечно, метафора. Но мне не нравится, когда кто-то из свадебной сферы начинает чувствовать свою звездность. Это смешно и странно. Я прекрасно понимаю, кто я и чем занимаюсь. У нас замечательная, интересная работа, но она совсем не про это.
На каких свадьбах тебе удалось поработать с невестами-организаторами? Почему, как ты думаешь, они выбрали тебя?
В прошлом году это была Кристина из Wonder Events, потом — Ксюша из Bonweddings и Саша из It’s a Match. Если честно, я до сих пор в легком шоке. Возможно, они меня с кем-то перепутали. (Смеется.) Но, скорее всего, выбрали потому, что я искренне люблю то, что делаю, — и это видно.
Чем отличаются свадьбы людей из индустрии? Есть разница в атмосфере?
По ощущениям это скорее как свадьбы друзей. Снимать их с одной стороны интереснее, с другой — больше ответственности, потому что слишком много людей из индустрии следит за результатом.
Замечал ли ты какие-то особенности таких съемок?
Да. Очень много материала на выходе. Исходники с этих свадеб весят примерно в два раза больше обычного.
Почему так?
Очень много эмоциональных моментов. Люди, работающие на свадьбах, на своем празднике отрываются сильнее.
Какой комплимент тебе особенно запомнился?
Одна из невест-организаторов сделала татуировку с отсылкой к моему видео.
Если бы ты сам выбирал видеографа для своей свадьбы, на что бы обратил внимание?
Посмотрел бы на то, сколько интересных работ он показывает в течение года.
А как ты сам относишься к доверию внутри индустрии? Случалось ли тебе приглашать коллег на личные события?
У всех появляются кружки доверия — это чем-то похоже на школу. Весь класс не дружит, а делится на небольшие компании. У меня пока не было таких событий, но я точно знаю, кому доверю снимать свою свадьбу.