Лето в Москве, как и теплая весна — особенная пора, когда снова хочется жить, творить и больше времени находиться на свежем воздухе. А один из лучших способов провести погожий день в столице — пообедать или поужинать на веранде под открытым небом. Ниже собрали самые привлекательные летние веранды в лучших ресторанах Москвы, где можно насладиться не только вкусной кухней, но и телепортироваться в неспешную атмосферу с лучшими видами на город.
O2 Restaurant
Терраса панорамного O2 Restaurant находится на крыше отеля The Carlton, Moscow, откуда открывается вид на исторический центр столицы: Манежную площадь, Моховую и Тверскую улицы. Ценители средиземноморской кухни оценят оригинальные прочтения блюд от шефа из свежих морепродуктов, пасту ручной работы и мясо из хоспера под аккомпанемент бокала вина от сомелье Милены Семеновой или коктейля от бар-менеджера Филиппа Глушакова.
Гвидон
Нарядная веранда рыбного ресторана «Гвидон» альянса White Rabbit Family расположилась в укромном месте Большой Никитской улицы, где можно не только красиво поужинать, но и скрыться от основного потока людей. Здесь, как и в самом заведении сказочной атмосферы, добавляют хрустальные люстры, обилие зелени и рояль. Кухня от шеф-повара Анатолия Казакова напоминает о бескрайних морях с обилием рыбы и морепродуктов, где гурманы найдут блюда с гребешком, черной треской, розовой креветкой, крабом и не только.
Недальний восток
«Недальний Восток» Аркадия Новикова занял дом Ростовых из монументального трехтомника Льва Толстого. Исторический комплекс усадьбы Долгоруковых-Сологуба — это архитектурное наследие города, прославленное российской интеллигенцией и писателями Серебряного века. Две веранды, украшенные живыми цветами и растениями, напоминают оазис посреди города, наполненный запахами специй и ароматных блюд. За кулинарные восточные изыски в виде долмы, плова, шурпы, чебуреков и пиде отвечает команда из 13 поваров, которая приехала в столицу прямиком из Узбекистана.
Selfie
Selfie — ресторан современной авторской кухни Анатолия Казакова холдинга White Rabbit Family, который в 2021 году получил звезду Michelin. Познакомиться с блюдами из локальных и фермерских продуктов 15 регионов России можно как в основном зале, выполненном в сдержанных тонах, так и на просторной веранде с диванами с видом на сквер и сталинскую высотку на Кудринской площади. В меню Selfie найдутся позиции с мурманским палтусом, сахалинскими гребешками, камчатским крабом и не только.
Butler
Роскошная веранда ресторана Butler раскинулась во дворике старинного особняка в Трехпрудном переулке. Утопающий в зелени сад похож на сказочный сад в городских джунглях, который подойдет для гастрономического ужина или неспешного обеда в разгар рабочей недели. Тут можно попробовать традиционную сицилийскую кухню от шеф-повара Джузеппе Дави, в которой шеф, как истинный итальянец, знает толк. Особое внимание стоит уделить ассорти тартаров, сицилийскому рыбному супу и спагетти с вонголе, а также классическим десертам: «Тирамису», «Мильфею» и профитролям с мороженым из фундука.
Anchovys club
Веранда свежего проекта от Folk team и Dreamteam Anchovy's Club — это настоящий морской пирс в тихом дворике Цветного бульвара. Так как рыбная брассерия с собственной пивоварней не такое частое явление в столице, то основное внимание стоит уделить блюдам из судака и сибаса, краба, лангустинов и свежесваренному пенному. С 10 утра тут подают завтраки с оладушками от шеф-повара Никиты Кочерыгина, омлетом с черной или красной икрой, сладкой амарантовой кашей, а еще — холодными напитками с дневной нормой коллагена.
Muse
Тем, кто мечтает о даче — посвящается. Во дворе ресторана Muse на Большой Никитской можно перенестись в чеховскую атмосферу с плетеной мебелью из ротанга, белыми скатертями и тенью от величественных деревьев. Дополнив пребывание непревзойденной кухней от Руслана Полякова, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. В меню есть все, что любит ресторанный завсегдатай: карпаччо, тартары, блюда из цветной капусты, 6 видов паст, ризотто и фирменные десерты из груши, яблок, рикотты и не только.
Ava bistro
Почувствовать ритм города и его шумную атмосферу можно за столиком под открытым небом в Ava bistro на Цветном бульваре. Веранда ресторана находится в самом центре столицы и смотрит на Трубную площадь, Рождественский, Цветной и Петровский бульвары. Проект рестораторов Пинского, Лосева и Истомина готов удивлять блюдами не только на ужин, но и на завтрак. Среди интересных позиций есть творожные сырки, выполненные в виде сосисок с зеленым горошком, скрэмбл с мортаделлой и черным трюфелем и «Сырники без сыра, но с малиной». Дополнить прием пищи предлагают беллини, игристым или фирменным Ava Fizz.
Yauza
Двор ресторана Yauza стал своего рода символом летних вечеринок, концертов под открытым небом и танцев под луной. Но просторная территория заведения позволяет не только танцевать или проводить время на местных маркетах, но и пробовать изыски от шеф-повара Андрея Лапина, который делится видением мира через еду. Скрасить будни можно обедом с оладьями с икрой осетра, паштетом из утки, похлебкой с белыми грибами и «Павловой» с малиной, гибискусом и мятой.
Balzi Rossi
Balzi Rossi занял место в парадном пространстве одной из московских сестер-высоток на Кудринской площади. Внутри ресторана гостей встречает монументальная архитектура с восьмиметровыми потолками в стиле сталинского ампира с живой зеленью, фресками и мраморными колоннами. Снаружи — просторная белоснежная терраса с плетеной мебелью и летящими тканями в окружении растений и многочисленных огней. Удовлетворит взыскательные вкусы москвичей шеф-повар Эмануэле Монджилло, который умело миксует традиционную итальянскую кухню с современными кулинарными трендами. Сделать вечер особенным помогут блюда из голубого краба, кабана, желтохвоста и иранского осетра.
Modus
Ресторан Modus богат на пространство под открытым небом. В трехэтажном особняке на Плющихе есть три летние площадки. Основная занимает два этажа и располагает видом с крыши на Москву-сити и столичные улочки. А камерная веранда на первом этаже может похвастаться тихой и уютной атмосферой, где можно почувствовать загородный вайб. Кухню заведения возглавляет Андрей Жданов, балующий гостей кухней «нулевого километра». В меню — паназиатская и современная классика, а также фьюжн с raw и гриль-барами.
Кафе Пушкинъ
Помимо трех основных залов исторического «Кафе Пушкинъ», открывшего свои двери в 1999 году, тут есть и балкон под названием «Антресоль», где с начала июня можно разместиться как за будничным завтраком, так и за торжественным ужином. Шеф-повар Андрей Махов удивит истинно русскими блюдами во французском стиле, где присутствуют эклеры с грибами, заливное из щуки, говяжий бифштекс, суточные щи и многое другое.
Krivokolenny 9s3
Секретная веранда ресторана Krivokolenny 9s3 занимает значительную часть двора в одноименном переулке в районе Чистых прудов. Здесь чаще всего можно встретить творческую половину московской тусовки, ведь неидеальные декорации и понятное меню с несколькими видами приготовления яиц, привычными холодными напитками и вином по вечерам делают это место особенным. Помимо еды, тут стоит обратить внимание на стены пространства, которые нередко дополняют произведения искусств молодых российских художников.
from Berlin
Несмотря на то, что ресторан from Berlin расположен практически на Садовом кольце, его веранда в окружении многочисленных зеленых насаждений переносит если не в город свободы и творчества, то как минимум за пределы шумной столицы. Небольшие столики и деревянные столы добавляют уголку на Цветном бульваре легкости, а его гостям — умиротворения и летнего настроения. Скучающим по Берлину предложат отведать сосиски Curry wurst, выпить оранжевого вина и угоститься легендарным домашним пирогом.
Toto
Если вы думали, что Столешников переулок предназначен только для модных бутиков и нарядных витрин, мы вас разубедим. Ведь в одном из его уголков расположился ресторан Toto. В летнее время здесь не только распахивают окна в ожидании гостей, но и выносят аккуратные столики, за которыми можно как позавтракать, так и провести романтический вечер в окружении разноцветных лампочек. В меню множество закусок: от оливок и картофеля фри до тартара и винного сета, а еще — позиции из яиц, тосты и горячие блюда из форели, утки и тунца.
Ryabchik
Кафе «Рябчик» завоевало любовь москвичей за счет своего аутентичного дворика, который явил себя народу в самый разгар зимы. Несмотря на снег и морозы, столичная публика вовсю устраивала фотосессии с декорациями в виде елок, бантов и белоснежного покрова. Чтобы не сбавлять обороты популярности, в теплое время года команда заведения устанавливает в укромном саду деревянную мебель, на которой можно отужинать или выпить неспешный стаканчик кофе, угостившись бутербродом со шпротами, кабачковой икрой и холодцом с русской горчицей.
Luwo
Чтобы понаблюдать за московским трафиком из машин и людей, предлагаем забраться на террасу ресторана Luwo, который занял почетное место посреди Большой Никитской улицы. Отсюда хорошо видно Церковь Вознесения, одноименный переулок, Англиканскую церковь святого Андрея, а также крыши столичных особняков. Что касается кухни, большую часть меню от шеф-повара Андрея Чудненко занимают авторские блюда в греческом стиле с акцентом на Восток. Тут стоит отведать глазированный картофель с трюфелем, пирог с халуми и суп из печеных перцев с песто из шалфея и чипсами.
Turandot
Роскошный ресторан «Турандот» предлагает провести один из теплых дней в зеленом оазисе в центре Москвы — на Трельяжной террасе под открытым небом. Парк на крыше богат на винтажные фонтаны, ажурные колонны и арки с видом на Тверской бульвар. Блюда высокой кухни в азиатском стиле от шеф-повара Дмитрия Веремеева придутся по вкусу любителям суши, роллов, дим-самов и горячих блюд из рыбы и морепродуктов. На пробу стоит взять треску в гонконгском стиле, том-ям с креветками, пельмени с морским гребешком и осидзуси с тунцом блюфин.
Il Matto
Колоритный ресторан Il Matto находится на одной из самых популярных улиц Москвы — Большой Дмитровке и завлекает гостей не только нарядным интерьером с бархатными панно авторской росписи, но и просторной верандой, с видом на сквер Майи Плисецкой. Меню Il Matto от потомственного шеф-повара из Лигурии — Джанмарии Сапии. Оно наполнено понятными итальянскими блюдами, которые предпочитают сами итальянцы: капрезе, вителло тонато, классическая лазанья, ризотто с белыми грибами и тирамису.
Чайка
Терраса ресторана-яхты «Чайка» находится в живописном уголке Москвы — на причале Краснопресненской набережной с видом на Белый Дом и сталинскую высотку. Помимо умиротворенной атмосферы и обилия дерева ценных пород, гостей ждут изящные итальянские и средиземноморские блюда от шеф-повара Доменико Филиппоне. Где главные роли отданы raw bar, рыбе и позициям с морепродуктами.
Eva в Хамовниках
Eva в Хамовниках — это младшая сестра одноименного ресторана на Большой Грузинской улице, команда которого продолжает угощать гостей фирменным салатом с фетой, и притягивать ценителей греческой кухни со всех концов Москвы. В теплое время года разместиться для дегустации блюд от шеф-повара Бахтияра Шамсиева и его команды можно на небольшой летней веранде, выполненной на европейский манер. Тут есть все для атмосферного времяпрепровождения в центре города: небольшие столики, белые скатерти, живые растения и приглушенное освещение по вечерам.
Found Record Store & Pizzeria
С веранды ресторана Found Record Store & Pizzeria, что находится на пятом этаже универмага «Цветной», открывается вид на старую Москву и распускающиеся листья многочисленных деревьев бульвара. Каждый столик имеет уединенное пространство с панорамными стеклами в пол, за счет которых можно почувствовать единение с природой и городом. Кухня шеф-повара Мирлана Арлешова богата на всевозможные виды пиццы, приготовленной в дровяной печи, пасту ручной работы, ризотто и не только.
Share
Редко, когда в заведении на Большой Никитской можно увидеть больше 10 столиков на свежем воздухе. Несмотря на то, что Share находится в глубине от основной пешеходной артерии улицы, ресторан обладает одной из самых просторных веранд в этой местности. Оказавшись во внутреннем дворике, кажется, что находишься вдали от московской суеты и шума, особенно, вкусив фирменные блюда от шеф-повара Евгения Ос. Тут стоит побаловать себя томленой щекой с орзо, картофельным гратеном с щучьей икрой и лимонным кремом со взбитым йогуртом.
Locanda
Проект Дины Хабировой и Виталия Шиманского Locanda поражает не только внутренним убранством ресторана с обилием света, раскидистыми винными шкафами, высокими окнами и узорчатой плиткой. Но и верандой с мягкой мебелью, откуда можно любоваться закатами и видом на сталинскую высотку и внутренний двор. Кухню возглавляет Мануэле Кроче Антонио, знающий толк в сочетании семейных рецептов с современными гастрономическими трендами. Добавят вкуса красивому вечеру на крыше спагетти с фиолетовой креветкой и чипсами из цукини, тартар из тунца и муссовый йогурт с карамельным мороженым и орехом пекан.
KM20food
Цветущая веранда на крыше концепт-стора КМ20 — живописный оазис, который притягивает не только столичных модников, но и тех, кто хочет скрыться от палящего солнца и неспешно насладиться прохладными коктейлями под звон колоколов. Ведь отсюда открывается необычный вид на купола церкви Космы и Дамиана в Шубине. Чтобы пребывание в KM20food было по-настоящему атмосферным, его стоит дополнить хрустящей корюшкой, зеленым боулом или фирменными витаминными бустерами из овощей и фруктов.
Ласточка
Помимо ресторана-яхты «Чайка», отдохнуть от городского ритма у воды можно и на открытой палубе «Ласточки», которая оборудована для красивого досуга в носовой части судна. В оформлении использован натуральный тик, плетеная ротанговая мебель и живые растения. А меню наполнено европейскими и азиатскими хитами от шеф-повара Доменико Филиппоне, легко маневрирующего между кухнями двух кораблей.
Bar Strelka
Легендарная терраса бара «Стрелка» знакома многим столичным жителям, благодаря своему расположению на Берсеневской набережной и виду на храм Христа Спасителя. Это отличное место, где можно провожать закаты и встречать рассветы на шумных вечеринках, которые тут проводятся в теплое время года. Помимо прохладительных напитков, в меню есть полноценные блюда, которыми можно насытиться теплыми вечерами: хрустящий цыпленок, фиш энд чипс, креветки темпура, веллингтон с лососем и многое другое.
За крышей
Ресторан «За крышей» — дело рук создателей Big Wine Freaks, которые позаботились не только об уютном помещении внутри гастрономической локации, но и о реальной крыше-террасе, утопающей в зелени, с видом на территорию делового квартала «Рассвет». Баланс еды, напитков и атмосферы тут соблюден практически в равных пропорциях, поэтому сюда идеально заглянуть по любому поводу. Шеф-повар Марат Калайджян предлагает современные блюда, среди которых стоит выделить: тальолини с тартаром из креветок карабинерос, утиную ножку конфи, гужеры с копченым сулугуни, а также шоколадные ириски и печенье с карамелью.
@shkirevgardens, @marat_nakryshe
Rebecca
Одно из самых почетных мест в жилом комплексе «Садовые кварталы» занимает ресторан Rebecca с тихой и уютной верандной. Отсюда открывается вид на местный пруд, который может посоревноваться с Патриаршим, выверенную хай-тек архитектуру и модников, гуляющих по окрестностям Хамовников. В меню нет блюд, откровенно говорящих о своей национальности. Только деликатные отсылки, свежий взгляд и привычные столичным гурманам ингредиенты (гребешки, говядина, сибас, хумус и многое другое), представленные под иным углом.
La Raquette
Бистро La Raquette в Лужниках привлекает москвичей не только ранними завтраками с хрустящей выпечкой и свежевыжатыми соками, но и открытым пространством, расположенным в непосредственной близости от теннисных кортов. Помимо основной веранды на первом этаже, с которой можно наблюдать за скачущим мячом и игроками, тут есть площадка на крыше, где в теплое время года стоит встретить закат и поужинать под диджей-сет или концерт живой музыки.