@burimova, @anastasiyadavydova
Завтрак для петербуржца важнее обеда и ужина. Встать с утра пораньше, отправиться в атмосферное заведение и начать день с авторского блюда и спешелти кофе — обыденный ритуал для местных, который перерос в настоящий культ. Поэтому все больше Петербургских заведений предлагают специальное утреннее меню (а некоторые даже готовят завтраки весь день). Французские, итальянские, грузинские: рассказываем о новых заведениях Питера, в которых подают завтраки на любой вкус.
Faces Cafe
Как ни странно, новые заведения на Крестовском острове открываются нечасто. Одно из последних — Faces Сafe на Морском проспекте. Владельцем ресторана стал Алексей Феликсов, создавший сеть пекарен «Цех85», — не удивительно, что в его новом проекте наряду с основными блюдами европейской кухни должное внимание уделяется выпечке. Внутри заведение получилось современным, уютным, лаконичным — в такой атмосфере ничто не сможет отвлечь вас от еды, приготовленной под руководством шеф-повара Александра Маслова («Астория», Ginza Project, SO/ St. Petersburg). Особую роль здесь отвели завтракам: в меню около 40 блюд, попробовать которые можно в любой день с 8:30 до 16:00.
@faces_cafe_spb
Settlers
«Свежий взгляд на французскую классику и решительные гастрономические планы» — основные ориентиры, о которых смело заявляет команда Settlers. Каноническому завтраку с кофе и круассаном в ресторане, расположившемся на Васильевском острове, предпочитают блюда национальной кухни в авторском прочтении. Стереотипы о Франции рушатся даже в интерьере. Натуральная отделка, приглушенная палитра, высокие потолки и окна-арки — это место не напомнит о классических парижских бистро, но здесь гость почувствует себя, как в современном загородном доме на севере Франции. Провести утро в расслабленной атмосфере, а также попробовать глазунью с окороком и грюйером, омлет с лососем и козьим сыром и другие блюда можно с 11:00 до 14:00.
@settlers.spb
Glinz
Glinz — грузинский ресторан при одноименном бутик-отеле, расположившемся в историческом здании на Петроградском острове. Низкий потолок, полукруглые своды и каменную лестницу, которые остались нетронутыми во время реконструкции, дизайнеры дополнили фактурной светлой штукатуркой и винтажной мебелью. В этом небольшом, но уютном пространстве завтраки подают с 8 утра. Главная на кухне — шеф проектов, отмеченных гидом Michelin, Изо Дзандзава — включила в утреннее меню не только переосмысленные грузинские блюда, но и привычный набор из каш и яичниц.
@glinz_restaurant_spb
«Балаган»
3 этажа, 2000 квадратных метров, 25 заведений — спустя два года строительства, фуд-маркет на Малом проспекте Петроградской стороны наконец распахнул свои двери. Хорошая новость для жаворонков: здесь подают завтраки с 7:55 — идеально для тех, кто предпочитает начинать утро как можно раньше. Резиденты «Балагана» предлагают широкий выбор блюд на любой вкус. Фанатам Италии — запеченная бриошь с мортаделлой от проекта Zarya by OGNIVO; поклонникам французской культуры — крепы с одиннадцатью видами начинки от команды Bonch; ценителям классики — сырники и каши от тандема Cake me Tender & Love you so Matcha.
@balagan.market, @matchaloveyouso
«Перемена»
Создатели бара «Компромисс» и студия дизайна Kidz объединились, чтобы создать небольшое стильное заведение недалеко от Площади Восстания. В светлом пространстве с фактурными светильниками, кирпичной стойкой и дизайнерской мебелью можно спокойно выпить авторский кофе с друзьями с утра или поработать за ноутбуком. В меню шеф Никита Сечин (Uva) сделал упор на comfort food: большинство позиций понятные и очень сытные, так как основными ингредиентами в них выступают яйца и хлеб. Среди них — тартин с лососем, бриошь с лангустинами, скрэмбл с осьминогом и чоризо и другие блюда. Завтраки в «Перемене» подают каждый день с 09:00 до 18:00.
@peremena_cafe
Mina
Две, казалось бы, несочетаемые кухни — итальянская и ливанская — соединились в проекте ресторатора Арама Мнацаканова (Probka). Первое одноименное заведение появилось в Москве — и быстро завоевало сердца местных. Свою «Мину» петербуржцам долго ждать не пришлось: уже этой весной она открылась на Крестовском острове. Здесь, как и в столичном ресторане, интерьер соединил в себе характерный стиль старого Бейрута и дух минимализма. За итало-ливанские завтраки здесь отвечают сразу три человека: Маунэль Сурачи, Николя Лорье и Джильберто Нассер. В заведении предлагают как неизменную классику (бенедикт, круассаны), так и национальные блюда в авторском прочтении: например, шакшуку по семейному рецепту ливанского шеф-повара ресторана. Время завтрака: 09:00–12:00 по будням, 10:00–12:00 по выходным.
@mina_rest
Peche
Peche — камерное заведение на Маяковского с собственной кондитерской. В большом меню завтраков — неизбитые сочетания, как например, пшенка с телячьими щечками и глазунья с битыми огурцами. Из напитков здесь предлагают кофе, который варят на зернах собственной обжарки. Но главная гордость Peche, конечно же, десерты. За них отвечает шеф-кондитер Олег Марков, бывший пекарь «Футуры». В десертной карте — пирожные, торты и всевозможные вариации булочки шу — фишка заведения. Приглушенные цвета, зеленые деревья, стильная мягкая мебель и столы из натурального дерева — интерьер этого места располагает к приятным беседам за непринужденным ленивым завтраком. Сюда можно прийти со своими четвероногими друзьями: в Peche предоставят коврик и миску с водой.
@peche_spb