Вечная классика, переосмысленная сегодня, — это то, что никогда не перестает вдохновлять. И свадьба стилиста Натали Дорониной — девушки с тонким вкусом, сильнейшей внутренней энергией и теплым характером — отличное тому подтверждение. Вместе с невестой обсудили все детали подготовки: от поиска винтажных предметов на блошиных рынках Москвы и Парижа до выбора платья, которое стало центром концепции.
Как вы познакомились?
Мы учились в одном классе. Я перешла в школу Димы в 10-м, и выпускные годы мы провели вместе. Встречаться начали 8 марта, в конце 11-го класса. Дима понравился мне своей галантностью, воспитанием, манерами, умом, а я очаровала его своей энергией, озорством и улыбкой.
Расскажите о вашей паре: кем вы работаете, что любите делать вместе, какие вы в отношениях?
Я работаю стилистом и являюсь кофаундером бренда одежды dard(e). Дмитрий — спортивный журналист и сооснователь баскетбольной медиакоманды Blatosphera. Мы любим путешествовать, гулять в красивых парках с нашей собакой Рафаэлем, ходить на свидания — в театры и на концерты, на выставки, в кино и филармонию, открывать для себя новые рестораны.
В отношениях Дима очень заботливый, спокойный и поддерживающий, бесконечно верит в меня. Когда мы только переехали в Москву поступать в вузы, я сутками работала на нескольких проектах, а он помогал мне на съемках, отпаривал вещи, заклеивал обувь. Если я засыпала после тяжелого дня, Дима во сне смывал с меня макияж, чтобы не будить. Я же научила его мечтать, не бояться желаний и загадывать по-крупному, дарю ему энергию и драйв.
Как решили пожениться? Каким было предложение?
Желание пожениться зрело давно. Мы семь лет были вместе. Дима хотел обручиться раньше, но мы договорились дождаться момента, когда сможем позволить себе красивое торжество в кругу близких. Так и вышло: мы выросли, приняли зрелое решение и сыграли свадьбу мечты.
Предложение Дима сделал в конце мая в Японии: на мосту в токийском парке, среди зелени, водоема и черепах я услышала заветные слова.
С чего началась подготовка?
Еще в Японии мы забронировали дату в усадьбе Муравьевых-Апостолов. Я несколько раз бывала там на съемках и давно знала, что хочу праздновать свадьбу именно в их залах. Другие площадки мы даже не рассматривали — Дима поддержал мою идею.
Какой вы представляли свою свадьбу?
Так как я была уверена в развитии наших отношений, то давно начала представлять, каким должно быть торжество. Хотелось безумно красивой картинки и одновременно теплой, веселой, музыкальной атмосферы. Без шаблонов, неловких шуток и конкурсов, без драматичных моментов — только свет, уют, красота и улыбки гостей.
Как ваш опыт в моде повлиял на визуал свадьбы?
Fashion-бэкграунд повлиял на все — от выбора дресс-кода до декора. И, конечно, мне хотелось особенный образ — актуальный и вне времени, с эффектом «вау». Выбор пал на платье Murashka: помню, как увидела одну из первых съемок с ним, и сердце екнуло. Я настолько была в этом уверена, что после приезда из Японии первым делом записалась на примерку и сразу оплатила пошив, даже не рассматривая другие варианты. Концепцию декора разрабатывали под это платье. Немного переживала из-за его популярности: к тому времени уже было несколько медийных выходов. Тогда бренд предложил сделать его в особом оттенке молочного крема — получилась уникальная вариация, платье действительно смотрелось иначе. Я дополнила его моно-серьгой в виде антуриума из Poison Drop. Нечаянно наткнулась на этот аксессуар и сразу поняла, что он идеально впишется. Черная матовая серьга и кремовое пышное платье создали гармоничный контраст. Дополняли образ черные лаковые мюли Giuseppe Zanotti. Мне не нравится классическая белая свадебная обувь, поэтому контраст с черным добавил образу праздничности и перекликался с выбором жениха: нам нравилась идея, что мы оба в черных лаковых туфлях.
Расскажите о других образах.
Долго не могла определиться с образом утра невесты. Знала, что не хочу использовать будуарную эстетику, склонялась к нарядному низу и простому верху. В последний момент увидела юбку Munique из черной тафты и поняла, что это то, что нужно. Моя швея сшила к ней топ из молочной тафты. Образ я завершила перчатками из тафты Say No More и серьгами Alaïa.
Второе платье Khaite отлично сочеталось с основным нарядом — по оттенкам и по характерной драпировке. Я люблю этот бренд и его эстетику. Хоть платье и не считается свадебным, оно идеально подошло для торжества. Я дополнила его длинным шелковым шарфиком, сетчатыми перчатками и лаконичными бриллиантовыми гвоздиками. И добавила любимые серебристые босоножки 12Storeez. Платье было сливочного цвета, и я думала, как обыграть его так, чтобы мы с женихом сочетались по оттенкам. Сливочная рубашка в формате смокинга смотрится слегка грязно, поэтому Дмитрий был в молочной. И именно молочный оттенок я выбрала для шарфика и перчаток. Такое сочетание сделало образ интереснее и визуально связало меня с Димой.
Если бы вы делали свадебный шопинг-лист, какую одну вещь или аксессуар точно туда включили бы?
В свадебный шопинг-лист добавила бы удобную и красивую обувь, Giuseppe Zanotti или Gianvito Rossi. Тренды меняются, а такие детали гардероба точно понадобятся невесте и после торжества.
Вы как стилист наверняка по-особенному смотрели и на другие детали. Как это отразилось на декоре, атмосфере, настроении?
Я разработала дресс-код в черно-белой гамме — универсальной, эффектной на фотографиях и удобной для гостей. Из опыта подготовки клиентов к свадьбам в пастельной палитре знала, как сложно самим найти подходящий наряд: большинство брендов шьют вещи только в базовых тонах. Поэтому выбор оказался очевидным, и все гости выдержали его безупречно. Мужчин попросили прийти в смокингах. Для удобства я подготовила style guide: для дам собрала идеи нарядов на любой бюджет, а для мужчин — список мест, где можно арендовать, купить или заказать костюм.
90% декора были винтажными. Я покупала предметы на «Авито», в антикварных лавках, на барахолках в Москве; сестра искала детали в Париже. Была принципиальная установка: никаких маркетплейсов — только винтаж или аренда. Папа отреставрировал антикварный столик для фотозоны, отчим жениха привез из Умбрии несколько килограммов пармезана для вэлкома, с ним — чипсы, оливки и виноград. Мы сделали курительную зону с любимыми сигаретами друзей и итальянскими сигарами, оформили фирменные зажигалки строчкой из нашей свадебной песни, смастерили кушетку с бантами из тафты. Наша кремовая длинношерстная такса — Рафаэль — был шафером в смокинге по дресс-коду.
Что оказалось самым сложным в подготовке?
Самым непростым оказался декор: мы сменили трех подрядчиков, и в итоге я сама разработала концепцию вместе с подругой — дизайнером Луизой Шаполовой. Закупила винтаж, арендовала мебель, продумала фирменные детали. Последней присоединилась декоратор Нати, она помогла воплотить идеи в жизнь. В первые часы свадьбы я думала только о декоре: проверяла, все ли на своих местах, нравится ли гостям, фотографируют ли они детали.
Сколько было гостей?
Около 50.
Был ли первый танец?
Да. В 11-м классе на выпускном моя мама придумала нам номер под песню Далиды и Алена Делона Paroles. Он всем запомнился, и мы решили повторить его на свадьбе, заранее записав вокал в студии. Мы танцевали, гости постепенно узнавали наши голоса — получился настоящий сюрприз.
Какие детали сделали вашу свадьбу именно «вашей»?
«Нашей» свадьбу сделали все детали, связанные с декором: винтажные позиции, фирменные зажигалки, сигары, пармезан, изобилие тафты. Всем понравилась идея с картошкой фри и бургерами в конце вечера — дети и взрослые были в восторге! Изысканно дополнил вечер тирамису, вынесенный на тележке с тафтой, который мы сами посыпали какао.
Шафер Рафаэль умилил всех: без него мы не могли представить свадьбу — он член нашей семьи.
И, конечно, музыка. Это был безумно музыкальный вечер! Играла любимая группа с нашим дорогим другом во главе — ВИА «Пролетарское танго». Ребята исполняют советские песни и не только; мы часто с друзьями бываем на их концертах, поэтому на свадьбе все знали тексты и зажигали под живое исполнение. Моя мама и отчим, профессиональные пианисты, исполнили несколько произведений на рояле и завершили выступление легендарной музыкой из к/ф «Мужчина и женщина». Их игра тронула всех без исключения. Завершили вечер караоке у рояля: все пели, а отчим сел вторым за инструмент, и музыка еще больше заполнила стены усадьбы.
И еще одна деталь, которая заставила плакать всех, — наши с Димой рассказы «Не получится забыть», написанные для мам. В них мы вспомнили якорные моменты детства, которые навсегда в сердце.
Какой подарок особенно запомнился?
Особенно тронул подарок и тост дочки нашей подруги. Она так искренне и по-детски поздравила нас, сказав, что мы, дополняя друг друга, похожи на спокойный лепесточек. Подарила рисунок с нашим портретом и Labubu — это было невероятно мило, трогательно и по-настоящему.
Сколько времени заняла подготовка и какие трудности приходилось решать?
Подготовка заняла чуть меньше трех месяцев. Трудности возникли только с декором, остальные вопросы решались легко и быстро.
Мы организовывали свадьбу самостоятельно: я знала, каких подрядчиков хочу видеть в этот день, какой будет локация, каким будет платье и детали. В процессе помогали мои клиенты: Вика, совладелица агентства PLUS 1 Event, поделилась советами и контактами, а Катрин, владелица Really Wedding, полностью координировала свадьбу и помогала со всеми вопросами. Без ее чуткого внимания мы бы не смогли так расслабиться и получить удовольствие от дня.
Как справлялись с волнением в день свадьбы?
Дмитрию помогали друзья. Меня же накрыла волна переживаний за полчаса до церемонии. Помню, как сидела в халате в комнате и страшно волновалась. В этот момент, заблудившись в усадьбе, ко мне зашел Рафаэль и все время до выхода сидел рядом, не отходя ни на шаг. Мой верный хвостик помог пережить этот момент.
Планируете ли медовый месяц?
Мы уже в медовом месяце — уехали в Черногорию. Сняли кабриолет и катаемся по побережью страны, кинематографично исследуя самые красивые пляжи и бухты.
Если бы начали подготовку заново, сделали бы что-то по-другому?
Заложила бы больше времени на площадке перед началом мероприятия, чтобы лично проконтролировать декор и при необходимости внести правки. Да, не все вышло идеально, но в итоге мы получили именно ту картинку, о которой мечтали.
Какой главный совет вы бы дали будущим невестам — и как стилист, и как невеста?
Как стилист советую сначала определиться со свадебным образом — платьем и аксессуарами, — а уже затем выбирать площадку и утверждать концепцию декора. Чаще всего невесты гораздо лучше представляют, какое платье им нужно, чем оформление или место. Образ невесты должен быть центром, вокруг которого строится визуал: когда декор подстраивается под него, свадьба получает эффект «вау».
Как невеста посоветую не соглашаться на чужие идеи, а слушать себя и свое сердце. Мы многому уверенно сказали «нет» — и именно благодаря этому свадьба получилась гармоничной и полностью отражала нас. Каждый гость говорил, что этот вечер стал прекрасным олицетворением наших отношений.
Пара: @doroonina @dmitriisavich_
Координация: @really_wedding
Декор: @ndaneliya.decor
Букет невесты: @berezhno_flowers
MUAH: @yulialogvinovamua
Фото: @dannikulin
Видео: @antongutorov
Контент: @sofi.akbasheva
Ведущий: @pavel_artemov
DJ: @trx_dj
Музыка: @proletango
Караоке под фортепиано: @max_trofimch
Тех. продакшн: @maestro_sound
Фотобэкстейдж: @darsfilenk
Видеобэкстейдж: @onedream_films
Образы: @murashkaofficial @khaite_ny
Торт: @greh_bake_store