Встречайте: Олег Савельев — обладатель премии ТЭФИ, чемпион «Высшей лиги КВН», лицо Пятого канала и один из лучших ведущих Москвы. Найти окошко в его графике и встретиться для интервью было непросто, но мы знали чит-коды (подсказка — в Reels). Поговорили с Олегом о том, почему всегда нужно готовиться к факапу, в чем суть профессионализма ведущего и что первично в его работе — бизнес или творчество.
Каким был твой сезон 2024?
Сезон выдался хорошим. Откровенно говоря, я не помню плохих сезонов. И каждый год отмечаю для себя какой-то удивительный фактик. В этом, например, впервые подписал документы, связанные с государственной тайной. Сейчас подписывать NDA стало обычным делом — это дань времени. Но отличие в том, что за нарушение NDA грозит штраф, например, в 5 миллионов рублей, а за разглашение государственной тайны — уголовная ответственность. Только для вашего издания готов рассказать об этом исключительном случае.
Как бы ты описал свой стиль ведущего? Изменился ли он со временем?
Конечно, мой стиль сильно менялся. Раньше я организовывал конкурсы, где люди, например, на скорость ели батон или пили шампанское. Все это лезло через ноздри и вызывало очень много веселья. Сейчас, конечно, я такого уже не делаю. Думаю, мой стиль можно описать так: уверенно, хорошо, надежно, динамично и с блеском в глазах. Я придерживаюсь принципа: лучше не дошутить, чем перешутить, но если публика готова, мы можем позволить себе больше веселья. Моя задача — чтобы люди пришли в хорошем настроении и ушли в очень хорошем.
Расскажи о своей аудитории.
Те, кто раньше ел на скорость батон и залпом выпивал бутылку шампанского, сейчас уже устроились на нормальные работы и как раз приглашают меня на свои мероприятия. Обсуждать профессии сложно, так как моя аудитория очень разноплановая. Но, как правило, это состоявшиеся, комфортные люди, которые легко поддерживают беседу, не боятся микрофона, а иногда даже проявляют инициативу. Им не нужно ничего доказывать, они приходят, чтобы классно провести время и пообщаться. Их встречи — будь то юбилей, свадьба или что-то еще — превращаются в один большой душевный разговор.
Есть ли кто-то, для кого ты бы хотел провести мероприятие?
В России были все. Мне повезло: я часто встречаюсь с людьми, которые мне симпатичны.
Что влияло на твое становление в профессии?
Это как раз тот случай, когда профессия выбрала меня. Я никогда не хотел быть ведущим, не мечтал взять микрофон и сказать «Всем привет, всем добрый вечер». Все началось на первом курсе университета. Однажды пришла женщина, которая предложила нам сыграть в КВН с другим вузом. С этого момента я начал выходить на сцену.
КВН меня сформировал — как личность, ведущего, артиста. Это уникальная школа, которая, на мой взгляд (пусть не обижаются артисты), дает гораздо больше компетенций, чем любой театральный вуз. Особенно для работы с живой публикой. Здесь люди едят, пьют, разговаривают, а ты должен вмешиваться в их пространство, прерывать разговоры, заставлять слушать. Это не так-то просто. Ты должен быть живым, энергичным, но не навязчивым. И тут, конечно, есть замечательное правило: хороший ведущий должен нравиться женщинам, но при этом не раздражать мужчин. Этому балансу я тоже научился в КВН.
Как ты готовишься к мероприятиям?
Техника очень простая: когда ты едешь на мероприятие, ты готовишься к факапу. Если этого не происходит — отлично, все прошло прекрасно. Но если что-то пошло не так, ты был готов, ты предполагал, что такое может случиться.
Что самое сложное в твоей профессии?
Работа ведущего — это довольно тонкий лед. Люди, которые думают, что все просто — взял микрофон, поговорил, получил гонорар, — глубоко заблуждаются. Чтобы достичь профессионального уровня, нужно балансировать на грани. Гости одного мероприятия могут быть совершенно разных социальных статусов, возрастов и взглядов, и между ними порой есть недопонимание или даже конфликт. В общем, это такой сложный пирог, в котором слои не только по горизонтали, но и по вертикали. И ведущий должен взять его и элегантно склеить, чтобы всем было комфортно, никто не чувствовал себя лишним, обделенным или выше других. Это непросто даже в рамках одной семьи. А когда речь идет о соединении двух семей (которые могут и не хотеть соединяться), сделать так, чтобы все заработало и заиграло, — это, конечно, уже мастерство.
Гости скованы и растеряны. Твои действия?
Если гости скованы и растеряны, главная задача ведущего — не пытаться сейчас же их раскрепостить. Нужно продвигаться на мягких лапках, закадровым голосом, легко, через nanotalks. Чтобы люди поняли, что здесь заботятся о них и их комфорте. Через некоторое время гости расслабятся и поймут, что от ведущего не исходит угроза. И тогда все станет так, как и должно быть.
Как ты относишься к конкуренции?
В своей работе, которая называется «ведение мероприятий», я отношусь к конкуренции максимально спокойно. Я не из тех, кто скажет «у меня нет конкурентов». Я прекрасно понимаю, что клиенты могут встретиться с несколькими ведущими, например, с тремя или даже с десятками, и в итоге выбрать не меня. Я не пытаюсь после таких случаев устроить себе харакири. А воспринимаю это как естественный процесс: так сложились звезды. Возможно, что-то во мне людям не понравилось. Или могли быть задействованы другие факторы: например, гонорары и так далее.
Но вот сейчас у меня есть бизнес, который я активно развиваю, — производство приправ и пряностей. Здесь я отношусь к конкуренции гораздо трепетнее. Для меня важно конкурировать, потому что за этим стоят коллектив, команда, люди. Мне хочется, чтобы у нас были здоровые амбиции, чтобы о моей компании «Свежее поле» узнала вся страна. Мы с партнером постоянно разрабатываем и внедряем новые технологии. У нас есть негласный девиз: качество — это лучший бизнес-план. И мы стараемся конкурировать именно на этой основе.
Кстати, недавно мы с Катей Варнавой запустили... Ненавижу слово «коллаборация», но тут это правда она. Мы сделали невероятно вкусную смесь семян для салатов и других блюд. Очень рекомендую всем попробовать!
За что ты любишь работу ведущим?
За колоссальный и потрясающий опыт общения. Профессия дала мне возможность познакомиться с совершенно разными людьми — от криминальных элементов до тех, кто работает над запуском космических туристов на орбиту. Она позволила мне задавать им житейские, возможно, даже глупые вопросы. И, конечно, объехать практически весь мир. И не в том смысле, что я сам планировал свои путешествия, покупал билеты, а так, что моя профессия сама организовывала мои перемещения.
Бизнес или творчество?
Это мой любимый вопрос. Если ответить банально — одно без другого не может существовать для гармоничного развития. А если глубже, то заниматься творчеством сложно, если у тебя нет талонов для жизни, нет денег, нет финансовой основы. Материальная стабильность дает свободу и комфорт, которые необходимы для расслабленного подхода к созданию чего-то нового.
Художник не должен быть голодным и холодным. Художник должен думать: «А вот сейчас, знаете, что я сделаю? Возьму вот такое полотно, полотно, и... Что у меня дома есть? Скотч и бананы. Вот так приклею и продам. За 6 миллионов. Вот так продам. Пускай покупают, а не хотят — не покупают». Вот это классно!
Или взять Саврасова. Пусть его жизнь и была сложной, но вот «Грачи прилетели» он создал в нескольких экземплярах — потому что продавалось! Отлично, когда у творчества есть бизнес-основа.
Назови топ-3 любимых ресторана для деловых встреч.
Традиционно мне нравятся «Чайка» и «Ласточка». Очень люблю летнюю террасу «Батлера». Еще не стоит забывать о «Кофемании», это универсальный вариант. Кроме того, мне нравится встречаться в отелях. Лобби-бар — это всегда своя особенная эстетика.
А если это неформальная встреча, какие места выберешь?
Для неформальной встречи есть несколько мест. Например, NOOR-бар на Тверской — уютное и приятное место. Еще нравится «Бостон», особенно из-за их креветок, крабов и холодного немецкого рислинга.
Представь ситуацию, что у тебя есть возможность стать главным героем фильма. Какой бы это был фильм?
Есть у меня любимый фильм, который для меня как седативное средство. Я могу его включить, и он идет фоном, потому что я посмотрел его много раз. Это черно-белый вариант «Золотого Теленка» с Сергеем Юрским. Мне очень симпатичен этот герой. Он классный, веселый, предприимчивый, интеллектуальный. Для тех, кто не читал книгу, фильм кажется довольно простым. Но если читать книгу, становится понятно, что герой глубже, он всегда спасает, стремится к добру, благу и чистоте. И он мне очень близок, как и сам фильм.
Много ли у тебя друзей? Что для тебя значит дружба?
Я делю друзей на тех, с кем могу просто съесть плов после съемки, и тех, с кем не виделся много лет, но общение начинается так, будто мы расстались вчера. И такие отношения я, конечно, ценю больше. Больше, чем, например, регулярные встречи пять дней в неделю — твердости здесь нет. С возрастом друзей становится меньше, но те, что остаются, — настоящие бриллианты в этом колье.
Расскажи про самый классный подарок, который тебе дарили.
Наверное, это не подарок в привычном смысле, а эмоция. В тот период моя семья жила в Таиланде, а я — в Москве, постоянно мотался туда-обратно. Как-то раз у нас вышел длительный период расставания: мы не виделись несколько месяцев. И вот я прилетел к ним. Тогда у меня была двухлетняя дочка, единственная на тот момент (сейчас их уже две). И как раз приехали мои родители. Они все вместе так тепло меня встретили: распечатали семейные фотографии, украсили дом шариками... Этот момент я запомнил как что-то невероятно эмоциональное. Такой вот подарок.
А какой ты папа?
Я классный папа, очень классный, но не каждый день (смеется). Иногда я дочек не вижу, иногда могу сказать что-то довольно строгое, вроде: «Пожалуйста, уберите в своей комнате». Вообще я стараюсь быть мягким. Но, конечно, бывают моменты, когда смотрю какие-то Reels: «Не кричите на детей, говорите с ними ласково и спокойно», — и убеждаюсь, что эти рекомендации дают люди, у которых детей нет. У меня девочки невероятно активные, настолько, что заставить их спать — это просто нереально. Они говорят: «Спать скучно».
Я стараюсь быть терпеливым, но иногда эмоции берут верх. Поэтому, наверное, я не образцово-показательный папа. Хотя я невероятно сильно люблю своих детей. Невероятно.
Какой совет ты бы мог дать себе из будущего в прошлое?
Займись спортом, проходи чекапы и чуть-чуть потунеядничай. Хотя все эти советы не сработают. Почему? Потому что я не хочу, чтобы они сработали. Я по своей сути трудоголик, и когда я отдыхаю, то устаю гораздо больше. Вот такая странная психика.
Какие комплименты говорят тебе твои клиенты?
Честно говоря, я считаю, что мужчине не стоит рассказывать о комплиментах, которые ему делают, тем более скринить их и выкладывать в соцсети. Это немного странная история, не в моей органике.
Но, например, для меня огромный комплимент, когда люди звонят и говорят: «Здравствуйте, вы вели нашу свадьбу 15 лет назад, было потрясающе. Сейчас у нас юбилей, и мы хотим, чтобы вы снова стали нашим ведущим». Такое случается, и я это очень ценю.
Чем ты хочешь запомниться?
Если говорить про работу, я хочу запомниться человеком, который не испортил людям праздник. Хотелось бы, чтобы спустя годы или даже через час после окончания мероприятия люди могли сказать: «Это было классно! И хорошо, что ведущий Олег Савельев приложил к этому руку». Думаю, это было бы хорошей оценкой.
Продюсер: @dar_anishchenko
Локация: @ararat_park_hotel_moscow
Стилист: @olgadavydova_stylist
Фото: @_sasha_dk
Reels: @theycallmeana