@oscar_calleja_, @centa_project
Пока погода располагает задержаться дома, решили рассказать о новом тренде на красивые званые ужины в уютной обстановке — и подсказать, как воплотить их в жизнь.
Концепция
Желательно, чтобы у званого вечера, как и всякого события, была своя четкая концепция, внутри которой сообщались бы не только декор, меню или музыка, но и дресс-код. Даже несмотря на то, что ужин проходит дома, он все же званый — попросите гостей нарядиться (и никаких тапочек!).
@sade.casa, @edeniquefloraldesign
Детали нужны и важны
Если первый шаг — позвать гостей, назначив дату и место — уже сделан, то можно переходить ко второму — деталям вечера. Формат званого ужина, как и любого другого события, подразумевает продуманный декор, который в случае домашней встречи должен быть скорее простым и уютным, чем концептуальным. Включите музыку и вместо одного яркого источника света используйте несколько мягких: расставьте по комнате многочисленные подсвечники или поставьте небольшую приглушенную лампу или свечу на обеденный стол. А вместо обычной скатерти можно использовать крафтовую бумагу, на которой получится написать названия блюд и обозначить рассадку гостей.
Что насчет меню?
Можно подумать, что, по примеру декора, меню для домашнего ужина тоже не подразумевает больших экспериментов. И да, и нет — можно пофантазировать на тему простых рецептов, сделав упор на знакомые блюда и сервировку, удивить гостей своим авторским сетом или акцентировать внимание на десерте. Все зависит от предпочтений и кулинарных способностей, но определиться с концепцией меню во многом помогут гастро-тренды, среди которых, например, закуски в формате фингер-фуда или «комфортная» еда. И да, готовить все самостоятельно — необязательно: на помощь можно пригласить повара или даже официанта.
И фуршета
Подумайте, где расположить зону фуршета, которая приблизит ваш ужин к заветной приставке «званый» — на разных уровнях сервировочного столика, как на открытии флагмана Nuself, за обычным кофейным или, может, на подоконнике?
Азы сет-дизайна
Оформление ужина — новый вид современного искусства: за последние несколько лет фуд-дизайнеры зашли настолько далеко, что превратили сервировку в полноправный объект созерцания. Да, повторить художественные сет-дизайны Валерия Линдстрема или сливочные торты Centa в домашних условиях будет трудно, но взять на заметку пару универсальных приемов — идея хорошая. Марина Леонова украшает стол горками сезонных продуктов, Анастасия и Сергей Рябцовы встречают гостей многоярусным сетом из летних ягод и подсолнухов (кейтеринг им часто делает Валерий Линдстрем), а Ксения Мезенцева — изящной винтажной посудой в паре с шикарными букетами (зачем нужна ваза, если есть ведро для игристого?).
Не стесняйтесь прибегнуть к помощи профи
И тут речь идет не столько о помощи кейтеринга и креативных бюро, сколько о референсах от профессионалов и фуд-дизайнеров. Любое дело, в том числе и хостинг даже небольшого домашнего вечера, требует опыта и насмотренности, но, как и везде, главное тут — просто начать.
@mashabe, @michelleconceptstore