Мир меняется — вместе с ним трансформируются свадьбы и взгляды на них. То, что считалось актуальным вчера, сегодня может казаться устаревшим, и это нормально. Точно так же, как и то, что у каждого свое отношение к свадебным трендам: для одних они источник вдохновения, для других — условность, которую легко игнорировать. Разбираемся, какую все-таки роль тренды играют в свадьбах сегодня и действительно ли они так важны.
Свадебные тренды существуют?
Cоздавать события без оглядки на то, что происходит вокруг, просто невозможно. Свадьба — это, прежде всего, про пару и ее лайфстайл, который все чаще выходит за рамки традиционных обычаев. Как следствие, современные свадьбы приобретают новые, нестандартные черты. Одновременно с этим развитие технологий, появление свежих решений и стилей неизбежно меняют привычный нам облик праздников. Тренды лишь ускоряют этот процесс, вытесняя устоявшиеся форматы.
Откуда они берутся?
Свадебные тренды часто черпают вдохновение из моды, музыки, кино и искусства. Но влияние не ограничивается только этими сферами — на формирование тенденций также воздействуют культурный контекст, изменения в образе жизни, а в последнее время все чаще и глобальные повестки — от экологических до социальных. Важно лишь переработать все эти факторы в контексте свадеб, чтобы событие выглядело цельным и понятным, имело проработанную концепцию и несло особые смыслы.
Так, в свадебные образы с Недель моды перекочевали низкие талии и «голые» платья, подчеркивающие фигуру невесты, а фату заменили другие головные уборы. В концепциях появились отсылки к «Дюне» и альтернативным мирам Джеймса Кэмерона, что сильно отразилось на выборе локаций для свадьбы и привело к использованию нейросетей, мэппингу и кинетического оформления. В декоре качество теперь предпочитают количеству в знак разумного потребления, а тенденция на камерные свадьбы только продолжает расти.
Что изменилось за несколько лет?
Когда тренды только-только проникли в свадьбы (а случилось это довольно недавно), все слепо в них погрузились: каллы в букете невесты — значит, каллы в букете невесты, очки с белой оправой — значит, очки с белой оправой… Но на смену массовому помешательству на том, чтобы делать так, как модно, пришла самоидентичность. Как минимум, — для того, чтобы свадьба не превращалась в неосознанное подражание популярным течениям, которые постепенно теряют свою актуальность. Как максимум, — чтобы праздник оставался про уникальность пары, ее ценности и философию. Поэтому теперь при подготовке к свадьбе женихи и невесты все чаще обращаются к трендам как к источнику вдохновения, а не последней инстанции в духе: «делай так, а не иначе».
Тут и уникальные активности на welcome (теперь на свадьбах и ковры вышивают, и в винное казино играют, и названия коктейлям в честь домашних животных дают), и сценарные моменты (например, историю предложения или начала отношений можно интерпретировать в церемонии, как на недавней свадьбе Morozova Wedding и Bonweddings), и уникальные визуальные коды (как кидкор на свадьбе пары из образовательной сферы у Soulmates и гастрономические увлечения жениха и невесты в проекте Feerique Event & Emotions).
На что обратить внимание в 2025 году?
Глобальный свадебный тренд 2025 — возвращение к традициям и бессменной классике в духе свадеб королевской семьи — с пышными платьями и серебряной посудой где-нибудь в особняке или замке. Главным акцентом вновь становится праздник во имя любви, раскрывающий чувства и эмоции пары. Отсюда вытекают и другие тенденции: балы под живую музыку, ледяные фигуры в качестве декора, световые акценты на ужине и церемонии и драпировки в оформлении пространства. Все эти тренды и не только мы подробно разбираем в гайде 2025 «Инспо + База», где собраны самые свежие идеи для свадьбы от лидеров индустрии.