11/05/2016 548

Как выбрать свадебного фотографа?

В одной из прошлых статей о покупке свадебного платья, ведущий Адис Мамо обещал, что обязательно расскажет о том, как вместе с супругой он выбирал свадебного фотографа. Мужик сказал — мужик сделал. Даже спустя два года

 

Перед подготовкой к своей свадьбе я был уверен, что это не составит особого труда, я знал, что я в этом спец и найти исполнителей на все позиции – дело всего двух-трех телефонных звонков. Пришло время выбирать фотографа. Забегу вперед и скажу, что я очень сильно заблуждался.

Я был уверен, что среди моих друзей – фотографов, найдется несколько человек, кто с удовольствием поснимает мою свадьбу и даже сделает скидку. Все-таки вторник, все-таки Италия, все-таки друзья на Фейсбуке)

 Показав своей жене всего пару ссылок на фотографов, я понял, что я вообще не разбираюсь в фотографии!

Я скажу честно, что не вижу (не видел) большой разницы в работах фотографов за 2 000 рублей в час и за 10 000 рублей в час. И у тех и у других есть откровенно удачные и неудачные снимки. Вернее, что-то мне очень нравится, а что-то очень не нравится. Вкусовщина чистой воды. Поэтому что тут думать – выбирай любого, чьи работы нравятся чуть больше и все.

Все же очевидно, профессионал, опытный, с хорошим портфолио и с отличными рекомендациями. Что еще нужно? Соответствует – бронируй дату – вноси предоплату. Я уже говорил, что очень сильно заблуждался.

Сцена первая и последняя. На сцене диван. На диване пара с ноутбуком в руках. За окном вечер.

Я: Вот смотри, клевый фотограф, давай его возьмем?
Она: Ты вообще с ума сошел, посмотри, как он невесту сфотографировал?
Я: Да нормально он ее сфотографировал!
Она: Это вообще не ее ракурс! Ей нельзя так фоткаться! А это ты видел?
Я: А что – нормальная красивая фотка!
Она: Это платье стоит полмиллиона, а на этой фотографии ему цена тысяч 30 максимум. Ужас.
Я: Пойду пройдусь! Занавес.

 

Как вы понимаете из этих диалогов – мужской и женский взгляд на свадебную фотографию – это как параллельные прямые из рекламы Zanussi, которые никогда не пересекутся.

В этот момент я понял, что лично мне важно, чтобы на фотографии попали все ключевые моменты праздника, и они были максимально живые и эмоциональные. Больше мне ничего не надо. Невестам же важно не только это. Им важно, чтобы они были красивые на всех кадрах, даже на тех, которые не войдут в альбом, им важно, чтобы их платье, туфли, прическа, украшения и прочее – играли всеми красками и выглядели еще лучше, еще дороже и еще красивее, чем в жизни. Им важно, чтобы фотограф уловил даже легкий аромат их свадебного парфюма. 

Чтобы вся фотосессия состояла из ее лучших ракурсов.

Чтобы фотограф ее не напрягал и был ненавязчив.

Чтобы эти фотографии получились — сами собой.

Чтобы ей прислали снимки на следующий день после свадьбы. (последнее зачеркнуть сжечь и развеять прах).

 

Главный успех фотографий с нашей свадьбы, которыми мы несказанно довольны в том, что я вовремя ушел в сторону и оставил право выбора полностью своей жене.

У девушек вообще со вкусом намного лучше, ну а моя жена в этом смысле просто эталон!

Теперь всем молодоженам с кем мне приходиться работать, я стараюсь донести этот посыл. Говорю им всего две фразы:

Фотограф – это мега важно. Пусть его выбирает невеста.

Согласен, что это не истина и у меня не было задачи дать кому-то советы. Уверен, есть и такие пары, которым все равно на фотографии. И это их личное дело. Но однажды старость сотрет из памяти все воспоминания и эмоции –  останутся только фотки. И, глядя на них, мы будем пытаться воссоздать те самые образы свадебного дня.

P.S.

Совет молодоженам: фотограф должен обладать еще одним качеством. Называется это качество – адекватность. С этим человеком вы будете с самого утра и до поздней ночи (а если у вас выездное мероприятие на несколько дней – то еще больше и дольше). Вы будете с ним бок о бок,  в расстоянии полушага, и в постоянном контакте. Поэтому, помимо его мега таланта, вам должно быть с ним легко и приятно. Это очень важно.

P.P.S.

Одна невеста на встрече со мной как-то сказала: «Мы выбираем не подрядчиков, а ищем друзей». Мне кажется посыл у этой фразы очень правильный.

Фотограф: Андрей Байда

 


Записи автора

Популярные статьи